À propos des fenêtres publicitaires et des fenêtres contextuelles dans Safari

Découvrez comment bloquer les fenêtres contextuelles et gérer les publicités persistantes sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Les fenêtres contextuelles peuvent être des annonces, des avis, des offres ou des alertes qui s'ouvrent dans la fenêtre de votre navigateur actuel, dans une nouvelle fenêtre ou dans un autre onglet. Certaines fenêtres contextuelles sont des publicités tierces qui utilisent des tactiques d’hameçonnage, comme des avertissements ou des prix, pour vous inciter à croire qu'elles proviennent d'Apple ou d'une autre entreprise légitime. Vous partagerez donc des informations personnelles ou financières. Ces fenêtres peuvent aussi vous proposer des téléchargements, des mises à jour logicielles ou des modules externes gratuits pour vous inciter à installer des logiciels indésirables.

À moins d’être sûr de l’authenticité d’une publicité, évitez d’interagir avec les fenêtres pop-up ou les pages Web qui semblent envahir votre écran. Les conseils ci-dessous peuvent également vous aider à gérer les fenêtres pop-up et autres événements intempestifs.

Vérifier et mettre à jour vos logiciels

Veillez à toujours installer les dernières mises à jour logicielles publiées pour tous vos produits Apple. De nombreuses versions de logiciels comprennent des mises à jour de sécurité importantes et peuvent inclure des améliorations permettant de contrôler les fenêtres pop-up.

Le Mac App Store est la source la sûre pour télécharger des apps sur votre Mac. Si vous recherchez un logiciel tiers pour votre Mac et que celui-ci n’est pas disponible dans l’App Store, obtenez-le directement auprès de son développeur ou d’une autre source fiable, et non par l’intermédiaire d’une publicité ou d’un lien.

Vérifier les réglages et les préférences de sécurité de Safari

Assurez-vous que les paramètres de sécurité de Safari sont activés, en particulier Bloquer les pop-up (pour les fenêtres contextuelles) et Alerte si site web frauduleux.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > Safari et activez les options Bloquer les pop-up et Alerte si site web frauduleux.

Sur votre Mac, vous pouvez trouver ces options dans Safari > Préférences. L'onglet Sites web comprend des options pour bloquer certaines ou toutes les fenêtres contextuelles et vous pouvez activer les alertes en cas de site frauduleux dans l'onglet Sécurité.

Fenêtres pop-up et publicités dans Safari

Si des fenêtres pop-up intempestives s’ouvrent dans Safari, vous pouvez saisir une autre URL ou un terme de recherche dans le champ Rechercher pour accéder à un autre site. Si vous ne voyez pas le champ Rechercher sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez la partie supérieure de l’écran pour le faire apparaître.

Soyez vigilant lorsque vous essayez de fermer une fenêtre pop-up ou une publicité à l’aide du bouton de fermeture, car certaines d’entre elles contiennent de faux boutons qui y ressemblent. En cas de doute, évitez d’interagir avec la fenêtre pop-up ou la publicité et fermez la fenêtre ou l’onglet de Safari.

Sur votre Mac, vous pouvez également mettre à jour vos réglages pour empêcher la réouverture d’apps et de fenêtres après avoir fermé Safari, ou appuyez de manière prolongée sur la touche Maj lorsque vous ouvrez Safari.

Si vous pensez qu’un logiciel publicitaire ou un autre logiciel malveillant est installé sur votre Mac

Si des fenêtres pop-up ne cessent de s’ouvrir sur votre Mac, il se peut que vous ayez téléchargé et installé par inadvertance un logiciel publicitaire ou un autre logiciel malveillant. Certains logiciels obtenus à partir de sites de téléchargement tiers peuvent inclure des programmes que vous n’avez pas demandé à installer.

Si vous pensez qu’un logiciel malveillant ou publicitaire est installé sur votre Mac, mettez-le à jour en installant la version la plus récente de macOS. Si votre Mac est déjà doté de la dernière version, redémarrez-le. Un outil intégré à macOS supprime les logiciels malveillants connus lors du redémarrage de votre Mac.

Vérifiez le contenu de votre dossier Applications et désinstallez les éventuelles apps que vous ne connaissez pas. Vous pouvez également consulter l’onglet Extensions des préférences de Safari et vérifier si vous préférez désactiver les éventuelles extensions installées. Si des fenêtres publicitaires ou d’autres programmes indésirables continuent à s‘ouvrir sur votre Mac, contactez Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.