Informations liées à l’application Mail d’iCloud pour les administrateurs de messagerie

Si vous êtes administrateur système et que vous gérez les serveurs d’envoi d’e-mails vers Mail iCloud, lisez cet article pour obtenir des informations sur l’envoi d’e-mails groupés, l’authentification des e-mails, les problèmes d’acheminement, et plus encore.

Quelles sont les bonnes pratiques conseillées pour l’envoi d’e-mails groupés ?

Lorsque vous envoyez des e-mails groupés aux clients de l’application Mail d’iCloud :

• Sollicitez uniquement les destinataires ayant explicitement accepté de recevoir vos e-mails (n’utilisez pas de listes d’e-mails louées ou achetées, ou de techniques d’e-mail appending).

• Proposez toujours un lien permettant aux utilisateurs de se désinscrire immédiatement.

• Assurez-vous que vos e-mails sont conformes à la norme RFC 5322.

• Créez un service DNS inversé avec votre domaine, afin de faciliter l’identification de vos adresses IP.

• Utilisez toujours les mêmes domaines et adresses IP d’envoi pour vos e-mails groupés, mais veillez à séparer les campagnes d’e-mails marketing et les messages liés à des transactions.

• Ne modifiez jamais votre nom et votre adresse afin de faciliter votre identification.

• Utilisez les normes de vérification SPF (Sender Policy Framework) et DKIM (DomainKeys Identified Mail) pour authentifier vos e-mails.

• Tenez-vous au fait des erreurs SMTP temporaires et permanentes envoyées par nos serveurs de messagerie, et agissez en conséquence.

• Mettez en place une politique standard de gestion des adresses renvoyant vos messages.

• Supprimez régulièrement les abonnés inactifs de votre liste.

• Ne réactivez pas les adresses e-mail se trouvant dans vos listes de désabonnement ou de suppression.

Vous pouvez également vous rendre sur le site Web M3AAWG (Messaging, Malware and Mobile Anti-Abuse Working Group) pour y consulter les bonnes pratiques en matière de communication.

L’application Mail d’iCloud Mail comprend-elle une fonctionnalité de liste blanche pour les expéditeurs d’e-mails groupés ?

Non. La réputation des expéditeurs est déterminée à l’aide de diverses méthodes (réputation du domaine et de l’adresse IP, vérifications de contenu et feedback des utilisateurs). Le filtrage est défini en fonction des résultats obtenus.

L’application Mail d’iCloud comprend-elle un service de retour d’informations ?

Non. Cependant, nous encourageons les expéditeurs d’e-mails groupés à gérer leur liste d’abonnés, pour s’assurer que les e-mails sont uniquement envoyés aux abonnés actifs. Pour maintenir votre liste à jour :

• Supprimez régulièrement les abonnés inactifs ou s’étant désinscrits.

• Retirez les adresses renvoyant toujours vos e-mails.

• Appliquez les demandes de désinscription le plus rapidement possible.

Authentification des e-mails

L’application Mail d’iCloud contient des informations sur l’authentification des e-mails.

Quelles sont les adresses IP utilisées par l’application Mail d’iCloud ?

Un enregistrement SPF publié est associé à tous les domaines Mail iCloud (mac.com, me.com et icloud.com). Cliquez ici pour en savoir plus sur les plages d’adresses IP utilisées lors de l’envoi d’e-mails.

L’application Mail d’iCloud procède-t-elle à l’authentification des e-mails ?

L’application Mail d’iCloud authentifie tous les e-mails entrants à l’aide des normes de vérification SPF et DKIM. Nous publions également des enregistrements SPF pour nos domaines et signons tous nos e-mails sortants avec la norme DKIM.

L’application Mail d’iCloud prend-elle en charge DMARC ?

Si un domaine d’envoi publie une politique DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance), l’application Mail d’iCloud respecte la politique de ce domaine. Tous les domaines Mail iCloud sont également assujettis à une politique DMARC (p=quarantine)*, ce qui indique à un fournisseur de messagerie qu’un e-mail provenant d’une adresse e-mail iCloud échouant l’authentification SPF et DKIM doit être envoyé dans le dossier Courriers indésirables du destinataire.

* Cette politique a pris effet le 2 juillet 2018.

Problèmes d’acheminement

Suivez les instructions ci-dessous pour vous assurer que vos destinataires reçoivent vos e-mails.

Pourquoi nos destinataires ne reçoivent-ils pas nos messages ?

Appliquez les bonnes pratiques en matière d’envoi d’e-mails groupés, afin que ceux-ci ne soient pas considérés comme des messages indésirables. L’application Mail d’iCloud détecte et bloque automatiquement les e-mails indésirables avant qu’ils n’atteignent la boîte de réception. Nous faisons tout notre possible pour assurer l’acheminement des messages légitimes et attendus jusqu’à nos utilisateurs, mais il arrive que certains soient malencontreusement filtrés.

Comment résoudre les problèmes d’acheminement vers l’application Mail d’iCloud ?

Lorsqu’il refuse des transactions SMTP, notre serveur de messagerie génère des erreurs SMTP contenant des informations relatives au refus du message ou de la connexion. Ces messages d’erreur peuvent être consultés dans les historiques de la messagerie. La plupart d’entre eux contiennent une URL permettant de consulter des informations détaillées.

Si le problème persiste

Si vous ne parvenez toujours pas à diagnostiquer et à résoudre les problèmes d’acheminement après avoir suivi nos bonnes pratiques et vérifié les informations de vos historiques de messagerie, vous pouvez contacter notre équipe dédiée à l’adresse icloudadmin@apple.com en fournissant l’ensemble des informations suivantes :

• Nom de votre entreprise

• Domaine de messagerie

• Adresses IP des serveurs de messagerie concernés

• Messages d’erreur SMTP générés par les serveurs de messagerie iCloud

• Description détaillée du problème (indiquant la date à laquelle il a commencé)

Si vous n’êtes pas administrateur système et avez besoin d’aide concernant Mail iCloud, contactez l’assistance Apple.