Comportement des voyants d’état des ordinateurs Mac

Découvrez les divers comportements possibles du voyant d’état et leur signification.

Le voyant d’état du Mac mini et du Mac Pro se comporte différemment selon l’état de votre Mac. Ces comportements se présentent également sur certains modèles de MacBook, MacBook Pro, MacBook Air et iMac, bien que tous les Mac ne disposent pas d’un voyant d’état. Si vous possédez un Mac Pro, découvrez le comportement des voyants d’état du Mac Pro (2019).

Après un appui sur le bouton d’alimentation

Chaque fois que vous allumez votre Mac, celui-ci effectue diverses vérifications matérielles. Si le voyant d’état clignote une ou plusieurs fois après la mise sous tension de l’ordinateur, et que le comportement se répète après une courte pause, il se peut qu’il y ait un problème matériel. Pour isoler le problème, exécutez Diagnostics Apple.

Pendant le démarrage

Lorsque vous allumez l’ordinateur en appuyant sur son bouton d’alimentation, le voyant d’état s’allume également. Pendant le démarrage de l’ordinateur, le voyant d’état reste allumé jusqu’à ce que le processeur graphique soit initialisé et que l’écran s’allume. Une fois le processeur graphique correctement initialisé, l’écran s’allume et le voyant d’état s’éteint simultanément.

Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2011, le voyant d’état reste allumé lorsque l’ordinateur est sous tension.

Pendant l’utilisation ou lorsque l’écran est en veille

Lorsque l’ordinateur est en cours d’utilisation, le voyant d’état reste éteint. Si l’écran s’éteint mais que l’ordinateur est toujours allumé, le voyant d’état s’allume et ne clignote pas. Il reste dans cet état jusqu’à ce que l’écran se rallume, auquel cas il s’éteint à nouveau.

Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2011, le voyant d’état reste allumé lorsque l’ordinateur est en cours d’utilisation.

Vous pouvez mettre l’écran en veille en appuyant sur les touches Contrôle + Maj + Éjection. Pour modifier les réglages du mode veille de l’écran, faites glisser le curseur « Éteindre l’écran après » dans la sous-fenêtre Économiseur d’énergie ou Batterie des Préférences Système.

Lorsque l’ordinateur est en veille

Lorsque votre Mac est en veille, le voyant d’état clignote lentement. Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2018, le voyant d’état reste allumé lorsque l’ordinateur est en veille. Vous pouvez personnaliser le fonctionnement du mode veille de votre Mac dans la sous-fenêtre Économiseur d’énergie ou Batterie des Préférences Système.

Lorsque la batterie d’un ordinateur portable Mac est complètement déchargée et que l’ordinateur passe en mode de suspension d’activité sécurisée, le voyant d’état ne s’allume pas du tout.

Pendant l’arrêt

Lorsque vous choisissez la commande Éteindre, macOS commence par arrêter le processeur graphique. Cet arrêt a pour conséquence d’éteindre l’écran. Une fois l’écran éteint, le voyant d’état s’allume. Durant les quelques secondes nécessaires à l’arrêt, et avant que l’alimentation de la carte logique principale ne soit coupée, le voyant d’état reste allumé, sans clignoter.

Une fois l’ordinateur entièrement arrêté, le voyant d’état s’éteint.

Mode de récupération du programme interne

Si le Mac mini (M1, 2020) est en mode de récupération du programme interne, le voyant d’état clignote rapidement en orange trois fois, clignote brièvement en orange trois fois, puis clignote rapidement en orange trois fois. Ce schéma se répète jusqu’à ce que l’ordinateur soit éteint. Vous devrez peut-être relancer votre Mac mini. Si vous avez encore besoin d’aide, contactez un centre de services agréé Apple.