Sauvegarde et restauration de votre bibliothèque iTunes

Avant de transférer ou de restaurer votre bibliothèque multimédia iTunes, consolidez-la et créez une sauvegarde.

Votre bibliothèque iTunes, une base de données contenant tous les morceaux et autres fichiers multimédias que vous avez ajoutés sur iTunes, est répartie dans deux fichiers de bibliothèque iTunes et un dossier iTunes Media.

Avant de sauvegarder vos fichiers multimédia, consolidez votre bibliothèque.

Vous devriez également télécharger à nouveau tous vos achats antérieurs (musique, films, séries TV, etc.) et activer les téléchargements automatiques pour les achats futurs. iTunes dans le nuage n’est pas un service de sauvegarde, et le seul moyen de sauvegarder le contenu que vous avez acheté consiste à enregistrer une copie locale (une copie téléchargée sur un ordinateur).

Pour vous assurer que des copies locales des films et des séries TV restent téléchargées sur votre ordinateur, accédez à iTunes > Préférences > Avancé (Mac) ou Modifier > Préférences > Avancé (PC) et désélectionnez l’option « Supprimer automatiquement les films et séries TV visionnés ».

Consolidation de votre bibliothèque iTunes

Pour consolider tous vos fichiers multimédia dans le dossier iTunes Media, procédez comme suit :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Dans la barre de menus située en haut de l’écran de votre ordinateur ou en haut de la fenêtre iTunes, choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque.
  3. Sélectionnez « Consolider les fichiers ».
    Le panneau Organiser la bibliothèque d’iTunes avec l’option « Consolider les fichiers » sélectionnée.
  4. Cliquez sur OK.

Lorsque vous consolidez, des copies de tous les fichiers qui se trouvaient à l’extérieur de votre dossier iTunes Media sont ajoutées à celui-ci. Pour libérer de l’espace sur votre disque dur, vous pouvez supprimer les fichiers d’origine, après avoir vérifié que les copies se trouvent bien dans le dossier iTunes Media.

Localisation de votre dossier iTunes Media

Par défaut, votre dossier iTunes Media se trouve dans votre dossier iTunes :

• Mac : ouvrez une fenêtre du Finder, puis cliquez sur votre nom d’utilisateur dans la barre latérale gauche et recherchez le dossier Musique.
  • Windows 7 ou version ultérieure : accédez à \Utilisateurs\nom d’utilisateur\Musique\.
  • Windows XP : accédez à \Documents and Settings\nom d’utilisateur\Mes documents\Ma musique\.

Si le dossier ne se trouve pas à son emplacement par défaut, vous pouvez trouver où il se situe en procédant comme suit :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Mac : dans la barre des menus située dans la partie supérieure de l’écran, sélectionnez iTunes > Préférences.
    Windows : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de la fenêtre iTunes, sélectionnez Édition > Préférences.
  3. Cliquez sur l’onglet Avancé.
  4. Le chemin d’accès à votre dossier iTunes Media s’affiche dans la zone « Emplacement du dossier iTunes Media ».
    Le panneau Préférences Avancées dans les préférences iTunes. Il montre l’emplacement du dossier iTunes Media.

Sauvegarde de votre bibliothèque et de fichiers multimédia

Une fois que vous avez consolidé vos fichiers multimédia, vous pouvez sauvegarder votre bibliothèque et vos fichiers multimédia sur un disque externe.

1. Quittez iTunes.
  2. Localiser votre dossier iTunes.
  3. Faites glisser le dossier iTunes depuis son emplacement vers le disque dur externe. Votre bibliothèque et les fichiers multimédia se copient sur le lecteur.
    Une fenêtre du Finder Mac ouverte sur le dossier Musique. Un dossier iTunes sélectionné à l’intérieur est déplacé vers un disque externe dans la barre latérale gauche de la fenêtre.

Restauration de votre bibliothèque à l’aide d’une sauvegarde

Vous pouvez restaurer votre bibliothèque iTunes ou votre dossier iTunes Media à partir de votre disque externe vers votre ordinateur.

1. Quittez iTunes.
  2. Localisez votre disque externe.
    Mac : sur le bureau ou dans la barre latérale du Finder.
    Windows : dans Poste de travail.
  3. Faites glisser le dossier iTunes (sauvegardé précédemment) de votre disque externe vers l’emplacement souhaité sur votre disque dur interne. Nous vous conseillons de remettre le dossier iTunes à son emplacement par défaut.
  4. Ouvrez iTunes tout en maintenant la touche Option (Mac) ou Maj. (Windows) enfoncée.
  5. Lorsqu’un message s’affiche vous demandant de choisir votre bibliothèque iTunes, cliquez sur Choisir une bibliothèque.
    Le message d’alerte Sélection de la bibliothèque iTunes avec le bouton Choisir sélectionné.
  6. Choisissez le dossier iTunes (que vous avez fait glisser à l’étape 3) de votre disque externe.
  7. Mac : cliquez sur Choisir.
    Windows : cliquez sur Ouvrir.
  8. Choisissez le fichier iTunes Library.itl qui se trouve dans le dossier.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.