Plans d’Apple et confidentialité

Plans d’Apple (« Plans ») est conçu pour protéger votre confidentialité. Nous ne recueillons aucune donnée personnelle associée à votre utilisation de Plans.

L’app Plans est conçue pour protéger vos données. Nous veillons à collecter uniquement les données qui nous sont nécessaires pour vous fournir des services de qualité. En outre, il nous semble essentiel de vous informer de la nature des informations recueillies et de l’objectif d’une telle collecte.

Connexion et synchronisation

Vous n’avez pas besoin de vous connecter à iCloud avec votre identifiant Apple pour utiliser Plans. Si vous décidez de vous connecter à iCloud et que l’identification à deux facteurs est activée, Plans conservera vos données synchronisées sur l’ensemble de vos appareils à l’aide d’un chiffrement de bout en bout. Par exemple, vos lieux favoris, votre historique et vos guides sont chiffrés de bout en bout de sorte qu’Apple ne peut pas les lire. Lorsque vous partagez votre heure d’arrivée prévue avec d’autres utilisateurs de Plans, Apple ne peut pas voir la position partagée.

Si vous vous connectez, Plans utilisera également les informations associées à votre identifiant Apple, par exemple si vous êtes un adulte ou un enfant, pour déterminer si certaines fonctionnalités vous sont accessibles. Plans ne conserve pas ces informations.

Position

L’utilisation de votre position est requise pour assurer le fonctionnement optimal de la plupart des fonctionnalités de Plans. Étant donné que votre position géographique peut révéler votre identité, nous convertissons les positions exactes en positions plus approximatives dans un délai de 24 heures. Lorsque vous utilisez Plans pour la navigation, nous convertissons les positions exactes dès le début de votre itinéraire en positions plus approximatives.

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de Plans liée à la position géographique en accédant à Réglages > Plans > Position. Certaines fonctionnalités de Plans telles que les itinéraires guidés ne seront pas disponibles si vous désactivez ce réglage.

Si le service de localisation est activé, des informations liées aux données d’itinéraire, à la circulation et aux sites touristiques situés à proximité seront utilisées de façon anonyme et sous forme agrégée dans le but d’améliorer Plans. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système > Itinéraires et circulation. Pour en savoir plus sur le service de localisation, consultez la page www.apple.com/legal/privacy/data/fr/location-services.

Utilisation de Plans

Lorsque vous utilisez Plans, les informations suivantes sont envoyées à Apple :

• L’heure à laquelle votre demande a été émise
  • Le modèle de l’appareil et la version du système d’exploitation
  • La langue de saisie
  • La position géographique de l’appareil, si vous avez autorisé Plans à y accéder
  • Les limites de la zone géographique visible sur votre appareil
  • Vos interactions avec Plans, notamment les termes de recherche et les fonctionnalités que vous utilisez, les lieux que vous consultez et vos interactions avec les notifications de Plans

Nous recueillons également des données sur la configuration et les performances des applications, de l’appareil et du réseau lors de l’utilisation de Plans. Des statistiques d’utilisation individuelles sont associées à un identifiant qui change plusieurs fois par heure. Cet identifiant n’est pas associé à votre identifiant Apple. Cela signifie que Plans ne peut rechercher aucune information vous concernant à partir d’un identifiant lié à vous ou à votre appareil. Des identifiants conservés plus longtemps sont utilisés pour évaluer les performances de l’application, agréger des statistiques d’utilisation et préserver l’intégrité du service. Ces identifiants de longue durée ne sont pas associés à votre identifiant Apple ni à aucune information susceptible de révéler votre identité.

En outre, lorsque vous demandez à Plans de vous guider ou de trouver un itinéraire, certaines informations concernant votre itinéraire sont envoyées à Apple, notamment :

• La position d’origine et la position de l’appareil au moment de la demande et durant la session de navigation, si vous avez autorisé Plans à accéder à votre position
  • La destination
  • Le mode de transport, notamment en cas de connexion à CarPlay
  • Un identifiant aléatoire, créé lorsque vous demandez un itinéraire et supprimé une fois votre session de navigation terminée

Si vous avez recours aux itinéraires en véhicule électrique, le niveau de charge au début de votre demande d’itinéraire en véhicule électrique et les informations liées au niveau de charge du véhicule durant votre trajet sont également envoyés à Apple. En outre, si vous avez donné votre accord pour « Améliorer les itinéraires en véhicule électrique », Apple peut utiliser des données provenant de votre véhicule électrique lorsque vous recherchez des itinéraires pour optimiser votre trajet, vous prévenir lorsque vous devez charger votre véhicule et fournir une estimation du niveau de charge à la fin du trajet. Ces données incluent la capacité de la batterie, son niveau de charge et d’autres caractéristiques du véhicule pouvant affecter son autonomie. Ces informations ne sont toutefois pas associées à votre identifiant Apple. Pour en savoir plus sur les itinéraires en véhicule électrique, consultez la page www.apple.com/legal/privacy/data/fr/improve-ev-routing.

Si vous choisissez d’utiliser les fonctionnalités de navigation telles que l’amélioration de la précision de la navigation, « Affiner le lieu » ou les itinéraires à pied en réalité augmentée, Plans utilisera votre appareil photo et vos détecteurs de mouvement pour améliorer la précision de votre position et direction, ainsi que pour vous aider à vous repérer. Ces données ne sont pas stockées et ne quittent pas votre appareil. Si vous choisissez d’activer « Améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée », certaines données issues de l’appareil photo de votre appareil concernant la taille et la forme des bâtiments et des autres structures autour de vous seront envoyées à Apple lorsque vous utiliserez « Affiner le lieu » ou les itinéraires à pied en réalité augmentée dans Plans. Ces données ne sont pas associées à votre identifiant Apple et ne permettent pas de vous identifier ou d’identifier d’autres personnes. Vous pouvez désactiver l’amélioration de la précision de la navigation en accédant à Réglages > Plans, en touchant « À pied » sous Itinéraires, puis en touchant l’option Améliorée pour la désactiver. Vous pouvez désactiver « Améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée » en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Analyse et améliorations, puis en touchant la fonctionnalité « Améliorer la précision de la localisation en réalité augmentée » pour la désactiver.

Apple peut utiliser les informations recueillies à partir de votre utilisation de Plans pour fournir et améliorer l’app Plans et d’autres produits et services utilisant la position géographique.

Vous êtes libre de participer ou non à « Avis et photos », qui vous permet de partager publiquement des avis, des photos et d’autres contenus relatifs à des sites touristiques. Les photos que vous partagez sont liées à votre identifiant Apple. Pour en savoir plus sur les avis et les photos, consultez la page www.apple.com/legal/privacy/data/fr/ratings-photos.

Vous pouvez également choisir de signaler des problèmes concernant Plans à l’aide de la fonctionnalité « Signaler un problème ». Certains signalements sont liés à votre identifiant Apple. Pour en savoir plus sur la fonctionnalité « Signaler un problème », consultez la page www.apple.com/legal/privacy/data/fr/maps-report-an-issue.

Personnalisation de Plans

Certaines fonctionnalités personnalisées de Plans, telles que Stationnement, « Partir maintenant », Favoris et Suggestions (pour les destinations programmées, par exemple), sont créées à partir de données générées sur votre appareil. Cela permet de minimiser la quantité de données envoyées par votre appareil.

Service Plans en Chine

Le produit Plans dʼApple en Chine utilise le service Plans AutoNavi. Vous nʼavez pas besoin de vous connecter avec votre identifiant Apple pour utiliser lʼapp Plans en Chine, et votre activité est associée à une série dʼidentifiants tournants et aléatoires qui ne sont pas liés à votre identifiant Apple. Apple collabore avec AutoNavi afin dʼappliquer des techniques visant à préserver la confidentialité en occultant votre position de sorte quʼaucune des données collectées ne puisse vous identifier personnellement.

La fonctionnalité « Restrictions relatives aux plaques dʼimmatriculation » en Chine vous informe des restrictions existantes sur le réseau routier et vous propose des itinéraires alternatifs en fonction de votre plaque dʼimmatriculation. Plans, par l’intermédiaire d’AutoNavi, trouve des itinéraires contournant les zones dans lesquelles vous n’êtes pas autorisé à circuler d’après votre plaque d’immatriculation. Lorsque vous recherchez un itinéraire, seules les informations liées aux restrictions appliquées à votre plaque d’immatriculation sont partagées. Ainsi, Apple et AutoNavi ne peuvent pas voir votre plaque d’immatriculation, et aucune de ces informations n’est liée à votre identifiant Apple.

Partage avec des tiers

Apple partage les données des mouvements et des sites touristiques ainsi que les analyses agrégées des utilisateurs avec ses partenaires. Cependant, ces données ne sont partagées que si certains seuils minimums sont atteints, pour éviter que ces partenaires puissent établir un lien entre les données et n’importe quel utilisateur de Plans.

Lorsque vous signalez un problème dans Plans lié à un fournisseur de données tiers, Apple peut transmettre à ce dernier des informations relatives au problème que vous avez signalé dans le but de le résoudre. Apple ne partage des informations avec lesdits tiers que si cela est nécessaire pour corriger un problème et uniquement après avoir supprimé toute donnée permettant de vous identifier.

Les données envoyées à Apple peuvent être traitées et stockées par des fournisseurs de service de confiance.

Rétention

Nous ne recueillons ou conservons aucune donnée personnelle associée à votre utilisation de Plans. Si vous avez des questions concernant votre utilisation de Plans, ou si vous souhaitez joindre notre délégué à la protection des données, vous pouvez nous joindre à cette adresse : www.apple.com/fr/privacy/contact.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 11 décembre 2023