À propos des correctifs de sécurité d’iOS 13.4 et d’iPadOS 13.4

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 13.4 et d’iPadOS 13.4.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 13.4 et iPadOS 13.4

Publié le 24 mars 2020

Comptes

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un processus sandboxé peut contourner les restrictions sandbox.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9772 : Allison Husain de UC Berkeley

Entrée ajoutée le 21 mai 2020

ActionKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’utiliser un client SSH fourni par des cadres privés.

Description : ce problème a été résolu avec un nouveau droit.

CVE-2020-3917 : Steven Troughton-Smith (@stroughtonsmith)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut utiliser des droits arbitraires.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-3883 : Linus Henze (pinauten.de)

Bluetooth

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter le trafic du réseau Bluetooth.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9770 : Jianliang Wu du PurSec Lab de l’université Purdue, Xinwen Fu et Yue Zhang de l’université de Floride centrale.

CoreFoundation

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut permettre l’augmentation des privilèges.

Description : un problème de permissions existait. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des permissions.

CVE-2020-3913 : Timo Christ d’Avira Operations GmbH & Co. KG

Icônes

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : la définition d’une icône d’app alternative peut entraîner la divulgation d’une photo sans qu’une autorisation ne soit nécessaire pour accéder aux photos.

Description : un problème d’accès a été résolu par des restrictions supplémentaires de la sandbox.

CVE-2020-3916 : Vitaliy Alekseev (@villy21)

Traitement d’image

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9768 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

IOHIDFamily

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3919 : Alex Plaskett de F-Secure Consulting

Entrée mise à jour le 21 mai 2020

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3914 : pattern-f (@pattern_F_) de WaCai

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9785 : Proteas de la Qihoo 360 Nirvan Team

libxml2

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : libxml2 présentait plusieurs problèmes.

Description : un dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure validation de la taille.

CVE-2020-3910 : LGTM.com

libxml2

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : libxml2 présentait plusieurs problèmes.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-3909 : LGTM.com

CVE-2020-3911 : découvert par OSS-Fuzz

Mail

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de voir du contenu supprimé dans le sélecteur d’app.

Description : le problème a été résolu en effaçant les aperçus d’application lors de la suppression du contenu.

CVE-2020-9780 : un chercheur anonyme, Dimitris Chaintinis

Pièces jointes dans Mail

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : les vidéos rognées ne sont parfois pas correctement bien partagées via Mail.

Description : il y avait un problème dans la sélection du fichier vidéo par Mail. Le problème a été résolu via la sélection de la version la plus récente d’une vidéo.

CVE-2020-9777

Messages

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une personne disposant d’un accès physique à un appareil iOS verrouillé peut être en mesure de répondre à des messages même lorsque l’option associée est désactivée.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-3891 : Peter Scott

Composition de messages

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : des groupes de messages supprimés peuvent toujours être suggérés dans la saisie automatique.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure suppression.

CVE-2020-3890 : un chercheur anonyme

Safari

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : l’activité en navigation privée d’un utilisateur peut être enregistrée de manière inopinée dans Temps d’écran.

Description : il existait un problème dans la gestion des onglets qui affichaient une vidéo en mode image dans l’image. Il a été résolu par une amélioration de la gestion des états.

CVE-2020-9775 : Andrian (@retroplasma), Marat Turaev, Marek Wawro (futurefinance.com) et Sambor Wawro de l’école STO64 de Cracovie en Pologne

Entrée mise à jour le 1er mai 2020

Safari

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un utilisateur peut être en mesure d’octroyer des autorisations de site web à un site sans le vouloir.

Description : le problème a été résolu en effaçant les invites d’autorisation de site web après la navigation.

CVE-2020-9781 : Nikhil Mittal (@c0d3G33k) de Payatu Labs (payatu.com)

Sandbox

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème d’accès a été résolu par des restrictions supplémentaires de la sandbox.

CVE-2020-3918 : un chercheur anonyme, Augusto Alvarez d’Outcourse Limited

Entrée ajoutée le 1er mai 2020, mise à jour le 21 mai 2020

Application web

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une page web malveillante peut interférer avec d’autres contextes web.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-3888 : Darren Jones de Dappological Ltd.

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquences : certains sites Web peuvent ne pas être apparus dans les préférences Safari

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9787 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Entrée ajoutée le 1er mai 2020

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2020-3894 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de consommation de mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3899 : découvert par OSS-Fuzz

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut provoquer une attaque par injection de code indirect (XSS).

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3902 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3895 : grigoritchy

CVE-2020-3900 : Dongzhuo Zhao en collaboration avec ADLab de Venustech

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-3901 : Benjamin Randazzo (@____benjamin)

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : l’origine d’un téléchargement n’est peut-être pas correctement associée.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-3887 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9783 : Apple

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-3897 : Brendan Draper (@6r3nd4n) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Chargement de page WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : l’URL d’un fichier n’est peut-être pas traitée comme il convient.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-3885 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Remerciements supplémentaires

4FontParser

Nous tenons à remercier Matthew Denton de Google Chrome pour son aide.

Noyau

Nous tenons à remercier Siguza pour son aide.

LinkPresentation

Nous tenons à remercier Travis pour son aide.

Notes

Nous tenons à remercier Mike DiLoreto pour son aide.

rapportd

Nous tenons à remercier Alexander Heinrich (@Sn0wfreeze) de la Technische Universität Darmstadt pour son aide.

Lecteur Safari

Nous tenons à remercier Nikhil Mittal (@c0d3G33k) de Payatu Labs (payatu.com) pour son aide.

Sidecar

Nous tenons à remercier Rick Backley (@rback_sec) pour son aide.

SiriKit

Nous tenons à remercier Ioan Florescu et Ki Ha Nam pour leur aide.

WebKit

Nous tenons à remercier Emilio Cobos Álvarez de Mozilla et Samuel Groß de Google Project Zero pour leur aide.

Entrée mise à jour le 4 avril 2020

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.