Mac OS X : localisation et rôle des dossiers de polices

Mac OS X contient de multiples dossiers de polices. L’emplacement auquel vous installez une police détermine l’utilisateur et l’application qui y auront accès.

Gestion des polices à l’aide de l’application Livre des polices

L’utilisation de l’application Livre des polices (incluse sous Mac OS X 10.3 et version ultérieure) est recommandée pour l’installation, la suppression, la visualisation, l’organisation, la validation, l’activation et la désactivation des polices. Consultez l’article Les bases du Mac : Livre des polices pour obtenir des informations supplémentaires.

Si vous souhaitez gérer vos polices manuellement, poursuivez la lecture de cet article.

Gestion manuelle des polices

Remarque : au minimum quatre dossiers de polices sont disponibles sous Mac OS X. Ce nombre varie en fonction des logiciels installés et du nombre d’utilisateurs. Cet article identifie chaque dossier par son chemin d’accès. Pour en savoir plus sur les chemins d’accès, consultez cet article.

Vous pouvez installer des polices en double-cliquant sur celles-ci dans l’application Livre des polices, puis en suivant les instructions qui s’affichent à l’écran. Vous pouvez également copier ou faire glisser les fichiers de police vers l’un des dossiers Polices inclus sous Mac OS X.

Le dossier dans lequel vous installez une police détermine l’utilisateur et l’application qui y auront accès. Par exemple : si un utilisateur installe une nouvelle police dans le dossier ~/Bibliothèque/Polices/, celle-ci est disponible uniquement pour cette utilisateur. Si un administrateur ou un utilisateur root installe cette même police dans le dossier /Réseau/Bibliothèque/Polices, tous les utilisateurs du réseau auront accès à la police (à condition toutefois que l’administrateur réseau ait configuré tous les ordinateurs pour ce type de partage).

La modification d’une police est prise en compte lorsqu’une application est ouverte ou qu’un utilisateur se connecte via le compte ou l’ordinateur depuis lequel la modification a eu lieu. En cas de doublons, l’ordre de priorité défini pour les dossiers de polices standard est pris en compte. Ces dossiers sont classés par ordre de priorité décroissant dans le tableau ci-dessous.

Remarque : certaines polices sont nécessaires au bon fonctionnement d’applications telles que les applications iLife et iWork. Si l’apparence des projets ouverts dans ces mêmes applications ne vous semble pas correcte, ou si l’application ne s’ouvre plus après que vous avez désactivé une police, réactivez cette dernière et effectuez un nouveau test.

Emplacement des polices

Remarque : le tilde (~) représente le dossier de départ (local ou distant) d’un utilisateur.

Utilisateur de la police Emplacement du dossier de polices
Description
« Utilisateur » ~/Bibliothèque/Polices/
Chaque utilisateur profite d’un contrôle complet sur les polices installées dans son dossier de départ. Il y a accès aussitôt qu’il se connecte à l’ordinateur. Les polices installées dans ce dossier ne sont pas accessibles à tous les utilisateurs de l’ordinateur.
« Local » /Bibliothèque/Polices/ Tous les utilisateurs de l’ordinateur peuvent accéder aux polices installées dans ce dossier. Le bon fonctionnement du système Mac OS X ne dépend pas de ces polices supplémentaires et le contenu du dossier peut être modifié par un administrateur. Il s’agit de l’emplacement recommandé pour les polices utilisées par plusieurs applications.
« Réseau » /Réseau/Bibliothèque/Polices Ce dossier est destiné aux polices partagées par tous les utilisateurs d’un réseau local. Il est généralement utilisé sur les serveurs de fichiers réseaux et géré par un administrateur réseau.
« Système » /Système/Bibliothèque/Polices/ Mac OS X utilise les polices de ce dossier pour l’affichage et le bon fonctionnement du système. Celles-ci ne doivent donc pas être modifiées ou supprimées manuellement.
« Classic » /Dossier Système/Polices Ce dossier contient les polices utilisées pour l’environnement Classic (Mac OS X 10.4 ou version antérieure uniquement). S’il existe plus d’un dossier Système sous Mac OS 9.1, seules les polices du dossier Système sélectionné dans l’onglet Classic des Préférences Système sont utilisées. Les applications Classic ne peuvent accéder qu’à ces polices (et non à celles stockées à d’autres emplacements). En revanche, les applications Mac OS X peuvent accéder aux polices Classic, même si cet environnement n’est pas actif.