Si vous obtenez une alerte de validation des clés de contact iMessage

La validation des clés de contact iMessage, lorsqu’elle est activée, permet de recevoir une alerte si votre appareil détecte un problème. Découvrez les alertes susceptibles de vous être envoyées ainsi que la marche à suivre le cas échéant.

Si la validation des clés de contact iMessage détecte une erreur ou un problème, vous recevez une alerte dans les conversations iMessage que vous entretenez avec les personnes qui ont également activé la validation des clés de contact iMessage. Vous pouvez également obtenir une alerte dans les réglages de validation des clés de contact.

Si vous obtenez une alerte, c’est probablement pour l’une des raisons suivantes :

• La personne à qui vous envoyez un message a désactivé la validation des clés de contact iMessage.

Dans les conversations iMessage, vous obtenez une alerte si votre contact désactive la validation des clés de contact iMessage.
  • Un nouvel appareil non reconnu a été ajouté à l’identifiant Apple de cette personne. Cette alerte peut signifier que la personne à qui vous envoyez un message a un problème avec l’un de ses appareils, ou qu’un pirate informatique chevronné tente d’intercepter la conversation.

• La validation des clés de contact iMessage n’est pas disponible. Cette alerte peut signifier qu’il y a une panne de service ou que la validation des clés de contact iMessage est temporairement indisponible.

• Il y a un problème avec la validation des clés de contact iMessage. Cette alerte peut signifier qu’il y a un problème avec l’un de vos appareils ou votre compte, ou qu’un pirate informatique chevronné tente d’espionner la conversation.

Si vous recevez une alerte concernant le contact auquel vous envoyez des messages

Si vous recevez une alerte dans une conversation iMessage indiquant que la validation des clés de contact iMessage a détecté un problème, il est conseillé d’arrêter d’envoyer des messages à ce contact jusqu’à ce que vous puissiez vérifier que celui-ci est bien la personne que vous croyez.

• Vérifiez si votre contact a des problèmes avec son appareil ou son compte (via FaceTime ou un autre type d’appel sécurisé, ou en personne).

• Dans l’alerte, sélectionnez Valider le contact pour comparer les codes de validation :

• Si les codes de validation correspondent, sélectionnez Marquer comme validé et mettez à jour les informations de contact. Si vous ne recevez plus l’alerte dans la conversation iMessage et qu’une coche apparaît à côté du nom du contact, vous pouvez continuer à envoyer des messages.

• Si les codes de validation ne correspondent pas, si vous obtenez toujours l’alerte dans la conversation iMessage, ou si aucune coche n’apparaît à côté du nom du contact après avoir mis à jour ses informations, cela peut signifier que ce dernier n’est peut-être pas la personne que vous croyez. Par mesure de précaution, il est recommandé d’arrêter d’envoyer des messages à ce contact.

Si vous choisissez d’effacer l’alerte de la conversation, vous pouvez toujours la retrouver, en plus d’informations supplémentaires, sur la page Détails de la conversation d’iMessage de la personne. En haut de la conversation iMessage, appuyez sur son nom (ou sur le bouton Plus d’infos sur Mac), puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Validation des clés de contact.

Ces alertes n’apparaissent dans les conversations de groupe que si tout le monde dans le groupe a activé la validation des clés de contact iMessage.

Apprenez à utiliser la validation des clés de contact iMessage pour vérifier vos contacts

Si vous recevez une alerte indiquant qu’il y a un problème avec la validation des clés de contact iMessage

• Consultez les réglages (ou les Réglages Système) de tous vos appareils pour voir si vous avez reçu des alertes vous conseillant de mettre à jour les réglages de votre identifiant Apple. Tout d’abord, répondez aux alertes concernant un « problème de validation des clés de contact ». Si la validation des clés de contact iMessage ne fonctionne toujours pas, prenez les mesures conseillées dans les autres alertes de mise à jour des réglages.

• Désactivez la validation des clés de contact sur tous les appareils, puis réactivez-la.

• Si l’un de vos appareils est à l’origine d’un problème qui ne peut pas être résolu, déconnectez-vous d’iMessage sur cet appareil ou supprimez-le de votre compte.

• Si la validation des clés de contact n’est pas disponible, vérifiez à nouveau les réglages de validation des clés de contact ultérieurement. Le problème pourrait se résoudre tout seul.

• Si vous ne parvenez pas à résoudre un problème avec la validation des clés de contact, vous pourrez peut-être la réinitialiser :

• Si vous n’avez plus accès à un appareil sur lequel la validation des clés de contact iMessage est activée, vous pouvez la réinitialiser sur la appleid.apple.com, sélectionnez Connexion et sécurité, puis Validation des clés de contact et enfin Réinitialiser la validation des clés de contact.

• Si votre appareil exécute un logiciel plus ancien, vous aurez peut-être la possibilité de la réinitialiser dans Réglages. Pour cela, accédez à Réglages (ou Réglages Système) > votre nom > Connexion et sécurité, puis recherchez l’option de réinitialisation de la validation des clés de contact.

Si vous pensez que votre identifiant Apple a été piraté

Si vous pensez que votre compte a été piraté :

• Réinitialiser votre code de validation public : accédez à la appleid.apple.com pour vous déconnecter de votre identifiant Apple sur tous vos appareils et modifiez le mot de passe de votre identifiant Apple. Pour ce faire, sélectionnez Connexion et sécurité, puis Mot de passe. Avant de modifier votre mot de passe, sélectionnez l’option « Sign out of Apple devices and websites associated with your Apple ID » (Se déconnecter des appareils Apple et des sites web associés à l’identifiant Apple).

• Valider à nouveau auprès de vos contacts : si vous réinitialisez votre code de validation public, toute personne qui l’a enregistré reçoit une alerte dans les conversations iMessage qu’elle entretient avec vous. Ces contacts doivent vous valider à nouveau en enregistrant votre nouveau code de validation public.

• Contrôler les appareils associés à votre identifiant Apple : accédez à Réglages (ou Réglages Système) > votre nom, puis faites défiler l’écran vers le bas pour vérifier vos appareils. Vous pouvez également consulter la appleid.apple.com. S’il y a un appareil que vous ne reconnaissez pas, sélectionnez-le, faites défiler l’écran vers le bas et sélectionnez Supprimer du compte.

• Découvrez la marche à suivre si vous pensez que votre identifiant Apple a été piraté