Présentation du partage familial pour les enfants et les adolescents

L’iPhone, l’iPad, l’Apple Watch et le Mac figurent parmi les outils les plus puissants jamais créés pour apprendre, explorer et rester en contact. Lorsque vous faites partie d’un groupe de partage familial, le réglage Temps d’écran et d’autres contrôles parentaux vous permettent de vivre une expérience amusante et sécurisée tout en profitant de tout ce que votre appareil Apple a à offrir.

Lorsque vous faites partie d’un groupe de partage familial

Avec le partage familial, votre parent ou tuteur peut vous aider à configurer votre appareil, afin qu’il soit plus facile pour vous de faire des choix sûrs sur la façon dont vous utilisez votre appareil, ce que vous achetez et qui peut voir vos informations personnelles importantes.

• Les adultes de votre groupe familial peuvent être désignés comme parent ou tuteur. Ces adultes peuvent utiliser le réglage Temps d’écran et d’autres contrôles parentaux pour visualiser les apps et les sites web que vous utilisez, et vous aider à faire des choix sur la fréquence à laquelle vous les utilisez. Ils peuvent également vous aider à éviter les contenus inappropriés, approuver les achats que vous voulez faire et voir votre position tout au long de la journée.

• Si vous avez moins de 13 ans*, votre responsable familial, un autre parent ou un tuteur doit créer un identifiant Apple pour vous, qui est ensuite automatiquement ajouté au groupe de partage familial. Si vous avez entre 13* et 17 ans, vous pouvez choisir de rejoindre un groupe de partage familial créé par un adulte de votre famille.

• En cas de changement dans votre groupe de partage familial, vous en êtes averti. Par exemple, vous recevez une notification lorsqu’un nouveau parent ou tuteur rejoint votre groupe, ou lorsque votre parent ou tuteur autorise ou n’autorise pas les modifications apportées à vos réglages Partager ma position.

• Ces notifications apparaissent sur votre écran d’accueil ou de verrouillage, là où vous voyez vos SMS et autres alertes importantes, et vous voyez un point d’exclamation rouge sur l’app Réglages.

Visualiser les informations de votre groupe de partage familial

À compter d’iOS 17.5, d’iPadOS 17.5 et de macOS Sonoma 14.5, vous pouvez facilement voir les informations de votre groupe de partage familial, y compris les contrôles parentaux actuellement définis pour votre compte.

Il vous suffit d’ouvrir l’app Réglages (ou Réglages Système sur un Mac), de toucher Famille, puis de toucher votre nom.

• Touchez Parent/Tuteur pour voir les adultes qui peuvent définir le contrôle parental pour vous et qui reçoivent vos demandes liées à Temps d’écran et à Demande d’autorisation d’achat.

• Touchez Temps d’écran pour voir les contrôles parentaux que votre parent ou tuteur a définis. Pour apporter des modifications, vous devrez peut-être demander à votre parent ou tuteur de saisir son code d’accès Temps d’écran.

• Touchez Demande d’autorisation d’achat pour voir si vous avez besoin d’une autorisation pour faire des achats, par exemple des achats d’apps dans l’App Store, ou des achats de séries TV ou de films auprès des services multimédias Apple.

• Touchez Partage de position pour voir qui, dans votre groupe de partage familial, peut voir votre position et si vous pouvez modifier vos réglages Partager ma position.

Visualisez les détails de votre groupe de partage familial, notamment le contrôle parental de votre compte, sous Réglages sur l’iPhone.

Comment le contrôle parental vous permet d’utiliser votre appareil en toute sécurité

Avec le partage familial et le réglage Temps d’écran, votre parent ou tuteur peut vous aider à avoir une expérience sûre lorsque vous utilisez votre appareil Apple.

Pour profiter de toutes les fonctionnalités du partage familial et de Temps d’écran, assurez-vous que tous les appareils de votre groupe de partage familial, à la fois vos appareils et ceux de vos parents, sont dotés de la version la plus récente du logiciel. De cette façon, les réglages Temps d’écran et de contrôle parental sont synchronisés entre les appareils. Si vous avez besoin d’aide, il vous suffit de demander à votre parent ou tuteur.

Parler et envoyer des SMS en toute sécurité

• Avec Limites de communication, votre parent ou tuteur peut vous aider à faire des choix sur les contacts avec lesquels vous pouvez parler ou échanger des SMS, et quand vous pouvez parler ou échanger des SMS avec eux.

• Bien que votre parent ou tuteur puisse fixer des limites quant aux personnes avec lesquelles vous parlez et échangez des SMS, le contrôle parental ne lui permet pas d’écouter vos conversations ni de lire vos SMS.

• La fonctionnalité Sécurité des communications peut vous protéger lorsque vous recevez ou essayez d’envoyer des photos ou des vidéos contenant de la nudité. Cette fonctionnalité vous donne un moment supplémentaire pour faire une pause et réfléchir, et peut vous permettre de trouver des ressources pour obtenir de l’aide.

• Si vous avez moins de 13 ans*, la fonctionnalité Sécurité des communications est automatiquement activée.

Les réglages Limites de communication montrent les limites relatives aux personnes avec lesquelles vous pouvez communiquer et quand.

Voir des contenus appropriés

• Avec Activité dans les apps et sur les sites web, votre parent ou tuteur peut vous aider à choisir les apps ou les fonctionnalités à utiliser, à faire des choix judicieux sur le moment et la durée pendant laquelle vous les utilisez, et à visualiser votre activité sur les apps et les sites web. Ils peuvent également planifier des temps d’arrêt pour que vous passiez du temps loin des écrans, afin que vous puissiez vous concentrer à l’école ou vous détendre avant de vous coucher sans être distrait.

• Si vous pensez que vous avez besoin de plus de temps, il vous suffit de demander. Lorsque vous atteignez une limite, vous pouvez sélectionner une fois Encore une minute ou choisir Demander plus de temps pour envoyer une demande à votre parent ou tuteur.

• Avec les restrictions relatives au contenu et à la confidentialité, votre parent ou tuteur peut vous aider à vous assurer que les contenus auxquels vous accédez sont adaptés à votre âge. Il peut également empêcher toute modification des informations importantes de votre compte.

• Si votre parent ou tuteur configure Demande d’autorisation d’achat, vous avez besoin de son approbation avant de faire des achats, ou de télécharger des apps, des films, des séries TV, des livres ou d’autres achats éligibles sur l’App Store.

• Si vous avez moins de 13 ans*, Safari filtre automatiquement les contenus pour afficher uniquement ce qui est approprié pour votre âge.

Les réglages de restrictions relatives au contenu et à la confidentialité montrent les contenus auxquels vous pouvez accéder sur votre appareil.

Partager votre position en toute sécurité

• Votre position fait partie de vos informations personnelles les plus sensibles et doit être partagée de manière réfléchie.

• Lorsque votre responsable familial configure le partage de position pour votre groupe de partage familial, vous pouvez choisir de partager ou non votre position avec le reste du groupe.

• La première fois qu’une app a besoin d’utiliser votre position, elle doit vous le demander, et vous pouvez choisir si et quand partager cette information. Lorsqu’une app utilise votre position à partir du service de localisation, une icône en forme de flèche apparaît dans la barre d’état en haut de votre iPhone ou dans le centre de contrôle.

• Votre parent ou tuteur peut empêcher les modifications apportées à certains réglages de confidentialité, notamment les réglages Partager ma position.

Dans les réglages Famille, le partage de position indique qui, dans votre groupe de partage familial, peut voir votre position tout au long de la journée.

Gérer les informations personnelles que vous partagez

Apple conçoit ses produits et services pour protéger votre vie privée et vous donner le contrôle de vos informations personnelles. Votre parent ou tuteur peut vous aider à gérer vos réglages de confidentialité et à faire des choix sûrs concernant ce que vous partagez.

• Lorsque vous voyez l’icône Données et confidentialitél’icône Données et confidentialité, Apple vous demande à utiliser vos informations personnelles.

• Quand Apple utilise vos informations personnelles, vous avez la possibilité d’en savoir plus sur les données collectées et la façon dont elles sont utilisées. Si vous avez besoin d’aide, demandez à votre parent ou tuteur de lire et de vous expliquer ces informations.

• À tout moment, vous pouvez gérer vos données, voir comment elles sont stockées et en demander une copie. Il vous suffit de vous rendre sur votre page Données et confidentialité.

• Si vous avez moins de 13 ans*, votre parent ou tuteur doit vous accorder son autorisation lorsque vous faites une demande relative à vos données.

Lorsque vous voyez l’icône Données et confidentialité, Apple vous demande à utiliser vos informations personnelles.

Lorsque vous êtes prêt à gérer votre propre appareil

Selon votre âge, vous pouvez être en mesure de quitter votre groupe de partage familial, ou vous pouvez avoir besoin de demander l’autorisation de votre responsable familial.

• Si vous avez moins de 13 ans*, vous devez appartenir à un groupe de partage familial.

• Si vous avez entre 13 et 17 ans*, vous pouvez quitter votre groupe de partage familial si votre parent ou tuteur n’a pas activé la fonctionnalité Temps d’écran pour votre compte. S’il l’a activée, vous avez besoin de la permission du responsable familial pour quitter le groupe.

• À 18 ans, vous pouvez décider de quitter votre groupe de partage familial ou de gérer vos propres réglages Temps d’écran.

L’âge varie selon le pays ou la région.

À 18 ans, vous pouvez gérer vos propres réglages Temps d’écran.