Vérification de l’état de votre photothèque dans Photos pour macOS

L’application Photos pour macOS fournit des informations détaillées sur votre photothèque : nombre de photos et vidéos qu’elle contient, date de la dernière synchronisation avec la photothèque iCloud, et bien plus encore.

Barre des informations de votre photothèque

Les informations relatives à votre photothèque sont affichées en bas de la vue Photos, sous vos images les plus récentes. Pour accéder à la vue Photos, cliquez sur l’onglet Photos dans la partie supérieure de la fenêtre, ou dans la barre latérale (si celle-ci est affichée).

Informations présentées

La première ligne vous indique le nombre de photos et de vidéos dont vous disposez.

La seconde est visible uniquement lorsque la photothèque iCloud est activée. Elle révèle l’état de la synchronisation entre cette dernière et votre Mac.

Dernière mise à jour

La première partie (Mise à jour à l’instant) vous indique quand a eu lieu la dernière synchronisation entre la photothèque de votre Mac et la photothèque iCloud.

Éléments sur ce Mac uniquement

La deuxième partie (3 éléments sur ce Mac uniquement) apparaît si des photos ou vidéos « référencées » sont présentes sur votre Mac. Les éléments référencés ne sont pas chargés dans la photothèque iCloud et ne sont pas accessibles sur d’autres appareils. Pour les inclure dans la photothèque iCloud, procédez comme suit :

1. Créez un album intelligent en choisissant Fichier > Nouvel album intelligent.
  2. Nommez cet album « Référencé » et choisissez « La photo - est - référencée » à l’aide des trois menus contextuels.
  3. Dans la barre latérale gauche, sélectionnez Référencé. Si cette barre n’est pas visible, choisissez Affichage > Afficher la barre latérale.
  4. Appuyez sur les touches Commande + A afin de sélectionner toutes les photos de l’album intelligent, puis choisissez Fichier > Consolider.

Les photos référencées sont alors importées dans votre photothèque Photos et synchronisées avec la photothèque iCloud.

Impossible de charger [nombre] élément(s)

La troisième partie (Impossible de charger 2 éléments) apparaît si des photos ou vidéos sur votre Mac n’ont pas pu être chargées dans la photothèque iCloud. Suivez les instructions ci-dessous résoudre ce problème. Veuillez noter que les modifications appliquées et les mots clés attribués à ces photos seront perdus au cours du processus.

1. Créez un album intelligent en choisissant Fichier > Nouvel album intelligent.
  2. Nommez cet album « Chargement impossible » et choisissez « La photo - est - impossible de charger dans la photothèque iCloud » à l’aide des menus contextuels.
  3. Sélectionnez Chargement impossible dans la barre latérale gauche. Si cette barre n’est pas visible, choisissez Affichage > Afficher la barre latérale.
  4. Appuyez sur les touches Commande + A pour sélectionner toutes les photos de l’album intelligent, puis choisissez Fichier > Exporter > Exporter l’original non modifié pour [nombre] photos.
  5. Dans la boîte de dialogue suivante, sélectionnez un format de nom de fichier et un emplacement pour les photos exportées.
  6. Une fois l’exportation terminée, assurez-vous que les photos sont toujours sélectionnées dans l’album intelligent. À l’aide du bouton droit de la souris, ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur Supprimer [nombre] photos dans le menu contextuel.
  7. Réimportez les photos dans votre photothèque en sélectionnant Fichier > Importer, puis localisez les images à l’emplacement que vous avez choisi à l’étape 5.

Une fois cela fait, la barre d’informations affiche l’avancement du chargement des photos nouvellement importées dans la photothèque iCloud.