À propos des correctifs de sécurité d’iOS 13.1 et d’iPadOS 13.1

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 13.1 et d’iPadOS 13.1.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 13.1 et iPadOS 13.1

Publié le 24 septembre 2019

iOS 13.1 et iPadOS 13.1 comprennent les correctifs de sécurité d’iOS 13.

AppleFirmwareUpdateKext

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : une vulnérabilité liée à la corruption de la mémoire a été résolue par un meilleur verrouillage.

CVE-2019-8747 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8706 : Yu Zhou du Ant-financial Light-Year Security Lab

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner la divulgation de la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8850 : un chercheur anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 18 décembre 2019

Livres

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : l’analyse d’un fichier iBooks malveillant peut entraîner un déni de service persistant.

Description : un problème d’épuisement des ressources a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8774 : Gertjan Franken du groupe imec-DistriNet de la KU Leuven

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : une vulnérabilité liée à la corruption de la mémoire a été résolue par un meilleur verrouillage.

CVE-2019-8740 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une app locale peut être en mesure de lire un identifiant de compte permanent.

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2019-8809 : Apple

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure logique des autorisations.

CVE-2019-8780 : Siguza

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

libxslt

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : libxslt présentait plusieurs problèmes.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8750 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

mDNSResponder

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant se trouvant à proximité physique peut être capable d’observer passivement les noms de périphériques dans les communications AWDL.

Description : ce problème a été résolu en remplaçant les noms des périphériques par un identifiant aléatoire.

CVE-2019-8799 : David Kreitschmann et Milan Stute du Secure Mobile Networking Lab du Technische Universität Darmstadt

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Raccourcis

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter le trafic SSH à partir d’une action « Exécuter le script avec SSH ».

Description : ce problème a été résolu en vérifiant les clés des hôtes lors d’une connexion à un serveur SSH précédemment connu.

CVE-2019-8901 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 11 février 2020

UIFoundation

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8831 : riusksk de VulWar Corp en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 18 novembre 2019

VoiceOver

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : une personne bénéficiant d’un accès physique à un appareil iOS peut être en mesure d’accéder aux contacts depuis l’écran de verrouillage.

Description : le problème a été résolu en limitant les options proposées sur un appareil verrouillé.

CVE-2019-8775 : videosdebarraquito

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut faire apparaître l’historique de navigation.

Description : il existait un problème au niveau de la conception des éléments des pages web. Il a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2019-8769 : Piérre Reimertz (@reimertz)

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8710 : découvert par OSS-Fuzz

CVE-2019-8743 : zhunki de la Codesafe Team de Legendsec du Qi’anxin Group

CVE-2019-8751 : Dongzhuo Zhao en collaboration avec ADLab de Venustech

CVE-2019-8752 : Dongzhuo Zhao en collaboration avec ADLab de Venustech

CVE-2019-8763 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

CVE-2019-8765 : Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8766 : découvert par OSS-Fuzz

CVE-2019-8773 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019 et mise à jour le 29 octobre 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS ou universal cross-site scripting).

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2019-8762 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 18 novembre 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs et iPod touch 7e génération.

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9932 : Dongzhuo Zhao en collaboration avec ADLab de Venustech

Entrée ajoutée le 28 juillet 2020

Remerciements supplémentaires

boringssl

Nous tenons à remercier Nimrod Aviram de l’Université de Tel Aviv, Robert Merget de l’Université de la Ruhr de Bochum et Juraj Somorovsky de l’Université de la Ruhr de Bochum pour leur aide.

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Localiser mon iPhone

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Service d’identité

Nous souhaiterions remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) pour son aide.

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Noyau

Nous tenons à remercier Vlad Tsyrklevich pour son aide.

Entrée ajoutée le 28 juillet 2020

Notes

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Photos

Nous tenons à remercier Peter Scott de Sydney (Australie) pour son aide.

Entrée ajoutée le 18 décembre 2019

Feuille de partage

Nous tenons à remercier Milan Stute du Secure Mobile Networking Lab du Technische Universität Darmstadt pour son aide.

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Barre d’état

Nous tenons à remercier Isaiah Kahler, Mohammed Adham ainsi qu’un chercheur anonyme pour leur aide.

Entrée ajoutée le 29 octobre 2019

Téléphonie

Nous souhaiterions remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.