Effectuer une mise à jour du logiciel de votre iPhone ou iPad pour éviter les problèmes de localisation, de date et d’heure

À partir du 3 novembre 2019, juste avant minuit UTC*, certains modèles d’iPhone et d’iPad introduits en 2012 et antérieurement nécessiteront une mise à jour iOS pour conserver une localisation GPS précise ainsi que la date et l’heure correctes. Cette recommandation est liée au problème de synchronisation GPS affectant les produits avec fonction GPS activée d’autres fabricants depuis le 6 avril 2019. Les appareils Apple concernés ne sont pas affectés avant le 3 novembre 2019, à minuit UTC.

Effectuer la mise à jour du logiciel de votre appareil

Il est recommandé de mettre régulièrement à jour le système d’exploitation de votre iPhone ou iPad. Si vous avez l’un des appareils répertoriés ci-dessous, il est particulièrement important de mettre à jour le logiciel de l’appareil avant le 3 novembre pour s’assurer que son GPS, sa date et son heure continuent de fonctionner correctement.

Si vous n’effectuez pas la mise à jour vers la dernière version d’iOS disponible pour votre appareil avant le 3 novembre, certains modèles risquent de ne pas pouvoir fournir de position GPS précise. De même, les fonctions reposant sur une date et une heure correctes, telles que la synchronisation avec iCloud et la récupération des e-mails, risquent de ne pas fonctionner.

De plus, les appareils qui ne sont pas mis à jour avant le 3 novembre 2019 pourraient ne pas être en mesure de recevoir des mises à jour logicielles en mode OTA. Par conséquent, le seul moyen de mettre l’appareil à jour consistera à effectuer une restauration dans iTunes ou Finder via un partage de connexion.

Vérifier la version iOS de votre appareil

Une fois que vous avez mis à jour votre iPhone ou iPad, vous pouvez vérifier si la mise à jour de votre appareil a réussi :

1. Ouvrez l’app Réglages.
  2. Touchez Général, puis Informations.
  3. Vérifiez le numéro situé près de Version du logiciel.

Le numéro du logiciel mis à jour doit être 10.3.4 ou 9.3.6, selon votre appareil. Si vous n’êtes pas sûr du modèle dont vous disposez, vous pouvez identifier votre modèle d’iPhone ou votre modèle d’iPad.

Version d’iOS mise à jour Appareil
iOS 10.3.4 iPhone 5
iPad (4e génération) Wi-Fi + Cellular
iOS 9.3.6 iPhone 4s
iPad mini (1re génération) Wi-Fi + Cellular
iPad 2 Wi-Fi + Cellular(Modèles CDMA uniquement)
iPad (3e génération) Wi-Fi + Cellular

Ce problème ne concerne ni iPod touch ni les modèles d’iPad avec Wi-Fi uniquement. Il ne concerne pas non plus les appareils iOS plus récents que ceux répertoriés ci-dessus.

* Vous devez mettre à jour votre iPhone ou iPad avant cette date et heure en fonction de votre fuseau horaire local. Utilisez la carte disponible sur timeanddate.com pour déterminer la différence entre l’heure UTC et votre fuseau horaire.