À propos de l’emplacement pour cartes SD et SDXC sur votre Mac

Certains ordinateurs Mac sont dotés d’un emplacement pour carte SD (Secure Digital) ou SDXC (Secure Digital Extended Capacity) permettant de lire et écrire des données sur un support SD, tel qu’une carte mémoire d’appareil photo numérique.

Que signifie SD ?

L’acronyme « SD » désigne les périphériques conformes aux normes SD pour les cartes de mémoire non volatile. Consultez le site web de la SD Association pour obtenir plus d’informations.

Existe-t-il des restrictions quant à la taille des cartes pouvant être insérées dans l’emplacement SD ?

Oui. La spécification SD concernant le format des cartes mémoire est de 32 x 24 x 2,1 mm. Vous pouvez également utiliser des cartes plus fines, comme les cartes MMC (MultiMediaCard). Évitez d’utiliser des cartes de plus de 2,1 mm d’épaisseur, celles-ci pouvant endommager l’emplacement pour carte SD si vous tentez de les insérer.

Quels sont les formats de carte SD compatibles avec l’emplacement pour carte SD ?

Les cartes conformes aux normes SD 1.x, 2.x et 3.x sont normalement compatibles. L’emplacement pour carte SD est compatible avec les formats de carte suivants :

• SD Standard, 4 Mo à 2 Go
  • SDHC (Secure Digital High Capacity), 4 Go à 32 Go
  • SDXC, 4 Go à 2 To
  • MMC (MultiMediaCard)
  • UHS‑II, jusqu’à 2 To (iMac Pro uniquement)

Afin de lire les cartes aux formats MiniSD, MicroSD et de plus haute densité, comme MiniSDHC et MicroSDHC, vous pouvez utiliser un adaptateur passif conforme aux spécifications de largeur et d’épaisseur indiquées précédemment, tel que celui qui est représenté ci-dessous :

Quelles sont les vitesses de lecture et d’écriture sur un support inséré dans l’emplacement pour carte SD de mon Mac ?

Les ordinateurs portables Mac communiquent avec l’emplacement pour carte SD via le bus USB, à une vitesse maximale de 480 Mbit/s. Les ordinateurs de bureau Mac communiquent avec l’emplacement pour carte SD via le bus PCIe et sont capables de transmettre les données plus rapidement.

Lisez les informations figurant sur l’emballage de votre support SD pour connaître sa vitesse de transfert maximale.

Pour déterminer la vitesse de transfert maximale de votre Mac, consultez la fenêtre Informations système. Choisissez le menu Pomme () > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Rapport système.

Sur un ordinateur portable Mac :

1. Sélectionnez Matériel, puis USB.
  2. Sélectionnez Lecteur de carte mémoire interne, puis recherchez la ligne Vitesse.

Sur un ordinateur de bureau Mac :

1. Sélectionnez Matériel, puis Lecteur de carte.
  2. Recherchez la ligne Vitesse de la liaison. La vitesse des ordinateurs utilisant le bus PCIe est exprimée en GT/s.

L’emplacement pour carte SD est-il compatible avec les cartes de plus de 32 Go ?

Oui. Toutefois, la plupart des fabricants formatent les supports au préalable en appliquant des tailles de blocs et de clusters courantes éloignées des limites théoriques d’un système de fichiers spécifique.

La plupart des cartes SD utilisent le format de fichier FAT32 et les supports SD FAT32 préformatés sont généralement disponibles jusqu’à une capacité de 32 Go. Les supports dont la capacité est supérieure à 32 Go utilisent généralement le système de fichiers exFAT, tandis que certaines cartes de capacité inférieure utilisent le format de fichier FAT16. Les supports FAT16 préformatés sont généralement proposés jusqu’à 2 Go de capacité.

Sous OS X Snow Leopard 10.6.5 ou version ultérieure, vous pouvez déterminer le système de fichiers utilisé :

1. Insérez le support dans l’emplacement pour carte SD.
  2. Accédez au menu Pomme > À propos de ce Mac.
  3. Cliquez sur Rapport système.
  4. Dans la section Matériel, cliquez sur Lecteur de carte, puis recherchez le champ Système de fichiers.

L’emplacement pour carte SD est-il compatible avec les cartes SD utilisant le système de fichiers exFAT ?

Oui. Tous les Mac dotés d’un emplacement pour carte SD et de Mac OS X 10.6.5 ou version ultérieure peuvent utiliser le système de fichiers exFAT.

Sur les Mac commercialisés à partir de 2011 et dotés d’un emplacement pour carte SD, le système de fichiers exFAT est également pris en charge dans Boot Camp sous Windows 7, 8.1 ou 10.

Comment insérer un support dans l’emplacement pour carte SD ?

Lorsque vous insérez la carte, assurez-vous que les contacts métalliques sont orientés vers le bas et insérés en premier. Ne forcez pas sur le support pour l’insérer dans l’emplacement pour carte SD, au risque de l’endommager.

De quelle manière mon Mac utilise-t-il le support inséré dans l’emplacement pour carte SD ?

Votre ordinateur reconnaît un support inséré dans l’emplacement pour carte SD comme un périphérique de stockage USB. Vous pouvez monter la carte SD, y lire et écrire des données, comme avec n’importe quel autre périphérique de stockage USB.

J’ai inséré la carte dans l’emplacement, mais elle n’a pas été montée. Que dois-je faire ?

Retirez la carte et insérez-la à nouveau. Si vous l’insérez trop lentement dans l’emplacement, il est possible que son montage échoue.

Lorsque j’essaie d’écrire des données sur la carte, un message m’indique qu’il est impossible de la modifier. Comment puis-je résoudre ce problème ?

Ce message s’affiche lorsque vous tentez de modifier les données d’une carte SD verrouillée. Vous devez utiliser la glissière de verrouillage pour déverrouiller la carte avant de pouvoir modifier les données.

Pour éjecter la carte, faites glisser son icône vers la corbeille. Lorsque l’icône disparaît du bureau, vous pouvez retirer la carte de l’ordinateur. Déplacez la glissière pour déverrouiller la carte, puis réinsérez cette dernière dans l’emplacement. Reportez-vous aux instructions du fabricant pour localiser la glissière.

Puis-je reformater une carte SD à l’aide d’Utilitaire de disque ?

Utilitaire de disque vous permet de partitionner et de formater un périphérique SD en FAT32 (en utilisant le réglage MS-DOS FAT) ou Mac OS étendu. Le format Mac OS étendu ne peut être utilisé que sur les systèmes Macintosh. Les cartes au format Mac OS étendu ne sont pas reconnues par les systèmes non-Apple.

Vous devrez peut-être formater les cartes de capacité supérieure à 32 Go en exFAT si vous souhaitez les utiliser avec un appareil photo numérique, un GPS ou un autre appareil. En cas de doute, formatez la carte dans l‘appareil avec lequel vous comptez l’utiliser.

Puis-je installer macOS sur un périphérique de stockage SD et l’utiliser comme volume de démarrage ?

Dans Utilitaire de disque, modifiez le schéma par défaut en sélectionnant Table de partition GUID. Ensuite, formatez la carte en appliquant le format de fichier Mac OS étendu.

Comment retirer une carte de l’emplacement pour carte SD ?

Si des données sont en cours de transfert sur le support SD, patientez jusqu’à la fin de l’opération avant de retirer la carte. Pour éjecter la carte, faites glisser son icône vers la corbeille. Lorsque l’icône disparaît du bureau, vous pouvez retirer la carte de l’emplacement.

Ne retirez pas une carte lorsque votre Mac est en veille, cela pouvant occasionner une perte de données. Avant de retirer une carte SD, sortez toujours votre ordinateur de veille, puis éjectez-la.

Puis-je utiliser des cartes SDIO (Secure Digital Input Output) ?

Non. Les cartes SDIO ne sont pas reconnues par les ordinateurs Mac.

Les spécifications de l’interface matérielle de l’emplacement pour carte SD et du support qui y est inséré apparaissent-elles dans macOS ?

Vous pouvez obtenir des informations sur l’interface matérielle de l’emplacement et le support qui y est inséré dans la fenêtre Informations système :

1. Sélectionnez le menu Pomme > À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur Rapport système.
  3. Dans la section Matériel de la fenêtre Informations système, sélectionnez USB.
  4. Dans la liste des périphériques USB, sélectionnez Lecteur de carte mémoire interne pour accéder aux informations relatives à l’interface matérielle de l’emplacement pour carte SD et au support qui y est inséré.

Puis-je me servir de l’emplacement pour carte SD lorsque j’utilise Windows via Boot Camp ?

L’emplacement pour carte SD fonctionne avec Boot Camp dans toutes les versions de Windows prises en charge. Vous devez télécharger et installer le logiciel de prise en charge de Windows afin d’utiliser l’emplacement pour carte SD sous Windows.

Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation de Windows sur un Mac

Puis-je utiliser une carte SDXC sur mon Mac avec Windows ?

Vous pouvez utiliser des cartes SDXC sous Windows 7, Windows 8 et Windows 10 avec les ordinateurs Mac suivants :

• MacBook Pro (début 2011 et modèles ultérieurs)
    Les MacBook Pro commercialisés à partir de 2016 ne possèdent pas d’emplacement pour carte SD intégré. Vous pouvez utiliser un lecteur de carte USB-C ou un adaptateur USB-C vers USB associé à un lecteur de carte USB.
  • MacBook Air (mi-2011 et modèles ultérieurs)
  • Mac mini (mi-2011 et modèles ultérieurs)
    Le Mac mini (mi-2010) ne prend pas en charge les cartes SDXC.
  • iMac (mi-2011 et modèles ultérieurs)
    L’iMac (mi-2010) ne prend pas en charge les cartes SDXC.

Puis-je installer Windows sur mon Mac à l’aide d’une carte SD, SDHC ou SDXC ?

Non. Vous ne pouvez pas installer le logiciel Windows via Boot Camp sur un ordinateur Mac à l’aide de cartes SD, SDHC ou SDXC.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.