OS X : les images iPhoto ne s’affichent pas dans d’autres applications

Il arrive que les photos ou films enregistrés dans iPhoto ne s’affichent pas dans d’autres applications, telles qu’iMovie ou Mail.

Si vous rencontrez les problèmes ci-dessous lorsque vous tentez d’utiliser votre photothèque iPhoto dans d’autres applications, suivez les étapes de dépannage décrites dans cet article.

• Un ou plusieurs noms d’album iPhoto ne sont pas répertoriés dans l’onglet Photos d’iTunes.
  • Des photos ou albums n’apparaissent pas dans le volet Photos du navigateur multimédia d’applications telles que Mail ou Safari.
  • Lors de l’affichage du volet Photos dans l’application iDVD, le message suivant s’affiche : « Lancez iPhoto pour remplir cette liste. »
  • Lorsque vous sélectionnez des photos dans le volet Photos de l’application iMovie, une ou plusieurs photos ou albums n’apparaissent pas.
  • Des photos ou albums n’apparaissent pas dans la section Configuration ou Options du volet des préférences Bureau et économiseur d’écran des Préférences Système.

Vérifiez que votre logiciel est à jour

À l’aide de la fonctionnalité Mise à jour de logiciels, vérifiez qu’OS X, iPhoto et vos autres applications sont à jour. Effectuez toutes les mises à jour répertoriées, le cas échéant. Ensuite, ouvrez iPhoto et vos autres applications afin de vérifier si le problème est résolu.

Ouvrez iPhoto

Ouvrez iPhoto et assurez-vous que vos albums et photos apparaissent dans cette application. Si vos photos n’apparaissent pas dans iPhoto, elles ne peuvent pas non plus s’afficher dans d’autres applications.

Lorsque l’application iPhoto ne parvient pas à localiser votre photothèque, elle en crée une nouvelle, vide. Si vos photos ne s’affichent pas, vérifiez que l’application iPhoto est configurée pour utiliser une photothèque iPhoto précédemment créée et non vide :

1. Maintenez la touche Option enfoncée au moment où vous ouvrez l’application iPhoto. Cette dernière affiche alors l’ensemble des photothèques iPhoto qu’elle est en mesure de localiser sur votre ordinateur.
  2. Sélectionnez une photothèque et cliquez sur le bouton Choisir.

Si votre photothèque iPhoto est stockée sur un disque externe et qu’elle n’est pas répertoriée, vérifiez que le disque est connecté et allumé. Cliquez sur le bouton Autre photothèque afin de localiser et choisir une photothèque manuellement.

Si vos photos n’apparaissent toujours pas dans iPhoto, utilisez Spotlight ou le Finder afin de rechercher d’autres fichiers de photothèque iPhoto. Assurez-vous de n’avoir pas accidentellement déplacé votre fichier de photothèque iPhoto dans un autre dossier, tel que votre dossier principal, votre dossier Documents, ou votre bureau.

Vérifiez votre photothèque iPhoto

Dans le Finder, vérifiez que le chemin vers la photothèque iPhoto ne contient pas d’esperluette (« & »). Par exemple, il se peut que votre photothèque iPhoto se trouve dans un dossier appelé « Photos & films » ou sur un disque appelé « Mac & Cheese ». Dans ce cas, supprimez l’esperluette du nom du volume ou du dossier, ou déplacez votre photothèque iPhoto dans un dossier ou sur un disque dont le nom ne contient pas ce caractère.

Vérifiez qu’aucun nom d’album (y compris les albums intelligents) de votre liste source d’iPhoto ne contient de caractère spécial. Les caractères spéciaux sont des caractères autres que des lettres ou des chiffres. Par exemple, l’esperluette est considérée comme un caractère spécial, de même que les caractères suivants : ^*$#(). Le cas échéant, supprimez les caractères spéciaux du nom des albums, puis vérifiez si le problème est résolu.

Recréez les fichiers associés

iPhoto indique aux autres applications les photos et films qui leur sont accessibles, par le biais d’informations stockées dans deux fichiers.

Commencez par supprimer le fichier iApps plist ; celui-ci sert à indiquer aux autres applications l’emplacement de votre photothèque iPhoto et d’autres fichiers.

1. Dans le Dock, cliquez sur l’icône du Finder.
  2. Maintenez la touche Option enfoncée et cliquez sur le menu Aller.
  3. Dans ce menu, choisissez Bibliothèque.
  4. Dans la fenêtre qui s’affiche, localisez le dossier Préférences.
  5. Dans ce dossier, localisez le fichier com.apple.iApps. Placez ce fichier dans la corbeille, puis redémarrez votre ordinateur.
  6. Ouvrez iPhoto et iTunes afin de recréer le fichier.
  7. Fermez ces deux applications. Vérifiez ensuite si vos images iPhoto apparaissent dans vos autres applications.

Si le problème persiste, supprimez le fichier XML correspondant à la photothèque iPhoto. Ce fichier au format texte répertorie les éléments contenus dans votre photothèque.

1. Fermez toutes les applications ouvertes.
  2. Localisez votre photothèque iPhoto dans le Finder (elle se trouve généralement dans le dossier Images de votre dossier de départ).
  3. Cliquez sur l’icône de votre photothèque iPhoto avec le bouton droit de la souris (ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée), puis sélectionnez Afficher le contenu du paquet depuis le menu contextuel.
  4. Dans la fenêtre qui s’affiche, localisez le fichier AlbumData.xml.
  5. Déplacez le fichier AlbumData.xml vers le bureau, afin qu’il ne figure plus dans le dossier Photothèque iPhoto.
  6. Ouvrez iPhoto.
  7. Dans le menu Fichier, sélectionnez Nouvel album. Cette action permet de forcer iPhoto à mettre à jour ou à créer un fichier XML de photothèque iPhoto.
  8. Fermez iPhoto.

Vérifiez si les images iPhoto apparaissent dans vos autres applications.

Vérifiez les mots-clés iPhoto

Il arrive que le format de certains mots-clés empêche vos autres applications de localiser votre bibliothèque iPhoto. Si vous avez déjà suivi toutes les étapes décrites précédemment, essayez de renommer vos mots-clés iPhoto.

1. Ouvrez iPhoto.
  2. Sélectionnez Gérer mes mots-clés dans le menu Fenêtre.
  3. Cliquez sur le bouton Modifier les mots-clés.
  4. Renommez chaque mot-clé ; vous pouvez par exemple ajouter un « 1 » au nom existant.
  5. Fermez iPhoto.
  6. Ouvrez l’application iLife afin de vérifier s’il est possible de naviguer dans la photothèque iPhoto correctement.

Certaines photos importées peuvent déjà contenir des mots-clés, inclus par votre appareil photo au sein des données EXIF. Au moment de l’importation de ces photos, iPhoto tente d’ajouter ces mots-clés à la liste de mots-clés. Si le mot-clé contient un caractère spécial, ou s’il est altéré, il se peut que le fichier XML de la photothèque iPhoto ne puisse être lu. Lorsqu’une telle situation se produit, la liste de photos apparaît vide dans les autres applications. Le fait de renommer vos mots-clés peut permettre de résoudre ce problème.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.