Utiliser un iPad comme écran secondaire avec un Mac

Avec Sidecar, transformez votre iPad en écran pour étendre ou recopier le bureau de votre Mac.

iPad à côté d’un MacBook utilisant Sidecar

Procédure préliminaire

• Avant de commencer, assurez-vous que votre Mac et votre iPad disposent de la configuration requise pour Sidecar, notamment qu’ils sont tous les deux connectés à iCloud avec le même identifiant Apple via l’identification à deux facteurs.
  • Vous pouvez utiliser Sidecar en mode sans fil, mais pour garder votre iPad chargé pendant son utilisation, connectez-le directement à votre Mac à l’aide du câble de charge USB fourni avec votre iPad.

Afficher l’écran de votre Mac sur votre iPad

• Si vous utilisez macOS Big Sur ou version ultérieure, cliquez sur le menu Affichage du centre de contrôle ou dans la barre des menus, puis choisissez votre iPad dans le menu.
    Options Affichage du centre de contrôle macOS avec Se connecter à : iPad sélectionné
  • Si vous utilisez macOS Catalina, cliquez sur l’icône AirPlay  dans la barre des menus, puis choisissez votre iPad dans le menu. Si l’icône AirPlay n’apparaît pas, sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Moniteurs, puis assurez-vous que l’option « Afficher les options de recopie vidéo dans la barre des menus le cas échéant » est sélectionnée.
  • Vous pouvez également déplacer votre pointeur sur le bouton Plein écran  d’une fenêtre, puis choisir l’option permettant de déplacer cette fenêtre sur l’écran de votre iPad. Cela est plus rapide que de faire glisser la fenêtre, qui sera ainsi parfaitement redimensionnée en fonction de votre écran.
    Document avec pointeur de la souris sur le bouton Plein écran et l’option iPad sélectionnée

Par défaut, votre iPad affiche une extension de votre bureau Mac. Pour recopier le bureau de votre Mac, retournez sur le menu Affichage ou AirPlay, qui affiche une icône iPad  tant que votre ordinateur est connecté à l’iPad. Choisissez alors l’option permettant de recopier votre écran.

La barre latérale place les commandes Mac couramment utilisées sur le côté de l’écran de votre iPad. Cela inclut les touches Commande, Maj et d’autres touches de modification, ce qui vous permet de choisir des commandes essentielles avec votre doigt ou Apple Pencil au lieu d’un clavier.

iPad utilisant Sidecar

Icône de la touche d’affichage de la barre des menus

Touchez pour afficher ou masquer la barre de menus lors de l’affichage d’une fenêtre en plein écran sur iPad.

Icône de la touche Afficher le Dock

Affichez ou masquez le Dock de votre ordinateur sur votre iPad.

Icône de la touche Commande

Commande. Effectuez un appui prolongé pour définir la touche Commande. Touchez deux fois pour verrouiller la touche.

Icône de la touche Option

Option. Effectuez un appui prolongé pour définir la touche Option. Touchez deux fois pour verrouiller la touche.

Icône de la touche Contrôle

Contrôle. Effectuez un appui prolongé pour définir la touche Contrôle. Touchez deux fois pour verrouiller la touche.

Icône de la touche Maj

Maj. Effectuez un appui prolongé pour définir la touche Maj Touchez deux fois pour verrouiller la touche.

Icône de la touche Annuler

Annulez la dernière action. Certaines apps prennent en charge les annulations multiples.

Icône de la touche Clavier

Affichez ou masquez le clavier à l’écran.

Icône de la touche de déconnexion

Déconnectez votre iPad du Mac.

Utiliser des gestes pour faire défiler l’écran et effectuer d’autres actions

Ces gestes Multi-Touch sont particulièrement utiles lorsque vous utilisez votre iPad comme écran.

• Faire défiler l’écran : effectuez un glissement avec deux doigts.
  • Copier : pincez avec trois doigts.
  • Couper : pincez deux fois avec trois doigts.
  • Coller : écartez trois doigts.
  • Annuler : effectuez un balayage vers la gauche avec trois doigts ou touchez deux fois avec trois doigts.
  • Rétablir : effectuez un balayage vers la droite avec trois doigts.

Utiliser l’Apple Pencil

Pour pointer, cliquer, sélectionner et effectuer des tâches telles que dessiner, retoucher des photos et manipuler des objets sur votre iPad lorsque celui-ci étend ou recopie l’affichage de votre Mac, vous pouvez utiliser votre Apple Pencil au lieu de la souris ou du trackpad connectés à votre Mac. Vous pouvez également l’utiliser pour rédiger, dessiner et marquer des documents tout en visualisant les mises à jour en direct sur votre Mac.

Sidecar prend également en charge le double toucher, que vous pouvez activer depuis les Préférences Système. Le double toucher permet aux apps prenant en charge cette fonctionnalité d’exécuter des actions personnalisées lorsque vous touchez deux fois le côté de votre Apple Pencil (2e génération).

Utiliser la Touch Bar

De nombreuses apps sur Mac disposent de commandes Touch Bar qui facilitent encore plus les actions courantes. Avec Sidecar, vous pouvez utiliser une Touch Bar sur l’écran de votre iPad, même si votre Mac n’en a pas. Touchez ses commandes avec votre doigt ou avec l’Apple Pencil. Si la Touch Bar n’apparaît pas lorsque vous utilisez une app offrant des commandes Touch Bar, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Mission Control, puis assurez-vous que l’option « Les écrans disposent de Spaces distincts » est sélectionnée.

Utiliser un clavier, une souris ou un trackpad

Pendant votre session, vous pouvez utiliser le clavier connecté à votre Mac pour la saisie ou un clavier connecté à votre iPad, tel que le Smart Keyboard ou le Magic Keyboard pour iPad. Pour pointer, cliquer ou sélectionner avec une souris ou un trackpad, utilisez la souris ou le trackpad connecté à votre Mac, ou utilisez un Apple Pencil sur votre iPad.

Utiliser les apps iPad

Lorsque vous utilisez votre iPad comme écran, vous pouvez basculer vers une app iPad, puis interagir avec celle-ci sur votre iPad, comme vous le feriez normalement. Cela suspend votre session jusqu’à ce que vous retourniez dans l’app Sidecar, qui ne s’affiche sur l’écran d’accueil de votre iPad que lorsque vous utilisez Sidecar.

Modification des réglages

Si vous utilisez macOS Monterey, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Moniteurs. Cliquez sur Réglages d’affichage, puis sélectionnez votre iPad dans la barre latérale.

Si vous utilisez macOS Big Sur ou macOS Catalina, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Sidecar.

Ces préférences ne sont disponibles que sur les ordinateurs prenant en charge Sidecar.

• Afficher la barre latérale : affichez la barre latérale à gauche ou à droite de l’écran de votre iPad, ou désactivez-la.
  • Afficher la Touch Bar : affichez la Touch Bar dans la partie inférieure ou supérieure de l’écran de votre iPad, ou désactivez-la.
  • Activer le double toucher sur l’Apple Pencil : cette fonction permet aux apps prenant en charge cette fonctionnalité d’exécuter des actions personnalisées lorsque vous touchez deux fois le côté de votre Apple Pencil (2e génération).

Configuration requise pour Sidecar

Sidecar nécessite un Mac compatible exécutant macOS Catalina ou version ultérieure et un iPad compatible exécutant iPadOS 13 ou version ultérieure.

• Modèles de MacBook Pro commercialisés à partir de 2016
  • MacBook commercialisés à partir de 2016
  • Modèles de MacBook Air commercialisés à partir de 2018
  • iMac commercialisés à partir de 2017 ou iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2015)
  • iMac Pro
  • Modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2018
  • Modèles de Mac Pro commercialisés en 2019

• iPad Pro : tous les modèles
  • iPad (6e génération) ou modèle plus récent
  • iPad mini (5e génération) ou modèle plus récent
  • iPad Air (3e génération) ou modèle plus récent

Configuration supplémentaire requise

Informations supplémentaires

Résolution des problèmes de Wi-Fi et de Bluetooth dus à des interférences sans fil, qui peuvent affecter les performances de Sidecar lors d’une utilisation sans fil.