Plans d’Apple et confidentialité

Plans d’Apple (« Plans ») est conçu pour protéger votre confidentialité. Nous ne recueillons pas de données personnelles associées à votre utilisation de Plans, excepté lorsque vous envoyez des données via « Avis et photos » ou « Signaler un problème ».

L’app Plans est conçue pour protéger vos données. Nous veillons à collecter uniquement les données qui nous sont nécessaires pour vous fournir des services de qualité. En outre, il nous semble essentiel de vous informer de la nature des informations recueillies et de l’objectif d’une telle collecte.

Identifiants aléatoires

Vous n’avez pas besoin de vous connecter avec votre identifiant Apple pour utiliser Plans. Les données recueillies par Plans sont associées à des identifiants générés de façon aléatoire qui sont réinitialisés régulièrement et ne sont pas associés à votre identifiant Apple. Cela signifie que Plans ne peut rechercher aucune information vous concernant à partir d’un identifiant lié à vous ou à votre appareil.

Utilisation de Plans

Lorsque vous utilisez Plans, les informations suivantes sont envoyées à Apple :

• Un identifiant de session qui est généré sur votre appareil et renouvelé plusieurs fois par heure

• L’heure à laquelle votre demande a été émise

• Le modèle de l’appareil et la version du système d’exploitation

• La langue de saisie

• La position géographique de l’appareil, si vous avez autorisé Plans à y accéder

• Les limites de la zone géographique visible sur votre appareil

• Vos interactions avec Plans, notamment les termes de recherche que vous avez utilisés et les lieux que vous avez consultés

Des identifiants conservés plus longtemps sont utilisés pour évaluer les performances de l’application et obtenir des mesures d’utilisation agrégées. Ces identifiants ne sont associés à aucune information susceptible de révéler votre identité, comme votre position exacte ou vos requêtes de recherche.

Navigation

En plus des informations citées ci-dessus, lorsque vous effectuez une demande de navigation ou d’itinéraire dans Plans, les informations suivantes sont également envoyées à Apple :

• La position d’origine et la position actuelle de l’appareil, si vous avez autorisé Plans à accéder à votre position

• La destination

• Le mode de transport, notamment la marque et le modèle de votre véhicule si vous êtes connecté à CarPlay

• Un identifiant aléatoire, créé lorsque vous demandez un itinéraire et qui sera supprimé une fois votre session de navigation terminée

Étant donné que votre position géographique peut révéler votre identité, nous convertissons les positions exactes en positions plus approximatives avant de les stocker. Cela s’applique à la position actuelle de votre appareil et à l’origine de votre itinéraire dans un délai de 24 heures.

Itinéraires en véhicule électrique

Si vous choisissez de connecter votre véhicule électrique à Plans, vous pouvez préparer vos trajets en véhicule électrique grâce à la fonctionnalité « Itinéraires en véhicule électrique » pour obtenir des itinéraires optimisés, des suggestions de stations de recharge, et pour connaître le niveau de charge de votre batterie à l’arrivée. Pour optimiser votre trajet en véhicule électrique, Apple peut utiliser des données issues de votre véhicule électrique lorsque vous recherchez des itinéraires, notamment des données liées à la capacité de la batterie, au niveau de charge et à d’autres caractéristiques du véhicule pouvant affecter son autonomie ; cependant, aucune de ces données n’est liée à votre identifiant Apple.

Service de localisation

Si le service de localisation est activé, des informations comprenant des données d’itinéraire et de circulation seront utilisées dans le but d’améliorer Plans.

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de Plans liée à la position géographique en accédant au réglage « Service de localisation » sur votre appareil et en désactivant le réglage de localisation de Plans. Certaines fonctionnalités de Plans seront toutefois indisponibles si vous désactivez le réglage « Service de localisation », par exemple les itinéraires guidés.

Personnalisation de Plans

Certaines fonctionnalités personnalisées dans Plans, telles que Stationnement, Suggestions, « Partir maintenant » ou Favoris, sont créées à partir de données générées sur votre appareil. Cela permet de minimiser la quantité de données envoyées aux serveurs d’Apple.

Plans maintient vos données personnelles synchronisées sur l’ensemble de vos appareils à l’aide d’un chiffrement de bout. Vos « Lieux importants » et « Guides personnels » sont chiffrés de bout en bout de sorte qu’Apple ne peut pas les lire. Lorsque vous partagez votre heure d’arrivée prévue avec d’autres utilisateurs de Plans, Apple ne peut pas voir la position partagée. En outre, Siri peut fournir des suggestions en fonction de votre utilisation des apps sur tous vos appareils.

Vous êtes libre de participer ou non à « Avis et photos », une fonctionnalité de Plans qui vous permet de partager publiquement des avis, des photos et d’autres contenus relatifs à des sites touristiques. Contrairement à vos autres activités dans Plans, les avis et les photos que vous partagez dans cette fonctionnalité sont liés à votre identifiant Apple.

Service Plans en Chine

Le produit Plans d’Apple en Chine utilise le service AutoNavi Maps Service. Vous n’avez pas besoin de vous connecter avec votre identifiant Apple pour utiliser l’app Plans en Chine, et votre activité est associée à une série d’identifiants tournants et aléatoires qui ne sont pas liés à votre identifiant Apple. Apple collabore avec AutoNavi afin d’appliquer des techniques visant à préserver la confidentialité en occultant votre position de sorte qu’aucune des données collectées ne puisse vous identifier personnellement.

La fonctionnalité « Accès à la plaque d’immatriculation » en Chine vous informe des restrictions existantes sur le réseau routier et vous propose des itinéraires alternatifs en fonction de votre plaque d’immatriculation. Plans, par l’intermédiaire d’AutoNavi, trouve des itinéraires contournant les zones dans lesquelles vous n’êtes pas autorisé à circuler d’après votre plaque d’immatriculation. Lorsque vous recherchez un itinéraire, seules les informations liées aux restrictions appliquées à votre plaque d’immatriculation seront partagées. Ainsi, Apple et AutoNavi ne peuvent pas voir votre plaque d’immatriculation, et aucune de ces informations n’est liée à votre identifiant Apple.

Partage avec des tiers

Apple partage les données des mouvements et des sites touristiques avec ses partenaires de cartographie. Cependant, ces données ne sont partagées que si certains seuils minimums sont atteints, pour éviter que ces partenaires puissent établir un lien entre les données et n’importe quel utilisateur de Plans.

Lorsque vous signalez un problème dans Plans lié à un fournisseur de données tiers, Apple peut transmettre à ce dernier des informations relatives au problème que vous avez signalé dans le but de le résoudre. Apple ne partage des informations avec lesdits tiers que si cela est nécessaire pour corriger un problème et uniquement après avoir supprimé toute donnée permettant de vous identifier.

Rétention

Nous ne recueillons et ne conservons aucune donnée personnelle associée à votre utilisation de Plans, à l’exception de « Avis et photos » ou « Signaler un problème ». Si vous avez des questions concernant votre utilisation de Plans, ou si vous souhaitez joindre notre délégué à la protection des données, vous pouvez nous joindre à cette adresse : www.apple.com/fr/privacy/contact

Les informations recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.