Comment réparer un disque Mac avec Utilitaire de disque

Utilisez la fonctionnalité S.O.S. d’Utilitaire de disque pour localiser et réparer les erreurs de disque.

Utilitaire de disque peut localiser et réparer les erreurs de formatage et de structure des répertoires d’un disque Mac. Ces erreurs peuvent entraîner un comportement inattendu de votre Mac, et les erreurs les plus graves peuvent même empêcher un démarrage complet de votre Mac.

Avant de continuer, assurez-vous que vous disposez d’une sauvegarde à jour de votre Mac, pour le cas où vous devriez récupérer des fichiers endommagés ou si Utilitaire de disque trouve des erreurs irréparables.

Ouvrir Utilitaire de disque

Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, puis sélectionnez Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires. Cliquez sur Continuer.
Si vous ne réparez pas le disque à partir duquel votre Mac a démarré, vous n’avez pas besoin de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS : ouvrez simplement Utilitaire de disque à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications.

Fenêtre Utilitaires macOS de la fonctionnalité de récupération de macOS

Localiser votre disque dans Utilitaire de disque

Choisissez Présentation > Afficher tous les appareils (si disponible) dans la barre de menus ou dans la barre d’outils d’Utilitaire de disque.

La barre latérale d’Utilitaire de disque doit maintenant afficher tous les disques et autres périphériques de stockage disponibles, en commençant par votre disque de démarrage. Sous chaque disque, vous devez également voir tous les conteneurs et volumes correspondants. Vous ne voyez pas votre disque ?

Dans cet exemple, le disque de démarrage (APPLE HDD) possède un conteneur et deux volumes (Macintosh HD, Macintosh HD - Data). Votre disque peut ne pas comporter de conteneur et avoir un nombre différent de volumes.

Réparer les volumes, puis les conteneurs, puis les disques

Pour chaque disque que vous réparez, commencez par sélectionner le dernier volume du disque, puis touchez ou cliquez sur le bouton S.O.S. .

Dans cet exemple, le dernier volume du disque est Macintosh HD - Data.

Cliquez sur Exécuter pour commencer à rechercher des erreurs sur le volume sélectionné.

• S’il n’y a pas de bouton Exécuter, cliquez sur le bouton Réparer le disque.
  • Si le bouton est grisé et que vous ne pouvez pas cliquer dessus, ignorez cette étape pour l’élément que vous avez sélectionné et passez à l’élément suivant.
  • Si vous êtes invité à saisir un mot de passe pour déverrouiller le disque, entrez votre mot de passe administrateur.

Une fois qu’Utilitaire de disque a terminé de vérifier le volume, sélectionnez l’élément suivant au-dessus dans la barre latérale, puis exécutez à nouveau S.O.S. Continuez à remonter la liste, en exécutant S.O.S. pour chaque volume du disque, pour chaque conteneur du disque, puis pour le disque lui-même.

Dans cet exemple, l’ordre de réparation est Macintosh HD - Data, Macintosh HD, Container disk2, puis APPLE HDD.

Si Utilitaire de disque a trouvé des erreurs qu’il ne parvient pas à réparer

Si Utilitaire de disque a détecté des erreurs qu’il n’a pas pu réparer, utilisez Utilitaire de disque pour effacer (formater) le disque.

Si votre disque n’apparaît pas dans Utilitaire de disque

Si Utilitaire de disque ne détecte pas votre disque, il ne peut pas non plus accéder à ses conteneurs ou volumes. Dans ce cas, procédez comme suit :

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez tous ses périphériques non essentiels.
  2. Si vous réparez un disque externe, assurez-vous qu’il est connecté directement à votre Mac à l’aide d’un câble fiable. Éteignez, puis rallumez le disque.
  3. Si votre disque n’apparaît toujours pas dans Utilitaire de disque, votre disque ou votre Mac peut avoir besoin d’être réparé. Si vous avez besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.