Cartes et confidentialité

Quand vous ajoutez une carte, elle est associée à votre identifiant Apple. Votre appareil peut envoyer un identifiant d’appareil unique au fournisseur de la carte à des fins de configuration et de gestion.

L’app Cartes est conçue pour vous aider à stocker et gérer vos cartes de façon plus sécurisée et privée.

Privacy Icon

• Quand vous ajoutez une carte, celle-ci est associée à votre identifiant Apple et certaines de ses informations peuvent être transmises à Apple pour permettre son affichage et sa gestion.
  • Votre appareil peut envoyer un identifiant d’appareil unique au fournisseur de la carte à des fins de configuration et de gestion.
  • Apple utilise les informations de votre carte comme décrit ici. Le fournisseur de la carte peut utiliser les informations de celle-ci comme décrit dans son engagement de confidentialité.
  • Les informations relatives aux cartes de paiement sans contact, comme les cartes bancaires, prépayées et de transport, sont présentées dans l’article « Apple Pay et confidentialité » à l’adresse suivante : www.apple.com/legal/privacy/data/fr/apple-pay.

Cartes vous permet de rassembler et de stocker en toute sécurité vos billets électroniques, cartes d’embarquement, clés et plus encore pour pouvoir y accéder facilement.

Ajout et gestion des cartes dans Cartes

Vous pouvez ajouter une carte à Cartes en touchant le lien « Ajouter à Cartes d’Apple » du fournisseur de la carte ou en touchant « Modifier les cartes » au bas de Cartes, en sélectionnant « Scanner un code », puis en scannant le code QR de votre carte. Vous pouvez également ajouter une carte à Cartes directement depuis certaines apps de tierce partie. Quand vous ajoutez une carte à Cartes, votre appareil envoie à Apple les données nécessaires à l’affichage de la carte dans Cartes, notamment les informations présentées sur celle-ci, comme son numéro et son nom. Apple associe la carte et ses informations à votre identifiant Apple, conserve ces informations tant que la carte est présente dans Cartes et ne les utilise que pour afficher et gérer la carte.

Lors de l’ajout d’une carte à Cartes, votre appareil peut également générer un identifiant unique et le transmettre au fournisseur de la carte. Ce dernier peut utiliser cet identifiant d’appareil unique à des fins de configuration et de gestion de la carte, par exemple pour mettre à jour des informations comme l’heure de début du spectacle ou la porte d’embarquement. L’identifiant d’appareil unique n’inclut aucune donnée personnelle ni aucune information concernant votre appareil, et il est différent pour chaque fournisseur de carte. Certaines cartes peuvent vous permettre de contrôler la capacité de leur fournisseur à gérer une carte en activant ou désactivant l’option « Mise à jour automatique » au dos de la carte.

Pour supprimer une carte, touchez « Supprimer la carte » au dos de la carte ou touchez « Modifier les cartes » au bas de Cartes. Quand vous supprimez une carte qui n’est pas utilisée pour les paiements sans contact, elle est supprimée de l’appareil et Apple efface toutes les informations associées à celle-ci. Le fournisseur de la carte peut tout de même conserver les informations de la carte et l’identifiant d’appareil unique.

Partage des cartes

L’app Cartes vous permet de partager des cartes via AirDrop, iMessage, Mail ou des apps de communication (e-mail, messagerie instantanée ou autre) de tierce partie. Si vous partagez une carte à l’aide d’une app de tierce partie, le partage est régi par l’engagement de confidentialité de celle-ci. Si le destinataire accepte la carte, il reçoit une copie de celle-ci ainsi que toutes les informations qui y figurent. Si le partage familial est activé, les cartes partagées par l’organisateur de la famille, un parent ou un tuteur légal avec un compte pour enfant peuvent être automatiquement acceptées.

Si vous partagez une carte gérée par son fournisseur, votre appareil peut informer ce dernier que la carte a été partagée. Par exemple, si une carte peut être utilisée par quatre personnes au maximum, votre appareil peut indiquer au fournisseur de la carte le nombre de fois que celle-ci a été partagée afin de lui permettre d’appliquer cette limite. Si Apple est impliqué dans la gestion de la carte, votre appareil informe également Apple que la carte a été partagée en indiquant avec qui elle l’a été. Apple n’utilise ces informations qu’à des fins de gestion de la carte et ne les conserve pas.

Ajout et gestion des clés de voiture

Cartes vous permet d’ajouter et de partager les clés de certains véhicules. Vous pouvez ajouter une clé de voiture à Cartes en saisissant un code de jumelage pour revendiquer la propriété du véhicule et le jumeler avec votre appareil. Si le jumelage réussit, votre appareil envoie à Apple des informations confirmant l’authenticité de l’inscription, qu’Apple transmet au fabricant du véhicule ; seul ce dernier peut voir ces informations, Apple ne peut pas les consulter.

Pour configurer votre clé de voiture, Apple transmet un identifiant au fabricant de votre véhicule. Cet identifiant d’appareil est différent pour chaque fabricant de véhicules et peut être réinitialisé en accédant à Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Le fabricant de votre véhicule peut associer cet identifiant d’appareil aux autres informations dont il dispose à votre sujet et traite ces dernières conformément à son engagement de confidentialité.

Vous pouvez partager une clé de voiture en touchant Inviter au dos de votre carte de clé de voiture, en sélectionnant le type d’accès que vous souhaitez accorder et en partageant la carte de clé de voiture via iMessage. Pour faciliter la configuration et la gestion des cartes de clé de voiture, Apple transmet au fabricant du véhicule des informations concernant les personnes avec qui vous partagez une carte, en indiquant le niveau d’accès que vous avez accordé ; Apple ne peut pas consulter ces informations. Apple communique également au fabricant du véhicule un identifiant pour chaque destinataire de la carte afin de lui permettre de gérer celle-ci. Tout comme pour les propriétaires, le fabricant du véhicule peut associer l’identifiant d’appareil du destinataire d’une carte aux autres informations dont il dispose à son sujet et traiter ces dernières conformément à son engagement de confidentialité.

Apple ne recueille et ne conserve aucune information concernant l’utilisation du véhicule, par exemple quand vous vous servez de votre carte de clé de voiture pour ouvrir ou fermer le véhicule. Le fabricant de votre véhicule peut recueillir des informations d’utilisation du véhicule conformément aux contrats qui vous lient. Nous vous recommandons de consulter l’engagement de confidentialité du fabricant de votre véhicule pour en savoir plus.

Ajout et gestion des clés du domicile

Une clé du domicile est automatiquement ajoutée à Cartes lorsqu’une serrure compatible avec HomeKit est ajoutée à votre domicile, notamment lorsqu’une serrure est ajoutée avec l’app Maison. Chaque domicile possède une clé du domicile. Si votre domicile contient plusieurs serrures, vous pouvez consulter et gérer vos serrures depuis l’app Maison ou dans les autres apps que vous utilisez pour gérer vos serrures compatibles avec HomeKit. Votre clé du domicile est automatiquement supprimée de Cartes si vous ne comptez plus parmi les membres du domicile ou si toutes les serrures compatibles avec HomeKit sont supprimées du domicile.

Ajout et gestion des cartes de vaccination depuis l’app Santé

Lorsque vous utilisez un code QR ou un lien de téléchargement pour ajouter votre dossier de vaccination à l’app Santé, votre carte de vaccination est également ajoutée à l’app Cartes afin que vous puissiez accéder rapidement à votre carte de vaccination. Lorsqu’une carte de vaccination est ajoutée à l’app Cartes, une copie de votre dossier de vaccination est conservée par l’app Cartes sur l’appareil sur lequel vous avez ajouté la carte de vaccination. Votre carte de vaccination contient des informations telles que votre nom, votre date de naissance, le type de vaccin et la date des injections. Ces informations sont utilisées par votre appareil pour afficher votre carte de vaccination. La carte de vaccination conservée dans l’app Cartes n’est pas synchronisée sur vos appareils et n’est pas sauvegardée sur iCloud. Apple ne peut pas consulter les informations figurant sur votre carte de vaccination ni les informations liées à l’utilisation de votre carte de vaccination.

Tant que vous n’aurez pas validé votre identité avec Face ID, Touch ID ou votre code, les détails de votre carte de vaccination ne seront pas affichés sur votre écran verrouillé. Pour présenter les détails de votre carte de vaccination, vous devez d’abord vous identifier. Une fois votre identité validée, toutes les personnes ayant accès à votre appareil pourront consulter votre carte de vaccination lorsque celle-ci sera affichée sur l’écran de votre appareil. Il vous est donc recommandé de protéger votre appareil.

Vous pouvez supprimer votre carte de vaccination de l’app Cartes à tout moment. La suppression de votre carte de vaccination de l’app Cartes n’entraîne pas la suppression de la copie de votre dossier de vaccination conservée dans l’app Santé. Vous pouvez supprimer votre dossier de vaccination de l’app Santé à tout moment. Si vous supprimez votre dossier de vaccination de l’app Santé, la carte de vaccination correspondante sera également supprimée de l’app Cartes.

Cadre juridique applicable au traitement des données personnelles

En règle générale, nous traitons vos données personnelles liées à votre utilisation de Cartes dans le cadre de l’exécution de votre contrat avec Apple, afin de vous fournir le service et de nous conformer à nos obligations légales. Lorsque votre consentement constitue la base juridique appropriée, nous sollicitons ce dernier conformément au droit local applicable.

Lorsque la législation locale en vigueur le prévoit, nous traitons les catégories de données personnelles suivantes d’une manière permettant de réaliser nos intérêts légitimes ou ceux de tierces parties, y compris des données concernant :

• Votre compte, notamment s’il est actif ou non.
  • Votre appareil, notamment son type, la version de son logiciel et son numéro de série.
  • Votre carte, notamment les informations affichées sur celle-ci.
  • L’émetteur de votre carte, notamment la tierce partie autorisée à mettre à jour celle-ci.
  • Votre utilisation de l’app Cartes, comme le nombre et les types de cartes (hôtel, entreprise, par exemple) que vous avez ajoutées, ou encore si vous avez une carte partagée.
  • Votre position.

Parmi ces intérêts légitimes figure notamment le fait de :

• Ajouter et gérer une carte.
  • Aider à améliorer et optimiser le service pour vous et les autres utilisateurs.
  • Vous aider à découvrir des fonctionnalités pertinentes.
  • Vérifier votre éligibilité à des offres.
  • Vous envoyer des communications concernant l’app Cartes et d’autres produits, services et offres Apple susceptibles de vous intéresser.
  • Lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes.

Autres informations

Les informations relatives aux cartes de paiement sans contact, comme les cartes bancaires, prépayées et de transport, sont présentées dans l’article « Apple Pay et confidentialité » à l’adresse suivante : www.apple.com/legal/privacy/data/fr/apple-pay.

Les données de Cartes qui ne permettent pas de vous identifier personnellement peuvent être conservées pendant une période limitée afin d’améliorer de manière générale Cartes et les autres produits et services Apple.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 6 avril 2023