Synchroniser plusieurs périphériques MIDI avec Logic Pro pour Mac

Dans Logic Pro 10.4.5 ou version ultérieure, vous pouvez configurer indépendamment les paramètres d’horloge MIDI pour un maximum de 16 périphériques MIDI externes.

Avec les paramètres de synchronisation MIDI disponibles dans Logic, vous pouvez contrôler la synchronisation MIDI avec des périphériques externes pour que Logic Pro joue le rôle de périphérique de transmission central dans votre studio. Vous pouvez envoyer indépendamment à chaque périphérique un signal d’horloge MIDI, un timecode MIDI (MTC) et un signal de contrôle de machine MIDI (MMC). Vous pouvez également activer la compensation de latence de module pour chaque périphérique et retarder le signal d’horloge MIDI vers chaque périphérique.

Ouvrir les réglages de synchronisation MIDI

Les réglages de synchronisation MIDI sont enregistrés avec chaque projet. Pour ouvrir les réglages de synchronisation MIDI, ouvrez votre projet, puis choisissez Fichier > Réglages Projet > Synchronisation, puis cliquez sur l’onglet MIDI.

Synchroniser avec l’horloge MIDI

Pour synchroniser plusieurs périphériques MIDI externes comme des synthétiseurs et des séquenceurs avec Logic, utilisez l’horloge MIDI. Lorsque vous utilisez l’horloge MIDI, vous pouvez corriger les écarts de synchronisation entre les périphériques en ajustant la latence du signal d’horloge MIDI pour chaque périphérique MIDI que vous avez ajouté en tant que destination.

1. Ouvrez les réglages de synchronisation MIDI.

2. Pour ajouter un périphérique MIDI à synchroniser avec Logic, cliquez sur le menu local dans la colonne Destination, puis choisissez un périphérique ou un port. Si un périphérique n’apparaît pas, assurez-vous que vous l’avez connecté correctement à votre Mac.

3. Cochez la case Horloge pour le périphérique.

4. Pour ajuster la latence de l’horloge MIDI pour le périphérique, faites glisser une valeur dans le champ « Retard [ms] ». Une valeur négative signifie que le signal d’horloge MIDI est transmis plus tôt. Une valeur positive signifie que le signal d’horloge MIDI est transmis plus tard.

5. Si votre projet utilise des modules, cochez la case PDC pour que le périphérique active la compensation automatique de latence de module.

6. Ajoutez d’autres périphériques MIDI et réglez pour chaque périphérique la latence de l’horloge MIDI, la compensation de latence de module (PDC) et d’autres options.

No alt supplied for Image

Définir le mode de l’horloge MIDI et le point de départ

Une fois que vous avez ajouté les destinations et défini les options, définissez le mode de l’horloge MIDI pour votre projet. Le mode de l’horloge MIDI détermine quand et comment Logic envoie des signaux d’horloge MIDI à vos destinations. Choisissez dans le menu local Mode d’horloge celui qui convient le mieux à votre flux opérationnel et aux périphériques MIDI que vous utilisez :

• Le mode « Motif » envoie une commande de début à un périphérique externe (comme un séquenceur) pour commencer la lecture d’un motif sur le périphérique. Veillez à saisir le nombre de mesures du motif dans le champ « Début horloge : avec une durée de motif de <nombre de mesures> mesure(s) », sous la fenêtre contextuelle de mode de l’horloge MIDI.

• Le mode « Morceau – SPP au début et arrêt de lecture/SPP/Continuer au saut de cycle » envoie une commande de début à un périphérique externe lorsque vous démarrez la lecture au début de votre morceau Logic. Si vous ne démarrez pas la lecture au début, une commande SPP (Song Position Pointer [Pointeur de position de morceau]), puis une commande Continuer, sont envoyées pour démarrer la lecture sur le périphérique externe.

• Le mode « Morceau – SPP au début de lecture et saut de cycle » envoie une commande SPP lorsque vous démarrez la lecture et chaque fois que le mode Cycle se répète.

• Le mode « Morceau – SPP au début de lecture uniquement » envoie une commande SPP uniquement lorsque vous commencez la lecture initiale.

Une fois que vous avez sélectionné le mode de l’horloge MIDI, vous pouvez choisir où, dans le morceau Logic, l’émission de signaux de l’horloge MIDI doit démarrer. Choisissez l’endroit (en mesures, temps, divisions et tics) dans le champ « Début horloge : à la position », sous la fenêtre contextuelle de mode de l’horloge.

Synchroniser avec MTC

Lorsque vous avez besoin de synchroniser Logic avec une vidéo ou un autre poste de travail audio numérique comme Pro Tools, utilisez MTC. Vous pouvez également envoyer un signal MTC depuis Logic vers des destinations distinctes. Sélectionnez la destination, cochez la case MTC pour la destination, puis ouvrez les préférences de synchronisation MIDI et effectuez vos réglages.

Utiliser MMC avec Logic

Utilisez MMC pour contrôler les fonctions de transport d’un magnétophone externe compatible MMC, tel qu’un enregistreur ADAT. Dans cette configuration, Logic Pro est généralement réglé pour envoyer un signal MMC au périphérique externe, tout en se synchronisant simultanément avec le timecode MTC provenant du périphérique externe.

Si vous voulez utiliser les commandes de transport du périphérique de transmission externe, vous n’avez pas besoin d’utiliser MMC. Configurez Logic pour une synchronisation avec le périphérique externe à l’aide de MTC. Vous pouvez également utiliser MMC pour activer l’enregistrement de pistes sur le périphérique qui reçoit les données MMC.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.