Si vous avez oublié le mot de passe de connexion à votre Mac

Si vous avez oublié le mot de passe de connexion à votre compte utilisateur Mac, choisissez une option de réinitialisation dans la fenêtre d’ouverture de session.

Avant de commencer

Assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet et dispose de macOS Catalina ou version ultérieure. Si vous utilisez une version de macOS antérieure, suivez la procédure de réinitialisation de mot de passe pour macOS Mojave ou version antérieure.

Choisir une option de réinitialisation dans la fenêtre d’ouverture de session

Pour afficher l’une des options de réinitialisation de mot de passe suivantes, cliquez sur le point d’interrogation situé en regard du champ de saisie du mot de passe dans la fenêtre d’ouverture de session. Si le point d’interrogation n’apparaît pas, saisissez un mot de passe quelconque à trois reprises.

Si l’option de réinitialisation à l’aide de votre identifiant Apple apparaît

Invite de l’écran d’ouverture de session de macOS Big Sur : « Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez le réinitialiser à l’aide de votre identifiant Apple ».

1. Cliquez sur l’option de réinitialisation à l’aide de votre identifiant Apple, puis procédez comme suit :
    • Si votre Mac redémarre, passez à la section suivante, « Si l’option Redémarrer et afficher les options de réinitialisation de mot de passe apparaît ».
    • Si votre Mac ne redémarre pas, mais vous invite à saisir les informations de votre identifiant Apple, saisissez-les et cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.
  2. Si vous êtes invité à créer un trousseau pour enregistrer les mots de passe du compte utilisateur, cliquez sur OK pour redémarrer votre Mac.
  3. Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur administrateur dont vous connaissez le mot de passe, cliquez sur « Vous avez oublié tous les mots de passe ? ».
  4. Si une fenêtre Réinitialiser le mot de passe s’affiche avec une option permettant de désactiver le Mac, cliquez sur Désactiver le Mac, puis sur Désactiver pour confirmer ce choix.
  5. Saisissez les informations de votre nouveau mot de passe et cliquez sur Suivant.
    Si cette fenêtre affiche plusieurs comptes d’utilisateur, cliquez sur le bouton Définir le mot de passe en regard de leur nom, puis saisissez les informations du nouveau mot de passe de chaque compte.
  6. Une fois le mot de passe réinitialisé, cliquez sur Redémarrer.

Si l’option Redémarrer et afficher les options de réinitialisation de mot de passe apparaît

Invite de l’écran d’ouverture de session de macOS Big Sur : « Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez redémarrer et afficher les options de réinitialisation de mot de passe ».

1. Cliquez sur l’option permettant de redémarrer et d’afficher les options de réinitialisation de mot de passe, puis attendez que votre Mac redémarre.
  2. Vous êtes invité à effectuer l’une des opérations suivantes :
    • Connectez-vous avec votre identifiant Apple. Vous pouvez également être invité à saisir le code de validation envoyé à vos autres appareils.
    • Saisissez votre clé de secours FileVault. Vous avez reçu cette clé lorsque vous avez activé FileVault et choisi de créer une clé de secours au lieu d’autoriser le déverrouillage de votre disque à l’aide de votre compte iCloud (identifiant Apple).
  3. Sélectionnez un utilisateur dont vous souhaitez réinitialiser le mot de passe et cliquez sur Suivant.
  4. Saisissez les informations de votre nouveau mot de passe et cliquez sur Suivant.
  5. Une fois le mot de passe réinitialisé, cliquez sur Redémarrer.

Si l’option de réinitialisation à l’aide de votre clé de secours apparaît

1. Cliquez sur l’option de réinitialisation à l’aide de votre clé de secours, puis saisissez votre clé de secours FileVault. Vous avez reçu cette clé lorsque vous avez activé FileVault et choisi de créer une clé de secours au lieu d’autoriser le déverrouillage de votre disque à l’aide de votre compte iCloud (identifiant Apple).
  2. Saisissez les informations de votre nouveau mot de passe et cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.

Si vous ne parvenez pas à réinitialiser votre mot de passe