iMac avec puce Apple : problèmes d’entrée/sortie

Dépannage des problèmes de connectivité USB-C et Thunderbolt

Identifier les problèmes

• Le périphérique USB-C n’est pas reconnu ou alimenté lorsqu’il est connecté aux ports USB-C de l’ordinateur.

• Le périphérique ou l’écran Thunderbolt n’est pas reconnu lorsqu’il est connecté aux ports USB-C de l’ordinateur.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Assurez-vous que vous ne dépassez pas le nombre maximal spécifié de périphériques USB-C externes, de périphériques Thunderbolt ou d’écrans compatibles avec ce modèle. Consultez les articles Identification de votre modèle d’iMac, Identifier les ports de votre Mac et Connecter un écran à votre Mac.

2. Examinez tous les ports USB-C et les ouvertures de boîtier sur l’ordinateur à la recherche de signes de déformation, de dommages visibles ou de corps étrangers pouvant bloquer la connexion.

3. En cas de présence de corps étrangers dans ces ports, nettoyez délicatement chaque connecteur à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Vérifiez que cette brosse est propre et sèche. Brossez délicatement pour ôter les peluches ou les corps étrangers. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. Brossez vers l’extérieur du connecteur pour éviter d’y faire entrer les corps étrangers. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Attention : avant toute chose, débranchez tous les câbles et éteignez l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article de l’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

2. Connectez une souris ou un clavier compatible à chaque port USB-C de l’iMac pour vérifier le fonctionnement de base du port USB-C.

3. Assurez-vous que l’iMac reconnaît la connexion dans les deux orientations du connecteur en le retournant et en le reconnectant.

4. Connectez un écran Thunderbolt externe à l’iMac pour vérifier la fonctionnalité Thunderbolt du port USB-C. Vérifiez la sortie audio si l’écran externe est doté de haut-parleurs internes. Assurez-vous que l’image de l’écran externe est correcte et que les haut-parleurs de l’écran externe émettent un son clair.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant les tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si son remplacement résout le problème. Si ce n’est pas le cas, remplacez la pièce suivante.

• Remplacez la carte d’E/S USB-C concernée.

• Remplacez la carte de l’adaptateur (pour les modèles d’iMac dotés de quatre ports Thunderbolt).

• Remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.