À propos des correctifs de sécurité d’iOS 13.6 et d’iPadOS 13.6

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 13.6 et d’iPadOS 13.6.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 13.6 et iPadOS 13.6

Publié le 15 juillet 2020

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9888 : JunDong Xie et XingWei Li de l’Ant-financial Light-Year Security Lab.

CVE-2020-9890 : JunDong Xie et XingWei Li de l’Ant-financial Light-Year Security Lab.

CVE-2020-9891 : JunDong Xie et XingWei Li de l’Ant-financial Light-Year Security Lab.

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9889 : JunDong Xie et XingWei Li de l’Ant-financial Light-Year Security Lab.

AVEVideoEncoder

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2020-9907 : un chercheur anonyme.

Bluetooth

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant distant peut provoquer la fermeture inopinée d’une application.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9931 : Dennis Heinze (@ttdennis) de l’université de technologie de Darmstadt, Secure Mobile Networking Lab.

CoreFoundation

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : la gestion des variables d’environnement présentait un problème. Ce problème a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9934 : un chercheur anonyme.

Crash Reporter

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de quitter sa sandbox.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2020-9865 : Zhuo Liang de la Qihoo 360 Vulcan Team en collaboration avec 360 BugCloud.

GeoServices

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de lire des informations d’emplacement confidentielles.

Description : un problème d’autorisation a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9933 : Min (Spark) Zheng et Xiaolong Bai d’Alibaba Inc.

iAP

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : le Bluetooth présentait un problème de validation des entrées. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9914 : Andy Davis de NCC Group.

ImageIO

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9936 : Mickey Jin de Trend Micro.

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une application malveillante peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-9923 : Proteas.

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut être en mesure d’injecter des données dans des connexions actives au sein d’un tunnel VPN.

Description : un problème de routage a été résolu par l’application de meilleures restrictions.

CVE-2019-14899 : William J. Tolley, Beau Kujath et Jedidiah R. Crandall.

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant étant déjà parvenu à exécuter du code au niveau du noyau peut être en mesure de contourner les mesures de protection appliquées à la mémoire de ce dernier.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9909 : Brandon Azad de Google Project Zero.

Mail

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’une écriture hors limites entraînant un déni de service.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu.

CVE-2019-19906

Messages

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un utilisateur ayant été retiré d’un groupe iMessage peut à nouveau rejoindre ce dernier.

Description : un problème de gestion des réponses Tapback existait dans iMessage. Ce problème a été résolu par une vérification supplémentaire.

CVE-2020-9885 : un chercheur anonyme, Suryansh Mansharamani de WWP High School North (medium.com/@suryanshmansha).

Model I/O

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9878 : Holger Fuhrmannek de Deutsche Telekom Security.

Remplissage automatique des champs d’identification sur Safari

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant malveillant peut faire en sorte que Safari suggère un mot de passe pour le mauvais domaine.

Description : un problème de logique a été résolu par l’application de meilleures restrictions.

CVE-2020-9903 : Nikhil Mittal (@c0d3G33k) de Payatu Labs (payatu.com).

Lecteur Safari

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un problème se produisant en mode Lecteur Safari peut permettre à un attaquant distant de contourner la politique « Same Origin Policy ».

Description : un problème de logique a été résolu par l’application de meilleures restrictions.

CVE-2020-9911 : Nikhil Mittal (@c0d3G33k) de Payatu Labs (payatu.com).

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9894 : 0011 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro.

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut empêcher l’application de la politique de sécurité du contenu.

Description : la politique de sécurité du contenu présentait un problème d’accès.  Ce problème a été résolu par une amélioration des restrictions d’accès.

CVE-2020-9915 : un chercheur anonyme.

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9893 : 0011 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro.

CVE-2020-9895 : Wen Xu du SSLab de Georgia Tech.

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS ou « Universal Cross-site Scripting »).

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9925 : un chercheur anonyme.

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant malveillant disposant de privilèges arbitraires en lecture et écriture peut être en mesure de contourner la fonctionnalité d’authentification de pointeurs.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par l’application d’une logique améliorée.

CVE-2020-9910 : Samuel Groß de Google Project Zero.

Chargement de page WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant malveillant peut être en mesure de dissimuler la destination d’une URL.

Description : un problème d’encodage d’URL au format Unicode a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9916 : Rakesh Mane (@RakeshMane10).

Inspecteur Web WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : la copie d’une URL à partir de l’inspecteur web peut entraîner l’injection de commandes.

Description : un problème d’injection de commandes existait au niveau de l’inspecteur web. Ce problème a été résolu par un meilleur contrôle.

CVE-2020-9862 : Ophir Lojkine (@lovasoa).

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou de corrompre la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9918 : Jianjun Dai de 360 Alpha Lab en collaboration avec 360 BugCloud (bugcloud.360.cn).

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-9917 : un chercheur anonyme, Pradeep Deokate d’Harman.

Remerciements supplémentaires

Bluetooth

Nous tenons à remercier Andy Davis du NCC Group pour son aide.

Noyau

Nous tenons à remercier Brandon Azad de Google Project Zero pour son aide.

Audio USB

Nous tenons à remercier Andy Davis du NCC Group pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.