Bloquer les fenêtres publicitaires et les fenêtres pop-up dans Safari

Découvrez comment bloquer les fenêtres pop-up et gérer les publicités persistantes sur votre iPhone, iPad ou Mac.

Les fenêtres pop-up peuvent être des annonces, des avis, des offres ou des alertes qui s’ouvrent dans la fenêtre de votre navigateur actuel, dans une nouvelle fenêtre ou dans un autre onglet. Certaines fenêtres pop-up sont des publicités tierces qui utilisent des tactiques d’hameçonnage, comme des avertissements ou des prix, pour vous inciter à croire qu’elles proviennent d’Apple ou d’une autre entreprise légitime, et pour que vous partagiez des informations personnelles ou financières. Ces fenêtres peuvent aussi vous proposer des téléchargements, des mises à jour logicielles ou des modules externes gratuits pour vous inciter à installer des logiciels indésirables.

Utilisez ces conseils pour vous aider à gérer les pop-ups et autres interruptions indésirables.

Éviter d’interagir avec les fenêtres pop-up

À moins que vous ne soyez sûr qu’il s’agit d’une annonce légitime, évitez d’interagir avec des fenêtres pop-up ou des pages web qui semblent envahir votre écran.

• Si des fenêtres pop-up intempestives s’ouvrent dans Safari, vous pouvez saisir une autre URL ou un terme de recherche dans le champ de recherche pour accéder à un autre site. Si vous ne voyez pas le champ de recherche sur votre iPhone ou iPad, touchez la partie supérieure de l’écran pour le faire apparaître.

• Certaines fenêtres pop-up et publicités possèdent de faux boutons qui ressemblent à un bouton de fermeture. Soyez dès lors vigilant lorsque vous essayez de fermer une fenêtre contextuelle ou une publicité. En cas de doute, évitez d’interagir avec l’élément et fermez la fenêtre ou l’onglet Safari.

• Sur votre Mac, vous pouvez quitter Safari, puis l’ouvrir à nouveau en maintenant la touche Maj enfoncée. Cela empêche Safari de rouvrir automatiquement toutes les fenêtres ou tous les onglets qui étaient ouverts.

Mettre à jour vos logiciels

Veillez à toujours installer les mises à jour logicielles les plus récentes De nombreuses versions de logiciels comprennent des mises à jour de sécurité importantes et peuvent inclure des améliorations permettant de contrôler les fenêtres pop-up.

L’App Store est la source la plus sûre pour télécharger des apps sur votre Mac. Si vous avez besoin d’un logiciel qui n’est pas disponible sur l’App Store, obtenez-le directement auprès du développeur ou d’une autre source fiable, plutôt que par le biais d’une annonce ou d’un lien.

Vérifier les réglages de Safari

Sur votre iPhone ou iPad, accédez à Réglages > Safari.

• Activez la fonctionnalité Bloquer les pop-up.

• Activez la fonctionnalité Alerte si site web frauduleux.

Sur votre Mac, ouvrez Safari et choisissez Safari > Réglages (ou Préférences) dans la barre de menus.

En cas de présence d’un logiciel publicitaire ou autre logiciel indésirable sur votre Mac

Si des fenêtres pop-up ne cessent de s’ouvrir sur votre Mac, il se peut que vous ayez téléchargé et installé par inadvertance un logiciel publicitaire ou un autre logiciel indésirable. Certains logiciels obtenus à partir de sites de téléchargement tiers peuvent inclure des logiciels que vous n’avez pas demandés.

Si vous pensez que des logiciels malveillants ou des logiciels publicitaires sont installés sur votre Mac :

• Installez la dernière version de macOS. Si votre Mac utilise déjà la version la plus récente, redémarrez votre Mac. Un outil intégré à macOS supprime les logiciels malveillants connus lors du redémarrage.

• Recherchez dans votre dossier Applications la présence éventuelle d’apps inattendues. Vous pouvez désinstaller ces apps.

• Vérifiez l’onglet Extensions dans les réglages de Safari pour voir si vous avez installé des extensions inutiles. Vous pouvez désactiver ces extensions.

Si des fenêtres publicitaires ou d’autres programmes indésirables continuent à s’ouvrir sur votre Mac, contactez Apple.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.