À propos des anciens fichiers multimédias dans Final Cut Pro X

Afin de vous préparer aux futures versions de macOS, identifiez les anciens fichiers multimédias dans vos projets Final Cut Pro X et Motion.

Dans le cadre de la prochaine transition de macOS vers la technologie 64 bits, Final Cut Pro ou Motion peut afficher un message d’alerte expliquant que les futures versions de macOS postérieures à macOS Mojave ne prendront plus en charge les anciens fichiers multimédias.

Ceux-ci étaient généralement créés à l’aide de formats ou de codecs QuickTime 7, une ancienne version de QuickTime incluse dans macOS Mojave à des fins de compatibilité. Cependant, étant donné que les versions de macOS postérieures à macOS Mojave ne seront à l’avenir plus dotées de l’infrastructure QuickTime 7, vous devrez d’abord identifier et convertir les anciens fichiers multimédias pour continuer à les utiliser dans Final Cut Pro et Motion.

Au cours du premier semestre 2019, une mise à jour de Final Cut Pro intégrera une fonctionnalité permettant d’identifier et de convertir les anciens fichiers multimédias.

Pour vous assurer que les fichiers multimédias que vous créez maintenant seront compatibles avec les versions de macOS postérieures à macOS Mojave, utilisez des caméras et des formats multimédias pris en charge par Final Cut Pro, ainsi que des formats multimédias pris en charge par Motion.

Formats compatibles avec les versions de macOS postérieures à macOS Mojave

Les formats vidéo, audio, conteneurs et d’images fixes suivants ne reposent pas sur l’infrastructure QuickTime 7 et seront compatibles avec Final Cut Pro et Motion sur les versions de macOS postérieures à macOS Mojave :

Formats vidéo

• Codec Apple Animation
  • Codec Apple Intermediate
  • Apple ProRes
  • Apple ProRes RAW
  • AVCHD (notamment AVCCAM, AVCHD Lite et NXCAM)
  • AVC-ULTRA (notamment AVC-LongG, AVC-Intra Class 50/100/200/4:4:4 et AVC-Intra LT)
  • Canon Cinema RAW Light*
  • DV (notamment DVCAM, DVCPRO et DVCPRO50)
  • DVCPRO HD
  • H.264
  • HDV
  • HEVC (H.265)
  • iFrame
  • Motion JPEG (OpenDML uniquement)
  • MPEG-4 SP
  • MPEG IMX (D-10)
  • REDCODE RAW*
  • Sans compression 8 bits 4:2:2
  • Sans compression 10 bits 4:2:2
  • Sans compression 10 bits « R10k »
  • XAVC (notamment XAVC-S)
  • XDCAM HD/EX/HD422
  • XF-AVC

Formats audio

• AAC
  • AIFF
  • BWF
  • CAF
  • MP3
  • MP4
  • RF64
  • WAV

Formats d’images fixes

• BMP
  • GIF
  • HEIF
  • JPEG
  • PNG
  • PSD
  • RAW
  • TGA
  • TIFF

Formats conteneurs

• 3GP
  • AVI
  • MOV (QuickTime)
  • MP4
  • MTS/M2TS
  • MXF

* Ces formats sont pris en charge dans Final Cut Pro, mais nécessitent un logiciel supplémentaire développé par les fabricants de caméras.

Anciens formats de fichiers multimédias affectés par la transition vers la technologie 64 bits

Sous macOS jusqu’à macOS Mojave (inclus), les logiciels tiers ont étendu l’infrastructure QuickTime 7 de façon à prendre en charge la plupart des anciens formats multimédias. Dans les versions de macOS postérieures à macOS Mojave, cette infrastructure ne sera plus disponible, ce qui empêchera la prise en charge des anciens formats multimédias dans Final Cut Pro et Motion.

Des développeurs tiers pourront toujours assurer une compatibilité avec certains de ces formats en intégrant leur prise en charge directement dans leurs apps. Contactez les développeurs d’apps tierces pour obtenir plus d’informations concernant les formats multimédias pris en charge dans leurs apps.

Voici quelques formats multimédias affectés par cette transition :

• 3ivx MPEG-4
  • AV1/VP9
  • AVC0 Media, AVA0 Media
  • Avid DNxHD/DNxHR
  • Avid DV/DV100/JFIF/Motion JPEG
  • Avid Meridien/1:1x/Packed/RGBPacked
  • BitJazz SheerVideo
  • CineForm
  • Cinepak
  • DivX
  • Flash Video
  • FlashPix
  • FLC
  • Codecs GlueTools pour Cineon/DPX, Phantom Cine, ARRIRAW, RVB sans compression
  • H.261
  • Implode
  • Indeo Video 5.1
  • Intel Video 4:3
  • JPEG 2000
  • Microsoft Video 1
  • Motion JPEG A
  • Motion JPEG B
  • On2 VP3, VP5, VP6, VP6-E, VP6-S, VP7, VP8, VP9
  • Collection Perian de codecs (tels que Microsoft MPEG-4, DivX, 3ivx, VP6 et VP3)
  • Pixlet
  • Planar RGB
  • RealVideo
  • REDCODE QuickTime Decoder (.mov)
  • SGI
  • Sony HDCAM-SR (SStP)
  • Sorenson 3
  • Sorenson Spark
  • Sorenson Video/Video 3/YUV9
  • Streambox ACT-L2
  • Windows Media Video 7, 8, 9
  • Vidéo Theora de Xiph.org
  • ZyGoVideo

Identifier les anciens fichiers multimédias dans Final Cut Pro

Une alerte indiquant la présence d’anciens fichiers multimédias peut s’afficher à l’ouverture d’une bibliothèque Final Cut Pro. Lorsque vous importez des fichiers multimédias dans une bibliothèque Final Cut Pro ou que vous la mettez à jour, une liste des éventuels anciens fichiers multimédias qu’elle contient apparaît.

Vous pouvez utiliser Final Cut Pro pour identifier manuellement le codec d’un plan dans votre bibliothèque :

1. Si la présentation par liste n’est pas activée dans le navigateur, cliquez sur le bouton Présentation par liste dans l’angle supérieur droit du navigateur, ou sélectionnez Présentation > Navigateur > Activer/désactiver la présentation par pellicule/liste.
  2. Cliquez sur un en-tête de colonne dans le navigateur tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Codecs dans la liste.
  3. Faites défiler le navigateur vers la gauche ou la droite pour afficher la colonne Codecs.
  4. Pour trier les plans par codec, cliquez sur l’en-tête de la colonne Codecs.

Convertir des anciens fichiers multimédias dans Final Cut Pro

Aucune action n’est nécessaire tant que vous ne prévoyez pas de mettre à jour votre Mac avec la prochaine version majeure de macOS qui suivra macOS Mojave.

Au cours du premier semestre 2019, une mise à jour de Final Cut Pro intégrera une fonctionnalité permettant d’identifier et de convertir les anciens fichiers multimédias qui utilisent l’infrastructure QuickTime 7. D’ici là, vous pouvez terminer le montage des projets Final Cut Pro contenant des anciens fichiers multimédias, puis exporter au format Apple ProRes un fichier master de ces projets terminés.

Si vous avez créé des fichiers multimédias optimisés dans Final Cut Pro, le logiciel a créé des copies des fichiers originaux au format Apple ProRes 422. Ces fichiers originaux demeureront dans la bibliothèque Final Cut Pro ou dans l’emplacement dans lequel ils se trouvaient s’ils ont été importés dans Final Cut Pro avec le réglage « Conserver les fichiers à leur place » activé.

Les fichiers multimédias optimisés étant au format ProRes, ils demeureront compatibles avec les futures versions de macOS. Si vous consolidez ou archivez la bibliothèque après avoir créé des fichiers multimédias optimisés, assurez-vous de les inclure. Ne les supprimez pas.

Convertir des anciens fichiers multimédias dans Compressor

Vous pouvez utiliser Compressor pour transcoder un ou plusieurs fichiers multimédias dans un format pris en charge comme Apple ProRes, qui préserve la qualité d’image et offre les meilleurs résultats lors du montage dans Final Cut Pro.

Convertir des anciens fichiers multimédias dans QuickTime Player

Vous pouvez également convertir des anciens fichiers multimédias en les ouvrant avec QuickTime Player (version 10.0 et ultérieure), puis en les enregistrant sous un nouveau nom. Les versions de macOS postérieures à macOS Mojave ne prendront plus en charge cette méthode.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.