Création d’un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez installer le système d’exploitation Mac à partir d’un disque externe ou d’une partition secondaire utilisé en tant que disque de démarrage.

Un programme d’installation amorçable peut s’avérer utile lorsque vous souhaitez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans télécharger le programme d’installation à chaque fois, ou sans connexion à Internet.

Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs maîtrisant les lignes de commande. Il n’est pas nécessaire de créer un programme d’installation amorçable pour installer macOS.

Télécharger macOS à partir de l’App Store

1. Téléchargez macOS à partir du Mac App Store. Un fichier unique correspondant au système à installer, comme « Installer macOS High Sierra », se télécharge dans votre dossier Applications.
    Pour créer un programme d’installation amorçable de macOS High Sierra, procédez au téléchargement depuis un Mac doté de High Sierra, Sierra 10.12.5 ou version ultérieure, ou El Capitan 10.11.6. Administrateurs d’entreprise : procédez au téléchargement à partir du site Apple, et non d’un serveur de mise à jour de logiciels hébergé localement.
  2. Quittez le programme d’installation lorsque celui-ci s’ouvre, sans poursuivre l’installation.

Utiliser la commande « createinstallmedia » dans Terminal

1. Après avoir téléchargé le programme d’installation, montez la clé USB ou tout autre volume que vous souhaitez utiliser pour le programme d’installation amorçable. Assurez-vous que le support choisi dispose d’au moins 12 Go d’espace de stockage disponible.
  2. Ouvrez Terminal, dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  3. Saisissez l’une des commandes suivantes dans Terminal. Dans ces exemples de commandes, le programme d’installation se trouve dans votre dossier Applications, et le volume utilisé pour le programme d’installation amorçable se nomme « MyVolume ». Si votre volume porte un nom différent, remplacez « MyVolume » par le nom approprié.

High Sierra :
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra :
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan :
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite :
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks :
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Appuyez sur Retour après avoir saisi la commande.
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et appuyez une nouvelle fois sur Retour. Les caractères de votre mot de passe ne s’affichent pas dans Terminal lors de la saisie.
  6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression lors de la création du programme d’installation amorçable.
  7. Quittez Terminal une fois l’opération terminée. Le programme d’installation amorçable est maintenant prêt à être utilisé sur un Mac compatible. Découvrez comment procéder pour le désigner en tant que disque de démarrage.

Informations supplémentaires

Pour obtenir plus d’informations sur la commande createinstallmedia utilisée dans les exemples ci-dessus, vérifiez que le programme d’installation de macOS se trouve bien dans le dossier Applications, puis saisissez le chemin d’accès approprié dans Terminal :

High Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan :

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite :

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks :

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia
Date de publication :