Contournement, suppression ou nouvelle analyse de modules tiers Audio Units dans Logic Pro X

Découvrez la marche à suivre si Logic Pro ou MainStage ne fonctionne pas correctement et que vous utilisez des modules tiers, ou si vous ne parvenez pas à trouver un module récemment installé.

Si vous utilisez des modules tiers, essayez l’une des recommandations suivantes en fonction du problème que vous rencontrez :

Contourner des modules Audio Units

Si vous rencontrez un problème dans un projet Logic Pro ou un concert MainStage spécifique qui utilise des modules tiers, contournez chacun de ces modules un à un et testez le projet chaque fois que vous en contournez un.

Vous pouvez contourner les modules de différentes manières :

• Placez le pointeur sur le slot du module dans la tranche de console, puis cliquez sur le bouton Contourner  de sorte que ce slot soit grisé.
  • Cliquez sur le slot du module tout en appuyant sur le bouton Option, de sorte que ce slot soit grisé.
  • Dans la fenêtre du module, cliquez sur le bouton Contourner  de sorte que le slot soit grisé.

Si le fait de contourner un module permet de résoudre le problème, consultez le fabricant pour déterminer si ce module est compatible avec votre version de macOS et pour vérifier si des mises à jour sont éventuellement disponibles.

Supprimer des modules Audio Units

Si vous ne pouvez pas ouvrir Logic Pro ou MainStage, essayez de supprimer manuellement des modules.

1. Recherchez des fichiers de module sur votre Mac
  2. Si vous suspectez un module particulier, recherchez le fichier correspondant à ce dernier dans le dossier, puis faites glisser le fichier vers le bureau.
  3. Essayez de rouvrir l’app.

Si vous ne parvenez toujours pas à ouvrir Logic Pro ou MainStage :

1. Créez un nouveau dossier sur le bureau.
  2. Déplacez tous les fichiers du module qui apparaissent dans leurs emplacements d’installation vers le nouveau dossier.
  3. Essayez d’ouvrir Logic Pro ou MainStage.
  4. Si vous parvenez à ouvrir l’app, replacez chaque fichier de module dans son emplacement d’origine, un par un. Quittez et rouvrez l’app après avoir replacé chaque fichier de module. Si vous ne parvenez pas à ouvrir l’app après avoir replacé un fichier de module spécifique, il est possible que celui-ci soit corrompu ou incompatible. Essayez de réinstaller le module désactivé ou consultez le fabricant afin de savoir si une mise à jour est nécessaire.

Redémarrez votre Mac

Si votre Mac exécute macOS High Sierra ou une version ultérieure et que vous avez récemment installé un module qui n’est pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, redémarrez votre Mac. Avant de redémarrer votre Mac, vérifiez que le module est compatible 64 bits. Les modules 32 bits ne sont pas compatibles avec Logic Pro ou MainStage.

1. Choisissez le menu Pomme > Redémarrer.
  2. Ouvrez Logic Pro ou MainStage.
  3. Cliquez sur un slot d’effet audio, d’instrument ou d’effet MIDI pour vérifier si le module est disponible dans le menu contextuel. Si le module n’est toujours pas disponible, réanalysez le module.

Vérifier que le module est bien installé

Si un module récemment installé n’est pas disponible après avoir redémarré votre Mac, vérifiez que celui-ci est installé :

1. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Gestionnaire de module, ou MainStage 3 > Préférences > Gestionnaire de module.
  2. Dans le gestionnaire de module, recherchez le module. Pour filtrer la liste par fabricant, cliquez sur le nom du fabricant dans la colonne de gauche.
  3. Si le module n’apparaît pas dans le gestionnaire de module, recherchez-le.
    Si le message « non autorisé » apparaît dans la colonne Compatibilité du module, assurez-vous que celui-ci dispose des autorisations adéquates, conformément aux indications du fabricant.
  4. Réinstallez le module, puis redémarrez l’ordinateur.
  5. Si le module n’est toujours pas disponible, consultez le fabricant afin de déterminer si celui-ci est compatible avec votre version de macOS et si d’éventuelles mises à jour sont nécessaires.

Réanalyser un module

Si le module récemment installé est bien présent, utilisez le gestionnaire de module pour l’analyser à nouveau.

1. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Gestionnaire de module, ou MainStage 3 > Préférences > Gestionnaire de module.
  2. Dans le gestionnaire de module, recherchez le module que vous souhaitez examiner. Pour filtrer par fabricant, cliquez sur le nom de celui-ci dans la colonne de gauche.
  3. Si le message « échec de la validation » apparaît dans la colonne Compatibilité du module, sélectionnez ce dernier, puis cliquez sur Réinitialiser et revérifier la sélection.
    Si le message « non autorisé » apparaît dans la colonne Compatibilité du module, assurez-vous que celui-ci dispose des autorisations adéquates, conformément aux indications du fabricant. Ensuite, réanalysez le module.
  4. Si la validation du module échoue à nouveau, consultez le fabricant afin de déterminer si celui-ci est compatible avec votre version de macOS et si d’éventuelles mises à jour sont nécessaires.

Réanalyser tous les modules

Pour réanalyser automatiquement tous les modules installés, supprimez le fichier de cache Audio Units.

1. Dans le Finder, appuyez sur Option et choisissez Aller > Bibliothèque.
  2. Dans la fenêtre du Finder, accédez à Library/Caches/AudioUnitCache.
  3. Déplacez les fichiers du dossier AudioUnitCache vers le bureau.
  4. Redémarrez l’ordinateur, puis ouvrez Logic Pro X ou MainStage. Tous les modules Audio Units installés seront réanalysés.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.