Non-reconnaissance de votre caméra ou caméscope par iMovie, ou contrôle impossible de l’appareil via l’application

Découvrez comment procéder si votre caméra n’apparaît pas dans iMovie, si elle ne répond plus, ou si l’importation ou l’exportation à partir de celle-ci s’interrompt.

Vérifications préliminaires

1. Si la fonctionnalité Permutation rapide d’utilisateur est activée sous OS X, assurez-vous qu’aucun autre utilisateur ne tente actuellement d’employer la caméra avec son compte. Consultez l’article iMovie : permutation rapide d’utilisateur et contrôle des caméras DV pour obtenir des informations supplémentaires.
  2. Si votre caméra est dotée d’une cassette, assurez-vous que cette dernière n’est pas au format Hi-8 ou Digital-8. Assurez-vous que les séquences n’ont pas été enregistrées au format Hi-8. Certaines caméras DV peuvent prendre en charge les séquences au format Hi-8, mais pas iMovie ’08 ou version ultérieure.

Si le problème persiste après ces vérifications, recherchez votre caméra dans la liste ci-dessous, puis suivez les étapes applicables :

Caméras DV et HDV

1. Vérifiez que votre caméra DV est connectée au port FireWire de votre ordinateur et qu’elle est en marche.

Remarque : de nombreuses caméras DV sont dotées à la fois d’un port USB et d’un port FireWire (également appelé « port iLink » ou « port IEEE 1394 »). Le port USB des caméras DV permet généralement de télécharger des photos, mais pas de la vidéo. Employez le port FireWire lorsque vous utilisez iMovie.

2. Si votre caméra est reliée via un port FireWire et qu’elle est en marche, un ou plusieurs des conseils suivants devraient vous permettre de rétablir la connexion :
    • Arrêtez la caméra, puis remettez-la en marche.
    • Déconnectez le câble FireWire de l’ordinateur et reconnectez-le. Procédez de même avec la caméra. Si la caméra est connectée via un concentrateur FireWire, essayez de la connecter directement à l’ordinateur.
    • Vérifiez que la cassette qui se trouve dans la caméra fonctionne correctement. Éjectez et réintroduisez la cassette. Essayez d’utiliser plusieurs cassettes.
    • Quittez et rouvrez iMovie.
    • Redémarrez votre Mac.
    • Utilisez un autre câble FireWire, ou faites usage de la caméra avec un autre ordinateur Mac disposant d’iMovie.
    • Des cassettes endommagées, des têtes de lecture sales ou des formats de séquence mixtes peuvent provoquer l’arrêt inopiné de l’importation.
    • Si iDVD est ouvert, quittez cette application ainsi qu’iMovie, puis rouvrez iMovie.
  3. Rendez-vous dans Informations système pour vérifier si votre caméra apparaît. Si votre caméra n’apparaît pas sous USB ou FireWire, essayez de réinitialiser la connexion en suivant les instructions de l’article Procédure à suivre si un périphérique FireWire ou USB n’est pas reconnu par l’ordinateur et procédez à une nouvelle vérification.
  4. Assurez-vous qu’aucune autre application (comme iChat, Messages ou d’autres applications de messagerie instantanée ou d’édition vidéo) n’utilise la même caméra. Quittez toute autre application pouvant communiquer avec la caméra.
  5. Reportez-vous à la documentation fournie avec votre caméra ou appareil DV, ou adressez-vous au fabricant pour en savoir plus sur la connexion et la configuration de la caméra.
    • La documentation doit normalement comporter des indications relatives à l’emplacement du port FireWire. Ce port est parfois appelé « port iLink » ou « port IEEE 1394 ».
    • Certaines caméras doivent se trouver en mode « VTR », « VCR » ou « DV » pour pouvoir communiquer avec un ordinateur. Reportez-vous à la documentation de votre caméra pour en savoir plus sur la sélection d’un tel mode, si nécessaire.
    • Certains convertisseurs analogique vers FireWire (ou ponts DV) peuvent nécessiter la modification des réglages correspondant à l’appareil, via certains boutons ou commutateurs. Certains ponts DV peuvent également nécessiter l’installation d’un gestionnaire ou d’une mise à jour de programme interne. Reportez-vous à la documentation fournie avec votre pont DV, ou consultez le site Web du fabricant pour en savoir plus.
    • Certaines caméras peuvent s’éteindre automatiquement afin de préserver la batterie. Si votre caméra s’éteint de manière inopinée lors d’une importation ou d’une exportation, branchez son adaptateur secteur.
    • Vérifiez que la date et l’heure sont correctement réglées sur la caméra. Si la caméra est dotée d’une batterie de sauvegarde, afin d’empêcher la réinitialisation de la date et de l’heure, vérifiez celle-ci pour vous assurer qu’elle est toujours en bon état. Consultez l’article iMovie : l’horloge de la caméra doit être correctement réglée pour permettre la détection automatique des scènes et la documentation de votre caméra pour en savoir plus.
    • Certaines caméras vous permettent d’effectuer des enregistrements à différentes vitesses. Vérifiez que la caméra est réglée sur la vitesse la plus élevée (SP) avant de la connecter à votre ordinateur, même si la séquence a été enregistrée à une vitesse plus réduite. Avec certains modèles de caméra, le réglage de la vitesse peut avoir une incidence sur la communication de la caméra avec l’ordinateur. Reportez-vous à la documentation de votre caméra pour en savoir plus et effectuez quelques essais, à différentes vitesses, pour vous assurer que la vitesse d’enregistrement est appropriée.
  6. Assurez-vous que vos logiciels sont à jour. Pour bénéficier de performances optimales, utilisez Mise à jour logicielle pour mettre à jour les logiciels de votre Mac, et notamment iMovie et OS X.
  7. Utilisez un appareil validé par Apple. iMovie fonctionne avec la plupart des caméras DV dotées d’un port FireWire. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les caméras testées et validées par Apple, dans le cadre d’une utilisation avec iMovie, consultez les pages suivantes :

8. Avec certains modèles, il se peut que l’importation ou l’exportation soit impossible lorsqu’un disque dur externe FireWire est connecté à l’ordinateur. Essayez de déconnecter de tels disques si vous ne parvenez pas à utiliser votre caméra DV ou HDV.
  9. OS X Snow Leopard 10.6.8 et version antérieure : si votre caméra se déconnecte fréquemment pendant l’importation ou l’exportation, ou si la lecture ne s’effectue pas normalement dans la sous-fenêtre de visualisation d’iMovie, vérifiez que votre projet iMovie n’est pas enregistré dans un répertoire FileVault. Consultez l’article iMovie : l’utilisation de FileVault peut avoir une incidence sur les performances pour en savoir plus sur iMovie et FileVault.
  10. Si vous utilisez une caméra HDV et que l’importation s’interrompt dès que vous tentez d’effectuer cette opération depuis la caméra dans iMovie, faites avancer rapidement la cassette de quelques secondes et relancez l’importation. Si vous avez procédé à un enregistrement sur une séquence déjà présente sur la cassette, mais dans un format différent, ceci peut entraîner l’arrêt de l’importation. Ce problème peut survenir si une partie de la séquence se trouve dans un autre format, au début de la cassette.

Exemple : vous avez enregistré une séquence au format 720p HDV sur une séquence au format DV, mais une partie demeure au format DV au début de la cassette, et est lue en premier. Dans une telle situation, iMovie détecte un projet au format DV, et s’interrompt lorsqu’il atteint la séquence au format HDV (celle-ci ne correspondant pas au format du projet en cours).

11. Certaines caméras HDV incluent un réglage permettant de convertir ou de configurer le format de sortie transmis via FireWire. Par exemple, certains modèles Sony disposent du réglage iLink.conv. Celui-ci doit être désactivé pour que la caméra puisse communiquer correctement avec iMovie. Pour en savoir plus, consultez la documentation fournie avec votre caméra.

Caméras avec DVD, disque dur ou mémoire flash

Ces appareils se connectent à votre ordinateur via un câble USB.

USB (côté ordinateur ou caméra) Mini USB (certaines caméras)

Si votre caméra USB n’est pas reconnue, suivez ces recommandations :

1. Utilisez un appareil validé par Apple.
  2. L’utilisation d’un processeur Intel est requise pour permettre la prise en charge du format AVCHD dans iMovie ’08 et iMovie ’09. iMovie ’11 et version ultérieure n’est compatible qu’avec un tel processeur. Les caméras AVCHD avec DVD ne fonctionnent pas avec iMovie.
  3. Essayez de débrancher la caméra de l’ordinateur, puis de la rebrancher. Si la caméra est connectée via un concentrateur, connectez-la directement à l’ordinateur.
  4. Assurez-vous qu’aucune autre application (comme iChat, Messages ou d’autres applications de messagerie instantanée ou d’édition vidéo) n’utilise la même caméra. Quittez toute autre application pouvant communiquer avec la caméra.
  5. Si votre caméra est reliée via un port USB et qu’elle est en marche, un ou plusieurs des conseils suivants devraient vous permettre de rétablir la connexion :
    • Arrêtez la caméra, puis remettez-la en marche.
    • Déconnectez le câble USB de l’ordinateur et reconnectez-le. Procédez de même avec la caméra. Si la caméra est connectée via un concentrateur USB, essayez de la connecter directement à l’ordinateur.
    • Quittez et rouvrez iMovie.
    • Redémarrez l’ordinateur.
    • Utilisez un autre câble USB ou testez la caméra avec un autre ordinateur disposant de la même version d’iMovie.
  6. Rendez-vous dans Informations système pour vérifier si votre caméra apparaît. Si votre caméra n’apparaît pas sous USB ou FireWire, essayez de réinitialiser la connexion en suivant les instructions de l’article Procédure à suivre si un périphérique FireWire ou USB n’est pas reconnu par l’ordinateur et procédez à une nouvelle vérification.
  7. Si vous utilisez une caméra avec mémoire flash ou disque dur, que la caméra et les plans qu’elle comporte sont reconnus dans iMovie, mais que certains ne peuvent pas être importés ou le sont mais sans bande sonore, testez la caméra avec une autre carte flash ou un autre disque. Vous pouvez également sauvegarder les séquences et reformater la carte flash ou le disque depuis la caméra. Enregistrez quelques séquences et vérifiez si tout s’effectue correctement (reportez-vous à la documentation de votre caméra pour en savoir plus sur la sauvegarde et le reformatage du contenu de la caméra).
  8. Assurez-vous que l’enregistrement s’effectue en mode normal ou haute qualité. Certaines caméras vous permettent de définir un taux de compression supérieur afin d’enregistrer davantage de séquences. Les séquences enregistrées dans ce format peuvent ne pas être reconnues par iMovie.

Caméras FaceTime HD ou iSight intégrées

iMovie est compatible avec la caméra FaceTime HD ou iSight intégrée à votre Mac. Si celle-ci n’est pas reconnue, procédez comme suit :

1. Rendez-vous dans Informations système pour vérifier si votre caméra apparaît dans la section USB :
  2. Assurez-vous qu’aucune autre application (comme iChat, Messages ou d’autres applications de messagerie instantanée ou d’édition vidéo) n’utilise la même caméra. Quittez toute autre application pouvant communiquer avec la caméra.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.