Utilisation de la fonctionnalité Temps d’écran sur votre Mac

macOS Catalina met à votre disposition sur le Mac toutes vos fonctionnalités préférées de Temps d’écran. Surveillez l’utilisation, planifiez les temps d’arrêt et définissez des limites sur tous vos appareils.

Temps d’écran vous permet de savoir combien de temps vous et vos enfants passez sur des apps, des sites web, et plus encore. Vous pouvez ainsi prendre des décisions éclairées sur l’utilisation que vous faites de vos appareils et définir des limites si vous le souhaitez. Apprenez à activer Temps d’écran, à utiliser un code de Temps d’écran, à suivre l’utilisation, à limiter l’utilisation et à approuver les demandes de plus de temps.

Activer Temps d’écran

Vérifiez que votre Mac utilise macOS Catalina, puis procédez comme suit :

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Temps d’écran.
  2. Cliquez sur Options dans l’angle inférieur gauche.
  3. Cliquez sur Activer.
  4. Pour voir les informations d’utilisation de chaque appareil connecté à iCloud avec votre identifiant Apple, sélectionnez « Partager entre les appareils » sur chaque Mac. Sur chaque iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > Temps d’écran et activez le même réglage.

Si vous utilisez le partage familial pour gérer un compte enfant, vous pouvez activer la fonctionnalité Temps d’écran depuis chacun des appareils de votre enfant. Ou procédez comme suit pour le faire à partir de votre Mac :

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Partage familial.
  2. Cliquez sur Temps d’écran dans la barre latérale, puis sélectionnez le nom de votre enfant dans la liste de droite.
  3. Cliquez sur le bouton Ouvrir Temps d’écran pour revenir aux préférences de Temps d’écran.
  4. Choisissez le nom de votre enfant dans le menu qui se trouve dans l’angle supérieur gauche.
  5. Cliquez sur Options dans l’angle inférieur gauche.
  6. Cliquez sur Activer.

Avant de sélectionner « Utiliser le code de Temps d’écran », consultez les informations concernant les codes de Temps d’écran.

Utiliser un code de Temps d’écran

Définissez un code d’accès afin que vous seul puissiez modifier les réglages de Temps d’écran et autoriser plus de temps lorsque des limites d’app arrivent à expiration. Si vous êtes un parent, utilisez cette fonctionnalité pour définir des restrictions de contenu, de communication et de confidentialité à respecter pour votre enfant.

Si vous utilisez le partage familial pour gérer un compte enfant, procédez comme suit :

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Temps d’écran.
  2. Choisissez le nom de votre enfant dans le menu qui se trouve dans l’angle supérieur gauche.
  3. Cliquez sur Options dans l’angle inférieur gauche.
  4. Sélectionnez « Utiliser le code de Temps d’écran », puis saisissez un code d’accès lorsque vous y êtes invité.
  5. Si vous utilisez la version la plus récente de macOS, vous avez la possibilité de saisir votre identifiant Apple pour récupérer votre code de Temps d’écran, si vous l’avez oublié.

Si vous n’utilisez pas le partage familial pour gérer un compte enfant, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que vous êtes sur le Mac utilisé par l’enfant et que vous êtes connecté au compte standard utilisé par l’enfant. Si vous n’êtes pas sûr de la marche à suivre, procédez comme suit : Temps d’écran vous aidera.
  2. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Temps d’écran.
  3. Configurez Temps d’arrêt, Limites d’app, Limites de communication et Contenu et confidentialité avec toutes les limites que vous souhaitez pour votre enfant.
  4. Cliquez sur Options dans l’angle inférieur gauche.
  5. Sélectionnez « Utiliser le code de Temps d’écran », puis saisissez un code d’accès lorsque vous y êtes invité.
  6. Si vous utilisez la version la plus récente de macOS, d’iOS ou d’iPadOS, vous avez la possibilité de saisir votre identifiant Apple pour récupérer votre code de Temps d’écran si vous l’avez oublié.

Si vous définissez un code d’accès alors que vous êtes connecté à votre compte d’administrateur, une alerte explique que vous devez le faire à partir d’un compte standard. Si vous n’avez pas configuré de compte standard pour votre enfant, vous pouvez soit le faire et vous connecter à son compte, soit choisir une des options suivantes :

• Autoriser cet utilisateur à administrer cet ordinateur. Si vous choisissez cette option, le code d’accès affecte l’utilisateur actuel, même s’il est également administrateur de ce Mac. Ceci n’est pas recommandé, parce que les administrateurs ont des privilèges macOS qui pourraient leur permettre de contourner les restrictions des codes d’accès.
  • Ne pas autoriser cet utilisateur à administrer cet ordinateur. Si vous choisissez cette option, vous êtes invité à saisir le mot de passe de votre compte afin de modifier votre configuration. Vous êtes ensuite guidé afin de suivre les étapes de création d’un nouveau compte d’administrateur destiné à être utilisé par le parent. Le compte d’administrateur auquel vous êtes actuellement connecté est converti en compte standard destiné à être utilisé par l’enfant.

Découvrez comment procéder si vous avez oublié votre code de Temps d’écran.

Suivre l’utilisation

Utilisez les fonctionnalités Utilisation des apps, Notifications et Activations dans la barre latérale de Temps d’écran pour voir combien de temps vous avez passé à utiliser des apps et des sites web.

Préférences Temps d’écran : Utilisation de l’app

Chaque fonctionnalité offre plusieurs vues :

• Pour voir l’utilisation d’un seul de vos appareils, choisissez un appareil dans le menu qui se trouve en bas de la fenêtre.
  • Pour alterner entre les jours, cliquez dans le tableau hebdomadaire ou utilisez les boutons fléchés au-dessus du graphique. Pour voir l’utilisation totale par semaine, y compris l’augmentation ou la diminution du temps que vous avez passé par rapport à la semaine précédente, choisissez Cette semaine dans le menu des dates qui se trouve en haut de la fenêtre.
  • Pour voir l’utilisation pour un compte enfant, choisissez le nom de l’enfant dans le menu qui se trouve dans l’angle supérieur gauche.

Utilisation des apps
Voyez combien de temps vous avez passé à utiliser chaque app. Cliquez sur Catégories pour afficher l’utilisation par catégories, telles que Réseaux sociaux, Productivité ou Divertissement. Pour voir la catégorie à laquelle appartient une app, cliquez sur l’icône d’information  qui s’affiche lorsque votre pointeur est sur une app dans la liste. Ou cliquez sur l’icône de limite d’app  pour créer rapidement une nouvelle limite d’app pour cette app ou cette catégorie.

Notifications
Vous pouvez également voir le nombre de notifications que vous avez reçues de chaque app. N’oubliez pas que vous pouvez utiliser le menu des appareils en bas de la fenêtre pour séparer les notifications reçues sur votre Mac des notifications reçues sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Activations
Vous pouvez voir combien de fois vous vous êtes emparé de votre iPhone, iPad ou iPod touch, et quelle app vous avez consultée en premier après avoir activé l’appareil.

Limiter l’utilisation

Utilisez les fonctionnalités Temps d’arrêt, Limites d’app, Limites de communicationToujours autorisées et Contenu et confidentialité dans la barre latérale de Temps d’écran pour planifier des temps d’arrêt et définir des limites pour les apps et les sites web. Les limites s’appliquent à ce Mac et à tous vos autres appareils qui utilisent Temps d’écran et qui ont activé l’option « Partager entre les appareils ».

Pour définir des limites pour un compte enfant, choisissez le nom de l’enfant dans le menu qui se trouve dans l’angle supérieur gauche, puis configurez chaque fonctionnalité. Vous pouvez également le faire à partir de chacun des appareils de votre enfant.

Temps d’arrêt
Planifiez des périodes au cours desquelles vous pouvez uniquement utiliser les apps que vous avez autorisées. Une notification de temps d’arrêt apparaît 5 minutes avant le début du temps d’arrêt. Lorsque le temps d’arrêt commence, l’app affiche un message indiquant que vous avez atteint votre limite pour l’app.

• Cliquez sur OK pour fermer l’app et honorer la limite que vous avez définie. Ou cliquez sur Ignorer la limite, puis choisissez Encore une minute, Me le rappeler dans 15 minutes, ou Ignorer la limite pour aujourd’hui.
  • Si vous avez défini un code de Temps d’écran, la fonctionnalité Temps d’arrêt comprend une option supplémentaire : « Bloquer l’appareil ». Si cette option est sélectionnée et que vous cliquez sur Demander plus de temps lorsque le temps d’arrêt commence, la saisie du code d’accès vous permet d’approuver l’app pour 15 minutes, une heure ou toute la journée. Les comptes enfants offrent la possibilité de cliquer une fois sur Encore une minute, ou de cliquer sur Demander plus de temps pour envoyer leur demande au compte parent pour approbation.

Limites d’app
Fixez une durée d’utilisation maximale pour les apps. Vous pouvez définir des limites sur des apps spécifiques ou des catégories entières d’apps.

Une notification de limite d’app apparaît 5 minutes avant qu’une limite soit atteinte. Une fois la limite atteinte, l’app affiche une fenêtre indiquant que vous avez atteint votre limite.

• Cliquez sur OK pour fermer l’app et honorer la limite que vous avez définie. Ou cliquez sur Ignorer la limite, puis choisissez Encore une minute, Me le rappeler dans 15 minutes, ou Ignorer la limite pour aujourd’hui.
  • Si vous avez défini un code de Temps d’écran, la fonctionnalité Limites d’app comprend une option supplémentaire : « Bloquer à la fin de la limite ». Si cette option est sélectionnée et que vous cliquez sur Demander plus de temps lorsqu’une limite est atteinte, la saisie du code d’accès vous permet d’approuver l’app pour 15 minutes, une heure ou toute la journée. Les comptes enfants offrent la possibilité de cliquer une fois sur Encore une minute, ou de cliquer sur Demander plus de temps pour envoyer leur demande au compte parent pour approbation.

Limites de communication
Contrôlez les personnes avec lesquelles vos enfants peuvent communiquer tout au long de la journée et pendant le temps d’arrêt. Ces limites s’appliquent aux contacts dans Téléphone, FaceTime, Messages et iCloud. Les communications avec les numéros d’urgence connus et identifiés par votre opérateur mobile sont toujours autorisées. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez avoir activé Contacts dans les préférences iCloud.

Toujours autorisées
Autorisez l’utilisation de certaines apps, même pendant les temps d’arrêt ou lorsqu’une limite d’app a été définie pour « Toutes apps et catégories ». Téléphone, Messages, FaceTime et Plans sont toujours autorisées par défaut, mais vous pouvez le modifier ici.

Contenu et confidentialité
Imposez des restrictions sur le contenu, les achats et les téléchargements, ou configurez les réglages de confidentialité. Si vous essayez d’utiliser l’un des éléments sur lesquels vous avez imposé des restrictions, un message expliquant pourquoi vous ne pouvez pas le faire s’affiche. Par exemple, si vous consultez un site web bloqué, le message indique que le site web a été bloqué par un filtre de contenu. Si vous utilisez un code de Temps d’écran, le message inclut l’option permettant de cliquer sur Ajouter le site web. Vous pouvez alors saisir le code d’accès pour autoriser le site Web. Les comptes enfants offrent la possibilité d’envoyer une demande au compte parent pour approbation.

Approuver les demandes de Temps d’écran

La barre latérale de Temps d’écran affiche la mention Demandes lorsque vous avez des demandes d’un compte enfant auxquelles vous n’avez pas répondu. De là, vous pouvez gérer toutes les demandes de votre enfant. Approuvez la demande pour 15 minutes, une heure ou une journée. Ou cliquez sur Ne pas approuver.

Les demandes d’approbation arrivent également sous forme de notifications, et vous pouvez les approuver directement à partir de la notification :