Premiers pas avec un iPhone, iPad ou iPod touch supervisé

Si votre employeur ou votre établissement d’enseignement vous fournit un iPhone, un iPad ou un iPod touch, celui-ci peut être supervisé. Découvrez ce que cela signifie, ce que le propriétaire peut voir et comment déterminer si votre iPhone, iPad ou iPod touch est supervisé.

Cet article est destiné aux personnes qui utilisent un iPhone, un iPad ou un iPod touch supervisé fourni par leur employeur ou leur établissement d’enseignement. Si vous êtes un administrateur et souhaitez configurer la supervision d’un appareil, utilisez le Programme de déploiement Apple, Configurator 2 ou Apple School Manager.

La supervision permet aux établissements d’enseignement et aux entreprises de mieux contrôler les appareils iOS en leur possession. Avec la fonctionnalité de supervision, votre administrateur peut appliquer des restrictions supplémentaires, par exemple désactiver AirDrop ou empêcher l’accès à l’App Store. La supervision offre également des configurations d’appareils et des fonctionnalités supplémentaires, comme la mise à jour des applications en mode silencieux ou le filtrage de l’utilisation du Web.

Par défaut, votre iPhone, iPad ou iPod touch n’est pas supervisé. La fonctionnalité de supervision ne peut être activée que lorsque vous configurez un nouvel appareil. Si votre iPhone, iPad ou iPod touch n’est pas supervisé actuellement, votre administrateur doit effacer complètement les données de cet appareil pour configurer la fonctionnalité de supervision.

Vérifier si votre iPhone, iPad ou iPod touch est supervisé

Vous pouvez savoir si votre iPhone, iPad ou iPod touch est supervisé en consultant les réglages de votre appareil.

Si vous utilisez iOS 10 ou version ultérieure

Si vous disposez d’iOS 10 ou version ultérieure, le message relatif à la supervision se trouve en haut de la page principale des réglages. Votre organisation a également la possibilité d’afficher un message personnalisé sur l’écran de verrouillage de l’appareil afin d’indiquer à qui il appartient, à l’aide de l’entité de profil de configuration d’appareil partagé.

Si vous utilisez iOS 9 ou version antérieure

Si vous disposez d’iOS 9 ou version antérieure, le message relatif à la supervision se trouve dans Réglages > Général > Informations. Un message s’affiche également en bas de l’écran de verrouillage, indiquant que cet iPhone, iPad ou iPod est géré par votre organisation.

Déterminer ce que votre administrateur supervise

Si votre iPhone, iPad ou iPod touch est supervisé, cela signifie que l’organisation à qui il appartient a la possibilité d’installer un profil pour contrôler les fonctionnalités accessibles depuis l’appareil.

Si vous souhaitez voir quelles fonctionnalités votre administrateur a modifiées par rapport aux paramètres iOS par défaut, vous devez vérifier vos réglages.

Touchez Réglages > Général > Gestion des profils et de l’appareil. Si un profil est installé, appuyez dessus pour voir quelles modifications ont été apportées. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités modifiées pour votre organisation, demandez à votre administrateur si ces réglages sont appliqués.

Si votre administrateur surveille la position de votre appareil

Un message peut s’afficher dans les réglages pour indiquer que votre entreprise ou établissement d’enseignement surveille votre trafic Internet et peut localiser votre appareil. La seule façon pour votre administrateur de localiser votre appareil est de mettre ce dernier en mode Perdu géré.

Lorsque ce mode est activé, il permet à l’administrateur d’afficher l’emplacement de l’appareil. Si votre administrateur met votre appareil en mode Perdu géré, celui-ci se verrouille, et un message s’affiche sur l’écran de verrouillage. Votre organisation ne peut pas suivre la position de l’appareil sans verrouiller ce dernier et afficher une notification.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.