Utilisation des fonctionnalités d’accessibilité de la Touch Bar sur votre MacBook Pro

Chaque Mac intègre par défaut des technologies d’assistance qui peuvent vous aider à utiliser macOS. Découvrez les fonctions d’accessibilité intégrées à la Touch Bar sur MacBook Pro.

Le MacBook Pro (15 pouces, 2016, et modèles ultérieurs) et le MacBook Pro (13 pouces, 2016, quatre ports Thunderbolt 3, et modèles ultérieurs) possèdent des fonctionnalités d’accessibilité destinées à aider les personnes aveugles et malvoyantes à utiliser les fonctionnalités de la Touch Bar.

Utiliser VoiceOver avec la Touch Bar

VoiceOver vous indique oralement ce qui figure à l’écran, puis vous guide pour effectuer des tâches, telles que sélectionner une option de menu ou activer un bouton à l’aide de votre clavier ou trackpad. VoiceOver peut également vous indiquer ce qui figure sur votre Touch Bar.

Pour activer ou désactiver VoiceOver, appuyez sur la touche Commande et appuyez trois fois sur le bouton Touch ID, situé dans la partie droite de la Touch Bar en haut de votre clavier :

Après avoir activé VoiceOver, vous pouvez utiliser les gestes suivants avec la Touch Bar :

• Déplacez un doigt sur la Touch Bar pour modifier la cible et demander à VoiceOver d’indiquer le nom de l’élément sous votre doigt.
  • Faites glisser votre doigt vers la gauche ou vers la droite pour déplacer la cible de la Touch Bar vers l’élément précédent ou suivant de celle-ci.
  • Touchez deux fois n’importe quelle zone de la Touch Bar pour activer l’élément figurant sous celle-ci.
  • Touchez un élément avec un doigt, puis touchez la Touch Bar avec un autre pour activer l’élément sous le premier doigt utilisé.
  • Touchez deux fois et maintenez votre doigt appuyé afin de passer au mode Dactylographie directe pour l’élément qui se trouve sous la cible de la Touch Bar. Cela vous permet de régler les curseurs.

Utiliser le zoom avec la Touch Bar

Si vous utilisez la fonctionnalité Zoom sur votre Mac, vous pouvez également activer le zoom avec la Touch Bar.

Sélectionnez le menu Pomme () > Préférences Système. Cliquez ensuite sur Accessibilité, sélectionnez Zoom, puis sélectionnez Activer le zoom avec la Touch Bar.

Voici ce que vous pouvez faire après avoir activé le zoom avec la Touch Bar :

• Touchez et faites glisser avec un doigt sur la Touch Bar pour afficher une vue agrandie de celle-ci à l’écran.
  • Changez le niveau d’agrandissement en maintenant enfoncée la touche Commande et en effectuant un pincement à deux doigts.
  • Tout en effectuant un mouvement large avec un doigt, touchez rapidement la Touch Bar avec un autre doigt pour matérialiser un toucher à l’emplacement du premier doigt. Maintenez le second doigt appuyé et déplacez les deux doigts ensemble pour matérialiser un toucher, puis faites glisser vers le premier doigt.
  • Maintenez votre doigt à un emplacement pour passer au mode Dactylographie directe, ce qui vous permet d’interagir directement avec la commande sous votre doigt.

Utiliser Contrôle de sélection avec la Touch Bar

Vous pouvez utiliser Contrôle de sélection pour afficher la Touch Bar sur l’écran de votre MacBook Pro. Cela vous permet d’accéder aux éléments de la Touch Bar en utilisant des commandes de pointeur standard.

Tout d’abord, activez Contrôle de sélection :

1. Sélectionnez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Accessibilité et sur Contrôle de sélection.
  2. Cliquez sur Général, puis sélectionnez l’option Activer le contrôle de sélection. Le panneau d’accueil Contrôle de sélection s’affiche sur votre bureau.

Affichez ensuite la Touch Bar :

1. Dans le panneau d’accueil Contrôle de sélection, cliquez sur Système.
  2. Cliquez sur Afficher/Masquer la Touch Bar pour afficher ou masquer la Touch Bar.

Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation des commandes de pointeur.

Utiliser Options d’accessibilité pour activer d’autres fonctionnalités

macOS comprend une fenêtre Options d’accessibilité qui vous permet d’activer ou de désactiver rapidement les fonctionnalités courantes de la Touch Bar, telles que le zoom, VoiceOver, les touches à auto-maintien, etc.

Pour afficher cette fenêtre sur votre MacBook Pro, appuyez trois fois le bouton Touch ID.