Si vous avez oublié le code d’accès de votre iPhone, utilisez votre Mac ou PC pour le réinitialiser

Votre iPhone est verrouillé et vous avez oublié votre code d’accès ? À l’aide d’un ordinateur, placez votre iPhone en mode de récupération pour pouvoir effacer ses données et le configurer à nouveau.

Si vous saisissez un code incorrect à de trop nombreuses reprises sur l’écran de verrouillage de votre iPhone, une alerte vous informe que votre iPhone est désactivé. Découvrez ce que vous devez faire si les messages « [Appareil] indisponible » ou « Verrouillage de sécurité » s’affichent sur votre iPhone ou votre iPad.

Si vous ne vous souvenez pas de votre code d’accès lors de la tentative suivante, utilisez un ordinateur pour mettre votre iPhone en mode de récupération. Le mode de récupération vous permet d’effacer les données de l’iPhone en vue de le reconfigurer. Vous aurez besoin de votre identifiant Apple et de votre mot de passe pour configurer à nouveau votre iPhone.

Après avoir effacé votre iPhone, vous pouvez restaurer vos données et réglages à partir d’une sauvegarde. Si vous n’avez pas sauvegardé votre iPhone, vous pouvez le configurer en tant que nouvel appareil, puis télécharger les données dont vous disposez éventuellement dans iCloud.

Le message « iPhone indisponible » s’affiche sur un iPhone après que vous avez saisi un code d’accès incorrect.

Étape 1 : Assurez-vous que vous disposez d’un ordinateur (Mac ou PC)

Ce processus requiert un Mac ou un PC. Si vous utilisez un PC, assurez-vous qu’il est doté de Windows 10 ou version ultérieure et que l’app Appareils Apple ou iTunes est installé(e). Vous avez également besoin du câble fourni avec votre iPhone ou d’un câble compatible pour connecter votre iPhone à l’ordinateur.

Si vous n’avez pas accès à un ordinateur et que vous ne pouvez pas en emprunter un, vous devez vous rendre dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple pour obtenir de l’aide.

Étape 2 : Éteignez votre iPhone

1. Débranchez votre iPhone de l’ordinateur, s’il est connecté.

2. Éteignez votre iPhone en suivant la méthode correspondant à votre modèle :

• iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X et modèles ultérieurs, y compris iPhone SE (2e et 3e générations) : maintenez le bouton latéral et le bouton de diminution du volume enfoncés jusqu’à ce que le curseur Éteindre apparaisse.

Le bouton latéral et le bouton de réduction du volume sur un iPhone
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 6s et iPhone 6 : maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que le curseur Éteindre apparaisse.

Le bouton latéral sur un iPhone plus ancien
    • iPhone SE (1re génération), iPhone 5s et modèles antérieurs : maintenez le bouton supérieur enfoncé jusqu’à ce que le curseur Éteindre apparaisse.

Le bouton supérieur sur un iPhone plus ancien
  3. Faites glisser le curseur pour éteindre votre iPhone, puis patientez une minute pour vous assurer qu’il s’est éteint complètement.

Étape 3 : Mettez votre iPhone en mode de récupération

1. Préparez-vous en cherchant sur votre iPhone le bouton que vous devrez maintenir enfoncé à l’étape suivante :

• L’iPhone 8, l’iPhone 8 Plus, l’iPhone X et modèles ultérieurs, y compris l’iPhone SE (2e et 3e générations) utilisent le bouton latéral.

Le bouton latéral sur un iPhone plus récent
    • L’iPhone 7 et l’iPhone 7 Plus utilisent le bouton de réduction du volume.

Le bouton de réduction du volume sur un iPhone plus ancien
    • L’iPhone SE (1re génération), l’iPhone 6s et les modèles antérieurs utilisent le bouton principal.

Le bouton principal sur un iPhone plus ancien
  2. Maintenez enfoncé le bouton correspondant à votre iPhone tout en connectant immédiatement ce dernier à l’ordinateur.

3. Continuez à appuyer sur le bouton pendant que le logo Apple est visible et ne le relâchez pas tant que vous ne voyez pas une image d’un ordinateur et d’un câble.

L’écran du mode de récupération sur un iPhone

Si l’écran du code d’accès s’affiche, vous devez éteindre votre iPhone et recommencer.

Si vous ne parvenez pas à afficher l’écran du mode de récupération sur votre iPhone et avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Étape 4 : Restaurez votre iPhone à l’aide de votre Mac ou PC

1. Localisez votre iPhone dans le Finder, ou dans iTunes ou l’app Appareils Apple si vous le connectez à un PC. (Découvrez comment localiser votre iPhone connecté.)

2. Choisissez Restaurer sur l’écran vous invitant à procéder à une restauration ou à une mise à jour. Votre ordinateur télécharge le logiciel adapté à votre iPhone et lance le processus de restauration. Si le téléchargement dure plus de 15 minutes et que votre appareil quitte l’écran du mode de récupération, laissez le téléchargement se terminer, puis éteignez votre iPhone et recommencez.

Pour restaurer et mettre à jour votre iPhone avec votre ordinateur, vous devez toucher Restaurer et mettre à jour pour confirmer.
  3. Attendez que le processus se termine. Une fois le processus terminé, votre appareil redémarre et affiche un écran de configuration.

4. Déconnectez votre iPhone de l’ordinateur, puis configurez et utilisez votre iPhone.