iPhone 12 et modèles ultérieurs : problèmes de son

Dépannage des problèmes liés au son des haut-parleurs, de la sonnerie ou des microphones

Identifier les problèmes

• Aucun son, ou son faible ou déformé provenant du haut-parleur inférieur

• Aucun son, ou son faible ou déformé provenant du haut-parleur supérieur

• Aucun son de sonnerie, ou son de sonnerie faible ou déformé

• Vous n’êtes pas audible lors des appels via le téléphone ou FaceTime

• Vous n’entendez pas clairement la voix d’une personne, ou vous entendez des grésillements ou des sons parasites lors des appels via le téléphone ou FaceTime

• Aucun son, ou son faible ou déformé pendant les appels via le téléphone ou FaceTime, dans les enregistrements vidéo ou dans les apps qui utilisent les microphones

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Appuyez sur les boutons de volume pour vérifier le volume.

2. Sur un iPhone doté d’un commutateur Sonnerie/Silence, basculez celui-ci vers l’écran de l’iPhone de manière à ce que l’indicateur orange ne soit pas visible (position Sonnerie). Sur les modèles d’iPhone 15 Pro, vérifiez que l’appareil est réglé sur Sonnerie à l’aide du bouton Action ou du centre de contrôle.

3. Retirez toute coque, tout film ou toute protection d’écran.

4. Vérifiez qu’aucun corps étranger n’obstrue les ouvertures des microphones et des haut-parleurs de l’iPhone. Nettoyez délicatement ces zones à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Vérifiez que cette brosse est propre et sèche. Brossez délicatement la grille dans l’ouverture du récepteur afin d’en retirer les corps étrangers. Veillez à ne pas endommager le microphone intégré à l’ouverture du récepteur. Ne faites pas de grands mouvements de brosse sur le verre sous peine de le griffer. Brossez délicatement les ouvertures des haut-parleurs et des microphones pour en ôter les corps étrangers. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Important : avant toute chose, débranchez tous les câbles et éteignez l’iPhone. N’utilisez pas de produits contenant de l’eau de Javel ou du peroxyde d’hydrogène. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et n’immergez votre iPhone dans aucun produit de nettoyage. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources mobiles (MRI).

2. Exécutez la suite de diagnostics Audio correspondant à l’iPhone que vous réparez.

3. Appelez l’iPhone que vous testez à l’aide d’un autre téléphone. Répondez à l’appel et activez le haut-parleur. Parlez d’une voix normale et écoutez pour vérifier que le son des microphones inférieurs est clair.

Ouvrir et inspecter l’iPhone

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’iPhone pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez le haut-parleur inférieur en cas de problèmes liés à celui-ci. Remplacez le haut-parleur supérieur en cas de problèmes liés à celui-ci sur l’iPhone 13 et modèles ultérieurs. Remplacez l’écran en cas de problèmes liés au microphone supérieur. Sur les modèles d’iPhone 15, remplacez le microphone principal en cas de problèmes liés aux microphones inférieurs. Pour les autres modèles et les autres problèmes de haut-parleur ou de microphone, d’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.