Power Macintosh G3 et G4 : gestion et configuration maître/esclave IDE

Cet article explique comment connecter des disques durs sur un même canal ATA/IDE (en configuration dite maître/esclave).

Sur certains Power Macintosh G3 et sur tous les Power Mac G4, deux disques ATA/IDE peuvent être connectés à un même canal ATA/IDE (en configuration dite maître/esclave). Les modèles mini-tour, de bureau et monobloc Power Macintosh G3 ont été les premiers de la gamme Macintosh à exploiter des configurations maître/esclave.

Ordinateurs gérant les configurations maître/esclave

La configuration maître/esclave permet l'ajout de disques durs ou de lecteurs amovibles sur un ordinateur. En dépit des notions hiérarchiques induites par les termes "maître" et "esclave", le disque/lecteur maître ne possède aucun statut spécifique par rapport à l'esclave.

Vous pouvez installer deux périphériques ATA/IDE sur un même canal ATA/IDE en configuration maître/esclave sur les ordinateurs suivants :

· Power Mac G4
· Power Macintosh G3 (blanc-bleu) (sur certaines configurations uniquement)
· Power Macintosh G3 monobloc

Les Power Macintosh G3 (blanc-bleu) pouvant accueillir deux équipements IDE intègrent un support en U dans leur baie d'extension à l'arrière. Par ce biais, l'installation de deux disques durs est ainsi possible. Pour identifier le support en U, observez la Figure 1.

Figure 1 Support en "U" pour disques durs

Les premiers Power Macintosh G3, à savoir les modèles mini-tour et de bureau, ne gèrent pas systématiquement la configuration maître/esclave. Ceux équipés d'une carte mère avec version de révision 2 ou ultérieure la prennent en charge. Servez-vous de l'application Informations système Apple pour connaître la version de révision de la carte mère installée sur votre ordinateur. Si la carte mère intègre un processeur ATI RAGE PRO, une version 2 ou ultérieure est installée.

Configuration ou connexion

À chaque canal peuvent être associés un ou deux périphériques. Tous les Power Macintosh G3 possèdent deux canaux ATA/IDE. Afin d'éviter toute confusion, il est indispensable de parvenir à différencier les deux périphériques. Pour ce faire, chacun d'eux est désigné comme maître ou esclave, et le contrôleur leur adresse commandes et données.

Les périphériques sont désignés maître ou esclave au moyen des cavaliers figurant sur leurs cartes contrôleurs respectives. Si vous utilisez deux périphériques sur un même canal, assurez-vous que leurs cavaliers sont positionnés correctement. Les désigner tous deux maîtres ou esclaves peut occasionner des dysfonctionnements.

Le connecteur du câble ATA/IDE utilisé en configuration ATA/IDE standard importe peu puisque ce sont les cavaliers, et non le câble, qui gèrent les relations maître/esclave. Dès lors qu'un périphérique est désigné comme maître et l'autre comme esclave par le positionnement de leurs cavaliers, deux périphériques ATA/IDE ou ATAPI peuvent interagir sur un même canal.