Créer et utiliser des modèles et des thèmes dans Pages, Numbers et Keynote

Si vous créez un document, une feuille de calcul ou une présentation que vous souhaitez réutiliser comme modèle pour de nouveaux fichiers, vous pouvez l’enregistrer en tant que modèle ou thème. Vous pourrez alors facilement y accéder à partir de la liste de modèles ou de thèmes sur tous vos appareils. Vous avez également accès à des options de partage.

Premiers pas

Utiliser des modèles et des thèmes sur votre iPhone et votre iPad

Créez un modèle dans Pages ou Numbers, ou un thème dans Keynote. Lorsque vous l’ajoutez à la liste des modèles ou à la liste des thèmes, il apparaît sur tous les appareils qui sont connectés à iCloud avec le même identifiant Apple et sur lesquels iCloud Drive est activé pour Pages, Numbers et Keynote*.

Créer un modèle ou un thème

1. Ouvrez un document existant qui servira de base à votre modèle ou votre thème, ou créez un document.
  2. Personnalisez votre modèle ou votre thème. Vous pouvez ajouter et formater du texte, des images et des objets. Vous pouvez également définir des paramètres fictifs de média afin de pouvoir facilement remplacer des images sans affecter la mise en forme de votre document.
  3. Pour enregistrer votre modèle ou votre thème, appuyez sur le bouton Plus , touchez Exporter, Modèle ou Thème [nom de l’app], puis Ajouter à la liste de modèles ou Ajouter à la liste de thèmes.

Une fois que vous avez enregistré votre modèle ou votre thème, il apparaît dans la section Mes modèles de la liste de modèles dans Pages ou Numbers, ou dans la section Mes thèmes de la liste de thèmes dans Keynote.

Partager un modèle ou un thème

1. Ouvrez la liste de modèles ou la liste de thèmes, puis touchez Mes modèles ou Mes thèmes.
  2. Touchez de manière prolongée le modèle ou le thème, levez votre doigt, puis touchez Partager dans le menu qui s’affiche.
  3. Choisissez une option de partage du modèle ou du thème.

Définir un paramètre fictif de média

Avec les paramètres fictifs, vous pouvez définir des zones dans votre modèle ou votre thème où vous pourrez rapidement ajouter une image ou un film.

1. Ajoutez une image à votre document.
  2. Touchez l’image.
  3. Touchez le bouton Format , touchez Image, puis Définir comme paramètre fictif.

Renommer un modèle ou un thème

1. Ouvrez la liste de modèles ou la liste de thèmes, puis touchez Mes modèles ou Mes thèmes.
  2. Touchez de manière prolongée le modèle ou le thème, levez votre doigt, puis touchez Renommer dans le menu qui s’affiche.
  3. Saisissez un nom, puis touchez OK.

Supprimer un modèle ou un thème

Lorsque vous supprimez un modèle ou un thème, il est supprimé de vos autres appareils qui utilisent iCloud Drive avec Pages, Numbers et Keynote.

1. Ouvrez la liste de modèles ou la liste de thèmes, puis touchez Mes modèles ou Mes thèmes.
  2. Touchez de manière prolongée le modèle ou le thème, levez votre doigt, puis touchez Supprimer dans le menu qui s’affiche.
  3. Touchez Supprimer pour confirmer.

Utiliser des modèles ou des thèmes sur votre Mac

Créez un modèle dans Pages ou Numbers, ou un thème dans Keynote. Lorsque vous l’ajoutez à la liste des modèles ou à la liste des thèmes, il apparaît sur tous les appareils qui sont connectés à iCloud avec le même identifiant Apple et sur lesquels iCloud Drive est activé pour Pages, Numbers et Keynote*.

Créer un modèle ou un thème

1. Ouvrez un document existant qui servira de base à votre modèle ou votre thème, ou créez un document.
  2. Personnalisez le modèle ou le thème. Vous pouvez ajouter et formater du texte, des images et des objets. Vous pouvez également définir des paramètres fictifs de texte et de média afin de pouvoir facilement remplacer du texte et des images sans affecter la mise en forme de votre document.
  3. Lorsque vous avez terminé de personnaliser votre modèle ou votre thème, choisissez Fichier > Enregistrer comme modèle ou Enregistrer le thème, puis choisissez Ajouter à la liste de modèles ou Ajouter à la liste de thèmes.

Une fois que vous avez enregistré votre modèle ou votre thème, il apparaît dans la section Mes modèles de la liste de modèles dans Pages ou Numbers, ou dans la section Mes thèmes de la liste de thèmes dans Keynote.

Partager un modèle ou un thème

1. Ouvrez la liste de modèles ou la liste de thèmes, cliquez sur Mes modèles ou Mes thèmes, puis ouvrez le modèle ou le thème que vous souhaitez partager.
  2. Choisissez Fichier > Enregistrer comme modèle ou Enregistrer le thème, puis cliquez sur Enregistrer.
  3. Sélectionnez l’emplacement où vous souhaitez enregistrer votre modèle ou votre thème, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. À l’aide du Finder, naviguez jusqu’à l’emplacement où vous avez enregistré votre modèle ou votre thème.
  5. Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur votre modèle ou votre thème, choisissez Partager, puis sélectionnez Mail ou une autre option de partage.

Définir des paramètres fictifs de média et de texte

Avec les paramètres fictifs, vous pouvez définir des zones dans votre modèle ou votre thème où vous pourrez rapidement saisir du texte ou ajouter une image ou un film.

1. Saisissez du texte ou ajoutez une image ou un film.
  2. Sélectionnez le texte, l’image ou le film.
  3. Choisissez Format > Avancé, puis sélectionnez Définir comme texte pour paramètre fictif, Définir comme paramètre fictif de texte ou Définir comme paramètre fictif de média. Dans Keynote, vous pouvez définir des paramètres fictifs de texte uniquement lorsque vous modifiez des modèles de diapositive.

Renommer un modèle ou un thème

1. Ouvrez la liste de modèles ou la liste de thèmes, puis cliquez sur Mes modèles ou Mes thèmes.
  2. Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur le modèle ou le thème, cliquez sur Renommer, puis saisissez un nouveau nom.
  3. Appuyez sur la touche Retour pour enregistrer le nouveau nom.

Supprimer un modèle ou un thème

Lorsque vous supprimez un modèle ou un thème, il est supprimé de vos autres appareils qui utilisent iCloud Drive avec Pages, Numbers et Keynote.

1. Ouvrez la liste de modèles ou la liste de thèmes, puis cliquez sur Mes modèles ou Mes thèmes.
  2. Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur le modèle ou le thème, puis cliquez sur Supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

* Les modèles et les thèmes que vous créez apparaissent dans les apps Pages, Numbers et Keynote sur vos appareils, mais pas sur iCloud.com.