Gestion du verrouillage d’activation et du mode Perdu à l’aide d’une solution MDM

Découvrez comment gérer le verrouillage d’activation et le mode Perdu du service Localiser mon iPhone sur les appareils supervisés à l’aide d’une solution MDM (Mobile Device Management).

Cet article est destiné aux administrateurs système des entreprises et établissements d’enseignement.

Le verrouillage d’activation est une fonctionnalité du service Localiser mon iPhone. Celle-ci a été conçue afin d’empêcher la réactivation d’appareils perdus ou volés et de sécuriser leurs informations. Le mode Perdu permet de verrouiller un appareil égaré ou volé, d’afficher un message sur son écran et de connaître son emplacement.

Découvrez comment gérer le verrouillage d’activation et le mode Perdu sur des appareils supervisés à l’aide d’outils MDM.

Verrouiller l’activation sur des appareils supervisés

Une solution MDM compatible vous permet d’activer le verrouillage d’activation lors de la configuration d’un appareil ou lorsque l’utilisateur active la fonctionnalité Localiser mon iPhone. Vous pouvez ensuite désactiver le verrouillage d’activation pour effacer l’appareil et l’attribuer à un autre utilisateur. Découvrez comment gérer le verrouillage d’activation à l’aide du gestionnaire de profils. Vous pouvez également consulter la documentation de votre solution MDM pour en savoir plus.

Mode Perdu et mode Perdu géré

Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée, l’utilisateur peut activer le mode Perdu en se connectant à iCloud. Le mode Perdu peut lui permettre de verrouiller un appareil manquant et de le localiser.

Avec iOS 9.3 ou version ultérieure, vous pouvez placer un appareil supervisé en mode Perdu géré à l’aide d’une solution MDM. Tant que vous ne désactivez pas ce mode dédié, personne ne peut réutiliser l’appareil. Vous pouvez envoyer des messages sur l’appareil lorsque celui-ci est en mode Perdu géré. Toutefois, seul le serveur MDM peut accéder aux informations de localisation d’un appareil en mode Perdu géré. L’utilisateur ne peut pas déverrouiller l’appareil tant que vous ne désactivez pas le mode Perdu géré. L’utilisateur est alerté si quelqu’un accède aux informations de localisation durant cette période.

Pour en savoir plus, consultez la documentation de votre solution MDM.

Verrouiller l’activation sur des appareils non supervisés

Les solutions MDM ne permettent pas de gérer le verrouillage d’activation sur les appareils non supervisés. Sur un appareil non supervisé, le verrouillage d’activation est activé dès qu’un utilisateur se connecte à iCloud et active la fonctionnalité Localiser mon iPhone.

Si vous réattribuez des appareils non supervisés, leurs utilisateurs précédents doivent désactiver la fonctionnalité Localiser mon iPhone au préalable. Procédez comme suit :

• Si l’utilisateur a accès à l’appareil iOS, il peut désactiver la fonctionnalité en accédant à Réglages > iCloud > Localiser mon iPhone.
  • S’il n’a pas accès à l’appareil iOS, il peut se connecter à l’adresse iCloud.com ou à l’app Localiser mon iPhone sur un autre appareil iOS. Ensuite, effacez les données de l’appareil et supprimez-le de la liste des appareils.