À propos des anciens fichiers multimédias dans Final Cut Pro X

Afin de vous préparer aux futures versions de macOS, finalisez les projets Final Cut Pro contenant d’anciens fichiers multimédias.

Dans Final Cut Pro, un message d’alerte peut vous indiquer que les anciens fichiers multimédias ne seront pas compatibles avec les futures versions de macOS.

Les anciens fichiers multimédias sont compatibles avec macOS Mojave, mais ils ne le seront plus dans les futures versions de macOS. Les anciens fichiers multimédias peuvent être des séquences enregistrées avec des caméras telles que les modèles HDCAM-SR de Sony, des séquences de caméras GoPro enregistrées au format CineForm, des fichiers vidéo au format Avid DNxHD/DNxHR créés à l’aide d’un logiciel, des séquences filmées avec d’autres caméras d’anciens modèles ou des fichiers modifiés à l’aide d’anciens logiciels.

Sur votre Mac exécutant macOS High Sierra ou macOS Mojave, suivez les étapes de cet article pour sauvegarder vos bibliothèques Final Cut Pro, puis finalisez et mettez à jour les projets qui contiennent d’anciens fichiers multimédias.

Pour vous assurer que les fichiers multimédias que vous créez maintenant seront compatibles avec les futures versions de macOS, utilisez des caméras et des formats pris en charge par Final Cut Pro.

Sauvegarder votre projet

Avant de finaliser vos projets, sauvegardez vos bibliothèques Final Cut Pro. Vous pouvez stocker vos bibliothèques Final Cut Pro sur un périphérique de stockage externe au format APFS ou Mac OS étendu (journalisé)*. Ne stockez pas de bibliothèques Final Cut Pro sur des périphériques de stockage externes tels que des cartes SD, des clés USB, des lecteurs partagés sur un réseau ou bien des périphériques externes utilisés pour les sauvegardes Time Machine.

1. Pour vous assurer que tous les fichiers multimédias externes sont collectés dans une bibliothèque, consolidez les fichiers multimédias dans la même bibliothèque.
  2. Il se peut que vous disposiez de plusieurs bibliothèques et que vous les ayez déplacées vers un autre emplacement sur votre Mac. Assurez-vous de retrouver et de sauvegarder toutes les bibliothèques Final Cut Pro.

* Le format APFS est recommandé pour les volumes utilisant macOS High Sierra ou une version ultérieure.

Finaliser des projets Final Cut Pro contenant d’anciens fichiers multimédias

Une fois que vous avez sauvegardé votre bibliothèque, finissez de modifier les projets Final Cut Pro contenant d’anciens fichiers multimédias, puis exportez-les sous forme de fichiers master Apple ProRes 422.

1. Ouvrez un projet dans le navigateur.
  2. Si vous partagez un projet configuré pour utiliser un proxy pour la lecture, cliquez sur le menu contextuel Présentation dans l’angle supérieur droit du visualiseur et sélectionnez Optimisées et originales.
  3. Sélectionnez Fichier > Partager > Fichier master, ou appuyez sur Cmd + E.
  4. Dans la fenêtre Partager, cliquez sur Infos pour modifier les attributs du projet ou du plan tels que le titre ou la description. En bas de la fenêtre, vous pouvez voir des informations sur le fichier exporté, dont la taille et la fréquence d’images, les canaux audio, la fréquence d’échantillonnage, la durée, le type de fichier de sortie et la taille de celui-ci.
  5. Cliquez sur Réglages en haut de la fenêtre Partager. Cliquez sur le menu contextuel « Codec vidéo », puis sélectionnez Apple ProRes 422. Notez la taille estimée du fichier indiquée au bas de la fenêtre. Vous devez disposer d’un espace correspondant au minimum à cette taille sur le périphérique externe que vous utilisez pour sauvegarder le fichier master exporté.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Saisissez un nom pour le fichier dans le champ Enregistrer sous, accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
  8. Pour sauvegarder le fichier exporté, copiez-le sur votre périphérique externe.

Mettre à jour un projet exporté

Si vous souhaitez mettre à jour un projet déjà exporté comme fichier master, créez un projet et importez le fichier master dans la timeline de ce projet. Puis ajoutez, joignez, coupez, insérez et connectez des plans pour ajouter des plans de coupe, des titres ou des effets sonores synchronisés.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.