Mac Pro (fin 2013) : fonctionnalités, ports et connecteurs externes

Consultez cet article pour en savoir plus sur les fonctionnalités, ports et connecteurs externes de votre Mac Pro (fin 2013).

Tous les ports et connecteurs illustrés ci-dessous se trouvent sur le panneau d’entrée/sortie (E/S).

No alt supplied for Image

Prise mini-jack d’entrée ligne audio (numérique/analogique)

La prise mini-jack d’entrée ligne audio, d’une taille de 3,5 mm, permet de connecter des câbles à fibre optique S/PDIF numériques, ainsi que des câbles audio stéréo analogiques. Les périphériques connectés à ce port sont répertoriés dans Préférences Système > Son > Sortie. Il n’est pas possible de connecter des casques d’écoute ou des microphones à ce port.

Prise mini-jack pour casque

La prise mini-jack pour casque, d’une taille de 3,5 mm, permet de connecter des casques d’écoute et des microphones. Lorsqu’un casque est connecté à ce port, le son y est redirigé depuis les haut-parleurs internes. Les casques connectés à ce port sont répertoriés dans Préférences Système > Son > Sortie. Si un casque est doté d’un microphone, celui-ci est également répertorié dans Préférences Système > Son > Sortie. Les casques d’écoute pour iPhone avec microphone et commandes intégrées sont pris en charge. Il n’est pas possible de connecter des périphériques de sortie numériques à ce port.

Loquet de maintien du boîtier

Ce loquet permet de maintenir le boîtier du Mac Pro. Ne l’actionnez pas lorsque vous utilisez ce dernier ; le boîtier doit en effet être correctement fixé lors de cette opération.

Ports USB 3 (4)

Le Mac Pro (fin 2013) est doté de quatre ports USB 3. Vous pouvez connecter des périphériques USB 3, USB 2 et USB 1.1 à ces ports.

Les ports USB sont dotés de connecteurs de type A à quatre broches. La norme USB 3 (aussi appelée « SuperSpeed USB ») permet de transférer des données à une vitesse allant jusqu’à 5 Gbits/s. Les périphériques USB 3 peuvent profiter d’une alimentation allant jusqu’à 900 mA (500 mA pour les périphériques USB 2). Pour bénéficier de cette technologie, utilisez des câbles appropriés. Pour obtenir des informations complètes sur l’utilisation de périphériques USB 3, consultez l’article Questions et réponses sur l’utilisation de périphériques USB 3 avec les ordinateurs Mac.

Ports Thunderbolt 2

Thunderbolt est une technologie d’E/S révolutionnaire qui prend en charge les écrans haute résolution et les périphériques de données hautes performances, par l’intermédiaire d’un seul port compact.

Le Mac Pro (fin 2013) est doté de six ports Thunderbolt 2, connectés par le biais de trois contrôleurs Thunderbolt 2 indépendants. Chaque port permet le transfert de données à une vitesse allant jusqu’à 20 Gbits/s, grâce à la technologie d’agrégation de liens. Il est possible de connecter jusqu’à six périphériques par port Thunderbolt, pour un total de 36 périphériques maximum reliés à votre Mac Pro.

La technologie Thunderbolt 2 est compatible avec tous les périphériques Thunderbolt (un périphérique Thunderbolt peut être connecté à un port Thunderbolt 2, et inversement).

Les ports Thunderbolt du Mac Pro (fin 2013) prennent également en charge les sorties et opérations suivantes :

• Sortie Mini DisplayPort via un câble Mini DisplayPort vers Mini DisplayPort ;

• Connexion d’un écran 5K via un câble double (à partir d’OS X 10.10.3) ;

• Sortie DVI via un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI ;

• Sortie VGA via un adaptateur Mini DisplayPort vers VGA ;

• Sortie DVI double liaison via un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison (applicable au moniteur Apple Cinema HD de 30 pouces) ;

• Sortie audio et vidéo HDMI via un adaptateur tiers Mini DisplayPort vers HDMI.

Ports Gigabit Ethernet (2)

Le Mac Pro est doté de deux ports Gigabit Ethernet 10/100/1000 intégrés. À l’aide d’un câble Ethernet, vous pouvez connecter votre Mac Pro à un modem câble ou ADSL, à un concentrateur, à un commutateur, à un routeur ou à un autre ordinateur Mac. Le port Ethernet prend également les trames géantes en charge. Le type de périphérique connecté (10Base-T, 100Base-TX ou 1000Base-T) est automatiquement détecté par le port. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un câble Ethernet croisé pour établir une connexion avec d’autres périphériques Ethernet.

Port HDMI

Le port HDMI permet de connecter un moniteur, un téléviseur ou un projecteur HDMI compatible. Le Mac Pro est compatible avec la norme HDMI 1.4 ; il est ainsi possible de connecter des moniteurs UltraHD et 4K. Le port HDMI prend en charge les résolutions suivantes :

• Résolution 1 080 p jusqu’à 60 Hz ;

• Résolution 3 840 par 2 160 à 30 Hz ;

• Résolution 4 096 par 2 160 à 24 Hz.