À propos du volume système en lecture seule sous macOS Catalina

macOS Catalina s’exécute à partir d’un volume système en lecture seule, séparé des autres fichiers présents sur votre Mac. Lorsque vous effectuez la mise à niveau vers Catalina, un second volume est créé et certains fichiers peuvent être déplacés vers un dossier intitulé Éléments déplacés.

macOS Catalina s’exécute à partir d’un volume système en lecture seule dédié, nommé Macintosh HD. Ce volume est totalement séparé de toutes les autres données pour éviter d’écraser accidentellement des fichiers essentiels au système d’exploitation. Vos fichiers et données sont stockés sur un autre volume nommé Macintosh HD - Données. Dans le Finder, les deux volumes apparaissent sous l’intitulé « Macintosh HD ».

No alt supplied for Image
Sous macOS Catalina, l’app Utilitaire de disque affiche le volume système en lecture seule « Macintosh HD », ainsi que le volume « Macintosh HD - Données », qui contient le reste de vos fichiers et données.

Si vous passez à macOS Catalina à partir d’une version antérieure de macOS, le volume en lecture seule est créé pendant le processus de mise à niveau. Les fichiers ou les données qui étaient précédemment stockés dans le volume de démarrage le sont désormais dans ce nouveau volume. En outre, il est possible que certains de ces fichiers apparaissent dans un nouveau dossier intitulé Éléments déplacés. Si vous ne retrouvez pas certains fichiers, ceux-ci peuvent se trouver dans ce dossier.

Sous macOS Catalina, vous ne pouvez plus stocker de fichiers ou de données sur le volume système en lecture seule, ni écrire dans le répertoire « racine » (/) à partir de la ligne de commande, par exemple à l’aide de Terminal.

À propos du dossier Éléments déplacés

Lorsque les deux volumes séparés sont créés pendant le processus de mise à niveau, les fichiers et données qui ne peuvent pas être déplacés vers leur nouvel emplacement sont placés dans un dossier nommé Éléments déplacés. Ce dernier se trouve dans le sous-dossier Partagé du dossier Utilisateurs (/Utilisateurs/Partagé/Éléments déplacés) et est accessible à l’aide d’un raccourci présent sur le bureau. Le dossier Éléments déplacés comprend un document PDF contenant plus d’informations sur ces fichiers.