Résolution des problèmes d’affichage sur un écran externe connecté à un Mac

Découvrez comment procéder en cas de problèmes d’affichage sur un écran externe connecté à votre Mac.

Étapes préliminaires

De nombreux problèmes d’affichage peuvent être résolus par la mise à jour des logiciels de vos appareils, câbles et adaptateurs Apple. Si une image s’affiche à l’écran, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles en vous rendant dans le Mac App Store :

1. Connectez votre écran externe, ainsi que les adaptateurs ou câbles vidéo Apple que vous utilisez avec celui-ci.
  2. Dans le menu Apple, choisissez App Store.
  3. Cliquez sur le bouton Mises à jour de la fenêtre App Store.
  4. Installez toutes les mises à jour macOS ou de programme interne indiquées.

Si vous utilisez un écran, un concentrateur, un câble d’extension ou un adaptateur tiers, vérifiez si des mises à jour sont disponibles auprès du fabricant.

Si vous essayez de connecter un écran 4K ou téléviseur Ultra HD sur votre Mac, assurez-vous que votre ordinateur dispose de la configuration requise pour ce type d’écran externe.

Si vos logiciels et programmes internes sont à jour, ou si aucune image ne s’affiche à l’écran, suivez la procédure ci-dessous adaptée à votre situation.

Écran blanc ou inutilisable

Procédez comme suit si aucune image ne s’affiche : si l’image clignote ou est déformée, ou si de la « neige » apparaît à l’écran.

La procédure décrite ici ne permettra probablement pas de résoudre les problèmes qui surviennent avec une seule app. Contactez le développeur de cette dernière afin d’obtenir des mises à jour ou de l’aide.

Vérifiez les connexions

Vérifiez les connexions sur votre Mac et l’écran externe :

• Si vous utilisez un ordinateur Apple portable, connectez-le à une alimentation secteur à l’aide de l’adaptateur fourni.
  • Vérifiez que le câble d’alimentation de l’écran externe est solidement branché et que ce dernier est allumé.
  • Sur un Mac Pro (fin 2013), assurez-vous que votre écran est connecté au bon port.
  • Si vous utilisez un concentrateur, un commutateur ou un KVM, essayez de connecter le câble vidéo de l’écran directement à votre Mac.
  • Débranchez le câble vidéo de votre Mac, puis branchez-le à nouveau afin de réinitialiser la connexion.
  • Si vous utilisez un adaptateur vidéo, débranchez-le de votre Mac, puis branchez-le à nouveau afin de rétablir la connexion.
  • Si votre écran est connecté à l’aide de plusieurs adaptateurs vidéo (connexion en série), essayez de n’en utiliser qu’un seul. En effet, certains adaptateurs vidéo ne sont pas compatibles entre eux. Par exemple, un adaptateur mini DisplayPort vers DVI ne peut être connecté à un adaptateur DVI vers HDMI.
  • Si votre écran est équipé de plusieurs ports vidéo, essayez d’en utiliser un autre. Si possible, essayez d’utiliser un autre écran ou un autre adaptateur.
  • Essayez d’utiliser un autre câble que vous savez être fiable. Contactez le fabricant de l’écran afin d’être sûr d’utiliser le câble recommandé.
  • Redémarrez le Mac alors que l’écran est connecté.

Détection de l’écran

Placez votre Mac en veille puis réactivez-le, afin qu’il recherche les écrans connectés :

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation de l’ordinateur pour mettre celui-ci en veille, ou choisissez le menu Pomme > Suspendre l’activité.
  2. Patientez quelques instants, puis réactivez le Mac en appuyant sur une touche, ou en effectuant un clic à l’aide de votre souris ou trackpad.

Si vous utilisez plusieurs écrans et que l’un d’eux reçoit un signal vidéo, vous pouvez aussi accéder à la fenêtre de préférences Moniteurs pour rechercher les écrans connectés.

Ajustement des réglages vidéo

Si aucune image n’apparaît à l’écran, essayez d’ajuster la luminosité ou le contraste. Si le problème persiste, ou si l’image affichée est déformée, choisissez une autre résolution d’affichage dans Préférences Système.

Ajustement de la luminosité

• Si vous utilisez un écran Apple, appuyez sur la touche icône de la touche F2 de votre clavier Apple afin d’augmenter la luminosité. Pour ajuster la luminosité d’un écran secondaire, appuyez sur les touches Contrôle + F2.
  • Si vous utilisez un écran d’une autre marque, vérifiez si des réglages de la luminosité ou du contraste sont disponibles directement sur l’appareil en consultant son mode d’emploi.

Modification de la résolution

1. Dans le menu Pomme, choisissez Préférences Système.
  2. Cliquez sur l’icône Moniteurs.
  3. Choisissez l’option Réglage par défaut pour l’écran. Si plusieurs résolutions sont répertoriées, choisissez-en une, ainsi qu’un taux de rafraîchissement. Si l’écran s’éteint lorsque vous changez la résolution, appuyez sur la touche Echap pour annuler l’opération.
    Fenêtre des préférences Moniteurs

Si vous n’arrivez pas à changer la résolution de votre écran car aucune image ne s’affiche, redémarrez le Mac en mode sans échec afin de rétablir la résolution par défaut.

Si le problème persiste, réinitialisez la mémoire NVRAM et le contrôleur de gestion du système (SMC) de votre Mac, afin de rétablir les valeurs par défaut des ports vidéo.

Recherche de logiciels pour les écrans tiers

Si votre écran fonctionne uniquement lorsque le Mac est démarré en mode sans échec, et s’il utilise un logiciel spécifique, désinstallez temporairement ce logiciel, ou contactez le développeur pour obtenir des mises à jour.

L’image est floue ou trouble

Suivez les indications de cette section si les images ou le texte affichés semblent pixélisés ou flous.

Vérification de la résolution d’écran

Dans Préférences Système, assurez-vous d’utiliser la résolution par défaut. Si vous utilisez une option de mise à l’échelle, il se peut que l’image soit agrandie afin d’être adaptée à l’écran, et qu’elle paraisse alors floue dans certaines apps.

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Cliquez sur l’icône Moniteurs.
  3. Choisissez l’option Réglage par défaut pour l’écran.
    Fenêtre des préférences Moniteurs

Lorsque vous connectez un écran ou un téléviseur HD via un câble HDMI, la qualité de l’affichage peut être altérée en mode Télévision. Passez en mode Moniteur pour bénéficier d’une qualité optimale.

Écrans Retina

Si une app s’affiche en faible résolution sur un écran Retina, recherchez une mise à jour de celle-ci. La plupart des apps ont été mises à jour afin de prendre en charge la technologie Retina, qui offre une densité de pixels plus élevée.

Les images basse résolution de certaines pages Web peuvent également paraître « adoucies » sur un écran Retina, si elles ne profitent pas d’une densité de pixels suffisante.

Par exemple, les images ci-dessous sont identiques lorsqu’elles sont visualisées sur un écran classique, mais pas lorsqu’elles sont affichées sur un écran Retina. En effet, la seconde image profite d’une densité de pixels plus élevée, et s’affiche donc correctement sur un écran Retina :

Image standard Image adaptée aux écrans Retina
  • Consultez cet article pour en savoir plus sur les écrans Retina.

Problèmes liés au contraste ou aux couleurs

Si l’intégralité de l’image semble trop foncée ou trop claire, vous pouvez ajuster la luminosité et le contraste à partir du volet Moniteurs des Préférences Système, ou à l’aide des commandes intégrées à l’écran.

Ajustement de la luminosité et du contraste

Pour ajuster la luminosité de votre écran Apple, appuyez sur la touche icône de la touche F2 ou touche F2 de votre clavier. Vous pouvez également modifier les réglages disponibles pour chaque écran connecté dans Préférences Système > Moniteurs.

Les écrans de marque autre qu’Apple sont parfois dotés de commandes intégrées. Consultez leur mode d’emploi pour obtenir des informations à ce sujet.

Lorsque vous connectez un écran, un projecteur ou un téléviseur HD à l’aide d’un câble HDMI, il est possible que la qualité de l’affichage soit altérée en mode Télévision. Passez en mode Moniteur pour bénéficier d’une qualité optimale.

Vous pouvez également étalonner chaque écran à partir de l’onglet Couleur des préférences Moniteurs. Cela permet de garantir l’exactitude des couleurs et d’adapter au mieux la luminosité.

Affichage de pixels blancs ou noirs

Si certains pixels vous semblent anormalement clairs ou foncés, consultez les articles ci-dessous :

Connexion d’écrans avec Thunderbolt 3 (USB-C)

L’adaptateur Apple Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 vous permet de connecter votre MacBook Pro 2016 avec ports Thunderbolt 3 (USB-C) à des appareils plus anciens utilisant Thunderbolt (10 Gb/s) ou Thunderbolt 2 (20 Gb/s). Par exemple, vous pouvez utiliser cet adaptateur pour connecter votre MacBook Pro à un écran Apple Thunderbolt Display ou un périphérique de stockage tiers Thunderbolt 2.

Cet adaptateur ne prend pas en charge la connexion aux écrans Mini DisplayPort. Cela inclut les adaptateurs et écrans Apple suivants :

• Adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison Apple
  • Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI
  • Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA
  • Écran Apple LED Cinema Display

Si vous utilisez l’adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 pour connecter un écran compatible et qu’aucune image ne s’affiche à l’écran, essayez de débrancher puis rebrancher l’adaptateur.

Assistance supplémentaire

Si les instructions ci-dessus n’ont pas permis de résoudre votre problème, contactez l’assistance Apple pour obtenir de l’aide.

Des frais de diagnostic peuvent s’appliquer pour tout problème non couvert par la garantie ou par l’AppleCare Protection Plan (APP).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :