À propos de la gestion de l’état de santé de la batterie des ordinateurs portables Mac

Les ordinateurs portables Mac équipés d’un processeur Intel utilisent la gestion de l’état de santé de la batterie, qui vise à prolonger la durée de vie de la batterie de votre ordinateur.

Cet article concerne uniquement les ordinateurs Mac équipés d’un processeur Intel.

À propos de la batterie au lithium-ion de votre ordinateur portable Mac

Les batteries des ordinateurs portables Mac utilisent la technologie lithium-ion. Les batteries au lithium-ion se chargent rapidement, durent plus longtemps et offrent actuellement la technologie la plus performante pour alimenter votre ordinateur.

Toutes les batteries rechargeables sont des composants de type consommables qui perdent de leur efficacité en vieillissant, mais leur âge n’est pas uniquement déterminé par le temps. La durée de vie d’une batterie est liée à son âge chimique, lequel dépend de facteurs tels que l’historique des températures et le profil de charge de la batterie. Au fil de son vieillissement chimique, la batterie de votre ordinateur portable subit une réduction de sa capacité de charge.

En suivant ces conseils d’optimisation des performances de la batterie, vous pouvez tirer le meilleur parti de tous vos appareils Apple. Quant à la gestion de l’état de santé de la batterie, elle vous permet de bénéficier d’une optimisation accrue de la batterie de votre ordinateur portable Mac.

À quoi sert la gestion de l’état de la batterie

Disponible sous macOS 10.15.5, la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie est conçue pour améliorer la durée de vie de votre batterie en ralentissant son vieillissement chimique. Sa mise en œuvre s’appuie sur la surveillance de l’historique des températures et du profil de charge de votre batterie.

Sur la base des mesures recueillies, la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie peut réduire la charge maximale de votre batterie lorsque celle-ci est dans ce mode. Cette opération s’effectue au gré des besoins afin de veiller à ce que le niveau de charge de votre batterie soit parfaitement adapté à votre utilisation. Elle a pour effet de réduire l’usure de la batterie et de ralentir son vieillissement chimique. La gestion de l’état de santé de la batterie utilise également ces mesures pour calculer le moment où votre batterie doit être réparée.

Bien que la gestion de l’état de santé de la batterie soit avantageuse pour la durée de vie à long terme de votre batterie, elle peut également réduire la durée d’utilisation de votre Mac sur une seule charge lorsqu’un plafonnement de la capacité est appliqué. S’il est plus important pour vous de bénéficier d’une durée d’utilisation de votre ordinateur portable Mac la plus longue possible entre les recharges, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.

Lorsque la gestion de l’état de santé de la batterie est activée, la capacité de charge maximale de votre batterie peut être plafonnée. Bien que la gestion de l’état de santé vise à prolonger la durée de vie de votre batterie, le plafonnement de la capacité maximale peut indiquer qu’une réparation est nécessaire dans le menu d’état de la batterie. Votre Mac calcule le moment où une réparation de votre batterie est nécessaire en fonction de la gestion de l’état de santé de la batterie continuellement activée.

Contrôler la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie

La gestion de l’état de santé de la batterie est activée par défaut sur les nouveaux ordinateurs portables Mac dotés de macOS 10.15.5 ou version ultérieure, ou après une mise à niveau vers macOS 10.15.5 ou version ultérieure sur les ordinateurs portables Mac équipés de ports Thunderbolt 3.

Pour désactiver la gestion de l’état de santé de la batterie sur un ordinateur portable Mac équipé d’un processeur Intel, procédez comme suit :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple , puis cliquez sur Batterie.

2. Cliquez sur Batterie dans la barre latérale, puis cliquez sur État de la batterie.

3. Désélectionnez « Gérer la durée de vie de la batterie ».

Battery System Preferences Battery Health modal window
  4. Cliquez sur Désactiver, puis cliquez sur OK.

"Are you sure you want to turn off battery health management" popup window

Notez que la désactivation de cette fonctionnalité peut réduire la durée de vie de votre batterie.

Informations supplémentaires

Si vous estimez que l’autonomie de votre batterie n’est pas aussi longue qu’elle le devrait, vous pouvez demander son remplacement pour votre ordinateur portable Mac.