Comment utiliser la photothèque partagée iCloud

La photothèque partagée iCloud vous permet de partager facilement des photos et des vidéos avec jusqu’à cinq autres personnes, afin que tout le monde puisse contribuer à la collection et profiter de souvenirs plus complets. Découvrez comment configurer et utiliser une photothèque partagée.

Fonctionnement de la photothèque partagée iCloud

Lorsque vous placez des photos et des vidéos dans la photothèque partagée iCloud, ces dernières quittent votre photothèque personnelle pour rejoindre la photothèque partagée. Vous pouvez rejoindre une photothèque partagée, et vous pouvez choisir ce que vous voulez partager, ou partager automatiquement du contenu directement à partir de votre appareil photo.

Tous les participants disposent des mêmes autorisations d’ajout, d’édition et de suppression de contenu dans la photothèque partagée, tandis que la personne qui a configuré la photothèque partagée, son créateur, fournit le stockage iCloud nécessaire pour tout le contenu. Toutes les autres personnes ont accès au contenu de la photothèque partagée sans qu’il ne compte dans leur stockage iCloud.

Créer une photothèque partagée

Pour configurer une photothèque partagée, vous avez besoin d’un appareil doté d’iOS 16.1, d’iPadOS 16.1 ou de macOS Ventura ou version ultérieure sur lequel Photos iCloud Si vous avez moins de 13 ans, vous pouvez créer ou rejoindre une photothèque partagée uniquement avec les membres de votre groupe de partage familial*.

Sur votre iPhone ou iPad

1. Allez dans Réglages > Photos, puis touchez Photothèque partagée.

2. Choisissez jusqu’à cinq personnes à inviter. Si vous préférez, vous pourrez inviter des participants plus tard.

3. Choisissez les photos et vidéos existantes que vous souhaitez déplacer vers votre photothèque partagée, ou choisissez de les déplacer ultérieurement.

4. Suivez les instructions à l’écran pour prévisualiser votre photothèque partagée, confirmer le contenu que vous souhaitez partager et inviter d’autres participants.

Vous pouvez prévisualiser votre photothèque partagée pendant la configuration.

Sur votre Mac

1. Dans l’app Photos, choisissez Photos > Réglages, puis cliquez sur iCloud.

2. Assurez-vous que la fonctionnalité Photos iCloud est activée. Si elle ne l’est pas, sélectionnez Photos iCloud.

3. Cliquez sur Photothèque partagée, puis sur Démarrer.

L’onglet Photothèque partagée se trouve à côté de l’onglet iCloud.
  4. Suivez les instructions à l’écran pour inviter des participants, ainsi que pour ajouter des photos et des vidéos.

Rejoindre une photothèque partagée

Pour rejoindre une photothèque partagée, vous avez besoin d’un appareil doté d’iOS 16.1, d’iPadOS 16.1 ou de macOS Ventura ou version ultérieure sur lequel Photos iCloud Si vous avez moins de 13 ans, vous pouvez créer ou rejoindre une photothèque partagée uniquement avec les membres de votre groupe de partage familial*.

Sur votre iPhone ou iPad

1. Ouvrez l’invitation du créateur de la photothèque ou accédez à Réglages > Photos.

Si vous avez reçu une invitation pour une photothèque partagée, celle-ci se trouve dans la section Photos de l’app Réglages de votre appareil.
  2. Touchez Accepter et continuer.

3. Suivez les instructions à l’écran pour choisir les photos et les vidéos que vous souhaitez déplacer vers votre photothèque partagée, ou choisissez de les déplacer ultérieurement.

4. Suivez les instructions à l’écran pour prévisualiser le contenu de votre photothèque partagée et confirmer le contenu que vous souhaitez partager.

Sur votre Mac

1. Ouvrez l’invitation du créateur de la photothèque ou accédez à Photos > Réglages, puis cliquez sur Afficher l’invitation.

Si vous avez reçu une invitation pour une photothèque partagée, celle-ci se trouve sous Réglages dans l’app Photos.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis suivez les instructions à l’écran pour sélectionner les photos et les vidéos que vous souhaitez déplacer vers votre photothèque partagée. Vous pouvez également choisir d'en déplacer ultérieurement.

3. Suivez les instructions à l’écran pour prévisualiser le contenu de votre photothèque partagée et confirmer le contenu que vous souhaitez partager.

Utiliser une photothèque partagée

Dans l’app Réglages de votre iPhone ou iPad, vous pouvez activer le partage automatique de façon à ajouter des photos à la photothèque partagée directement à partir de votre appareil photo. Dans l’app Photos, vous pouvez visualiser votre photothèque personnelle, la photothèque partagée ou les deux en même temps. Vous pouvez également apprendre à rechercher des photos partagées par d’autres participants, à gérer les suggestions de partage, et bien plus encore, sur votre iPhone, iPad ou Mac.

Partager des photos directement à partir de l’appareil photo de votre iPhone ou iPad

1. Allez dans Réglages > Photos, puis touchez Photothèque partagée. Touchez Partage depuis l’appareil photo et assurez-vous que ce réglage est bien activé.

Pour ajouter un bouton à l’app Appareil photo afin de partager des photos et des vidéos avec votre photothèque partagée, activez le réglage Partage depuis l’appareil photo.
    • Pour que l’app Appareil photo ajoute automatiquement des photos à votre photothèque partagée lorsque vous vous trouvez à proximité de certains participants, choisissez Partager automatiquement.

• Pour choisir quand l’app Appareil photo ajoute des photos à votre photothèque partagée, choisissez Partager manuellement.

• Pour partager automatiquement les photos prises à la maison dans la photothèque partagée, choisissez Partager lorsque vous êtes au domicile.

2. Dans l’app Appareil photo, pour envoyer des photos et des vidéos directement à votre photothèque partagée, assurez-vous que le bouton Photothèque partagéeNo alt supplied for Image est activé. Pour envoyer des photos et des vidéos vers votre photothèque personnelle, touchez le bouton afin de le désactiver.

Le bouton Photothèque partagée se trouve en haut de l’écran.

Basculer entre votre photothèque personnelle et la photothèque partagée sur votre iPhone ou iPad

1. Ouvrez l’app Photos.

2. En haut des onglets Albums ou Photothèque, touchez le bouton situé à côté de Sélectionner en haut à droite.

3. Choisissez Photothèque personnelle, Photothèque partagée ou Les deux photothèques.

L’icône en haut à droite change selon que vous visualisiez les deux photothèques, votre photothèque personnelle ou votre photothèque partagée.

Lorsque vous visualisez les deux photothèques ou la photothèque partagée, les photos se trouvant dans la photothèque partagée sont dotées d’une pastille. Pour désactiver ce réglage, touchez Indicateur de photothèque partagée.

Basculer entre votre photothèque personnelle et la photothèque partagée sur votre Mac

1. Ouvrez l’app Photos.

2. En haut, choisissez Photothèque personnelle, Photothèque partagée ou Les deux photothèques.

Vous pouvez basculer entre les vues Les deux photothèques, Photothèque personnelle et Photothèque partagée.

Lorsque vous visualisez les deux photothèques ou la photothèque partagée, les photos se trouvant dans la photothèque partagée sont dotées d’une pastille. Pour désactiver ce réglage, choisissez Présentation > Métadonnées > Afficher dans la bibliothèque.

Quitter une photothèque partagée

Si vous avez créé une photothèque partagée iCloud, vous pouvez supprimer un participant ou supprimer la photothèque partagée à tout moment. Une fois la photothèque partagée supprimée, tous les participants reçoivent une notification. Si un participant fait partie de la photothèque partagée depuis plus de sept jours, il reçoit automatiquement tout le contenu de la photothèque partagée dans sa photothèque personnelle. S’il fait partie de la photothèque partagée depuis moins de sept jours, il récupère uniquement les photos et vidéos qu’il a fournies.

Si vous y participez, vous pouvez quitter une photothèque partagée à tout moment. Vous pouvez choisir de recevoir une copie de tout le contenu de la photothèque partagée dans votre photothèque personnelle, ou uniquement les photos et vidéos que vous avez fournies.

Découvrez comment quitter une photothèque partagée.

Obtenir de l’aide pour une photothèque partagée