App Apple TV et confidentialité

Vos données de lecture, vos recherches, vos achats et l’indice de confiance de votre appareil peuvent être utilisés pour personnaliser votre expérience, améliorer le service, vous envoyer des notifications et lutter contre la fraude. Le numéro de série de votre appareil peut être utilisé pour vérifier votre éligibilité aux offres de service.

L’app Apple TV est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Privacy Icon

• L’app Apple TV vous permet de visionner vos séries TV et films préférés en un seul et même endroit et vous recommande d’autres contenus susceptibles de vous plaire.
  • Apple recueille des informations concernant vos achats, vos téléchargements et votre activité dans l’app Apple TV, ainsi que le contenu que vous visionnez dans celle-ci et les apps connectées sur tous vos appareils pris en charge. Nous utilisons ces informations pour vous fournir le service et améliorer l’app Apple TV pour vous et les autres utilisateurs.
  • Nous recueillons également des informations concernant vos achats, vos téléchargements et votre activité dans l’app Apple TV, ainsi que le contenu que vous visionnez et l’endroit où vous le visionnez pour adapter les fonctionnalités, vous proposer des recommandations personnalisées et vous envoyer des notifications. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ces données à cette fin, comme décrit ci-dessous.
  • Nous utilisons les informations relatives aux films et aux séries TV que vous achetez et téléchargez à des fins publicitaires pour garantir la pertinence des publicités dans l’App Store et dans les apps Apple News et Bourse, si disponible. Vous disposez d’options pour contrôler ces publicités, comme décrit ci-dessous.
  • Pour identifier et empêcher la fraude, les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus, sont utilisées pour calculer un indice de confiance de l’appareil lors d’une tentative d’achat. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

L’Apple TV vous permet de regarder vos séries TV et films préférés en un seul et même endroit. Vous pouvez visionner le contenu loué ou acheté auprès d’Apple. Si ces services sont disponibles, vous pouvez également accéder à du contenu par l’intermédiaire d’Apple TV+, des chaînes Apple TV et de vos apps vidéo de tierce partie connectées. Tout ce contenu est accessible via l’app Apple TV sur l’ensemble de vos appareils pris en charge connectés au même identifiant Apple.

Mise à disposition de l’app Apple TV

Nous utilisons vos données personnelles pour fournir les services et fonctionnalités de l’app Apple TV. Ces données incluent vos informations de compte et de paiement, que vous pouvez consulter et modifier dans Réglages.

Apple collecte des informations sur le contenu que vous achetez et que vous visionnez dans l’app Apple TV sur tous vos appareils pris en charge connectés au même identifiant Apple. Apple stocke ces informations en les associant à votre identifiant Apple afin de pouvoir afficher ce que vous regardez sur tous vos appareils pris en charge. Lorsque vous vous connectez à des apps de tierce partie, des informations quant à votre abonnement éventuel à ces services sont utilisées afin de vous proposer le contenu auquel vous avez accès. Si vous autorisez une app de tierce partie à se connecter à l’app Apple TV, Apple recueille et conserve des informations concernant ce que vous regardez dans cette app sur tous vos appareils pris en charge, ainsi que le statut de votre abonnement. Les apps Apple permettant d’accéder à du contenu pris en charge, comme Apple Music, sont automatiquement connectées lorsque vous commencez à utiliser l’app Apple TV.

Les informations recueillies incluent le contenu que vous visionnez, le moment où vous le visionnez, l’appareil utilisé et l’endroit où vous avez mis en pause ou arrêté la lecture. Nous collectons également un historique de lecture détaillé pour les chaînes Apple TV et Apple TV+.

Si vous autorisez l’app Apple TV à accéder à votre position, celle-ci sera utilisée pour déterminer le contenu disponible dans votre région, y compris le contenu local tel que les matchs en direct, les évènements et l’actualité. Certains contenus incluent des publicités adaptées à votre position géographique.

Amélioration de l’app Apple TV

Apple recueille des informations concernant votre utilisation de l’app Apple TV et de votre compte, notamment les fonctionnalités que vous utilisez (par exemple, « À suivre » ou Bibliothèque), les objets de vos recherches, vos interactions avec les notifications, le contenu des pages que vous parcourez ou consultez, des informations sur les erreurs ou les pannes au sein de l’app, ainsi que le code postal de votre adresse de facturation. Nous utilisons ces données, des informations de localisation approximatives ne permettant pas de vous identifier, ainsi que les informations sur ce que vous regardez afin d’améliorer et d’optimiser le service pour vous et les autres utilisateurs. Nous collectons également des informations sur votre appareil, comme son type, la façon dont vous l’avez obtenu, la version du système d’exploitation et la quantité d’espace libre. Nous pouvons utiliser ces informations pour évaluer si le contenu demandé peut être téléchargé, pour comprendre les tendances générales d’utilisation de l’appareil et de son espace de stockage, et pour déterminer si celui-ci utilise une connexion Wi-Fi ou cellulaire. Par exemple, le fait de connaître l’espace libre dont vous disposez sur votre appareil nous a permis de concevoir la fonctionnalité grâce à laquelle vous pouvez acheter des films sur votre iPhone sans les télécharger au moment de l’achat. Si vous utilisez SharePlay pour visionner un contenu avec d’autres utilisateurs, l’app Apple TV enregistre le fait que vous avez regardé ce contenu lors d’une session SharePlay ainsi que le nombre d’appareils ayant participé à cette session, mais elle ne recueille aucune information permettant d’identifier les participants d’une session SharePlay.

Personnalisation de l’app Apple TV

Nous personnalisons l’app Apple TV pour vous aider à découvrir du contenu pertinent. Par exemple, nous vous recommandons des films susceptibles de vous intéresser en fonction de ceux que vous avez déjà regardés. Pour effectuer cette personnalisation, nous utilisons certaines informations, notamment le contenu que vous visionnez, vos achats, vos abonnements, vos téléchargements, votre navigation, vos autres activités dans l’app TV, ainsi que certaines informations de votre compte telles que votre âge.

Si vous ne souhaitez pas qu’Apple utilise les informations sur ce que vous regardez sur cet appareil dans l’app TV à des fins de personnalisation sur l’ensemble des appareils prenant en charge l’app TV, vous pouvez désactiver « Utiliser l’historique de lecture » dans Réglages. Sur votre appareil iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > TV > Utiliser l’historique de lecture. Sur votre appareil visionOS ou tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Utiliser l’historique de lecture.

Vous pouvez désactiver les fonctionnalités de personnalisation dans l’App Store, dans Apple Books, dans l’iTunes Store, dans l’app TV, dans Apple Podcasts et dans les services Apple sur abonnement en désactivant l’option « Recomm. personnalisées » pour votre identifiant Apple. Sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS, accédez à Réglages > [votre nom] > Contenu multimédia et achats > Compte, puis touchez pour désactiver « Recomm. personnalisées ». Dans l’app TV sur Mac, accédez à Compte > Réglages du compte > Réglages.

Communications provenant d’Apple

Apple peut utiliser des informations relatives à votre compte, telles que les produits Apple que vous possédez, vos abonnements à des services Apple, les apps Apple que vous téléchargez, ainsi que le code postal de votre adresse de facturation, pour vous envoyer des communications concernant l’app Apple TV et d’autres produits, services et offres Apple susceptibles de vous intéresser, notamment Apple One. Des détails concernant votre appareil, comme son numéro de série, ou des informations concernant vos abonnements pertinents souscrits dans l’App Store peuvent être utilisés pour vérifier votre éligibilité aux offres Apple. Si vous faites partie d’un groupe de partage familial, Apple peut vous envoyer des messages concernant les produits, services et offres disponibles via le partage familial. Si vous souscrivez un abonnement Apple One, il est possible que nous vous envoyions des e-mails et des notifications push concernant les fonctionnalités de chacun des services auxquels vous vous êtes abonné. Apple peut également utiliser des informations relatives à votre activité dans l’app Apple TV pour vous envoyer des e-mails et des notifications push à propos de nouveaux contenus, fonctionnalités et offres disponibles dans l’app Apple TV. Vous pouvez modifier vos préférences liées à la réception d’e-mails et refuser de recevoir ces e-mails en allant sur appleid.apple.com. Pour mettre à jour les préférences de notifications sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS, accédez à Réglages > Notifications > TV.

Publicité

Si vous autorisez l’app Apple TV à accéder à votre position, celle-ci peut être utilisée pour vous proposer des publicités adaptées à votre position géographique dans l’app Apple TV.

Pour les autres apps telles que l’App Store, Apple News et Bourse, si le réglage « Annonces personnalisées » est activé, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser vos informations, notamment celles concernant les films et les séries TV que vous achetez auprès d’Apple, pour vous proposer des publicités plus pertinentes dans ces apps.

Si vous ne souhaitez pas recevoir d’annonces ciblées en fonction de vos centres d’intérêt de la part de la plateforme publicitaire d’Apple, vous pouvez choisir de désactiver « Annonces personnalisées ». La désactivation de ce réglage empêchera Apple d’utiliser vos données à des fins de ciblage publicitaire. Cela ne réduira peut-être pas le nombre de publicités que vous recevrez, mais celles-ci seront moins pertinentes.

Vous pouvez modifier vos réglages « Annonces personnalisées » en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Publicité Apple.

Pour en savoir plus sur la publicité Apple et la confidentialité, accédez à www.apple.com/legal/privacy/data/fr/apple-advertising.

Pour savoir comment désactiver les publicités personnalisées dans l’App Store, Apple News et Bourse, consultez la page suivante : support.apple.com/kb/HT202074.

Partage avec des tiers

Nous communiquons certaines données non personnelles à nos annonceurs et à des partenaires stratégiques travaillant avec Apple à l’offre de nos produits et services, aidant Apple à la commercialisation auprès des clients et vendant des publicités pour le compte d’Apple qui apparaîtront dans l’App Store, Apple News et Bourse. Par exemple, nous pouvons partager des données non personnelles concernant vos transactions, vos activités de lecture et d’autres données démographiques consolidées telles que votre tranche d’âge, votre sexe (qui peut être déduit à partir du nom et de la forme d’adresse renseignés sur le compte de votre identifiant Apple) et votre région à des partenaires stratégiques de l’app Apple TV, comme les éditeurs de contenu, afin qu’ils puissent évaluer l’efficacité de leurs créations, remplir les exigences en matière de droits d’auteur et de comptabilité, et améliorer leurs produits et services associés.

Certains opérateurs de téléphonie mobile proposent des abonnements à Apple TV+ ainsi que des essais gratuits. Il se peut qu’Apple prenne connaissance de votre numéro de téléphone afin de savoir si vous pouvez souscrire au service via un opérateur partenaire. Si vous souscrivez un abonnement Apple TV+ ou participez à un essai gratuit via votre fournisseur de réseau mobile ou un autre partenaire d’Apple, Apple utilisera votre numéro de téléphone ou un identifiant de compte unique fourni par son partenaire pour identifier votre compte et informer votre fournisseur de réseau mobile ou un autre partenaire que votre abonnement a été activé. Le numéro de téléphone ou l’identifiant unique associé à votre abonnement sera employé dans le but de valider votre compte lorsque vous vous connecterez au service et d’associer, à ce même compte, les informations relatives à votre abonnement à Apple TV+.

Si vous vous connectez à l’app Apple TV sur un appareil non-Apple, Apple peut partager des informations avec le fournisseur de la plateforme afin de permettre à l’app de fonctionner, de sorte que le contenu de vos abonnements Apple TV apparaisse sur la plateforme, et afin de prendre en charge des fonctionnalités de la plateforme telles que fournir des résultats de recherche et des recommandations personnalisées. Cela peut inclure des informations indiquant si vous avez ouvert l’app Apple TV et, le cas échéant, si vous avez souscrit un abonnement à Apple TV+ et à des chaînes Apple TV. Vous pouvez choisir d’arrêter de partager vos informations d’abonnement dans les réglages de l’app TV sur votre appareil non-Apple, cependant cela pourrait limiter les possibilités d’affichage du contenu Apple TV sur la plateforme.

Sur les appareils non-Apple pris en charge, vous pouvez choisir de partager ou non ce que vous regardez, achetez ou louez dans l’app TV, y compris les chaînes Apple TV, le contenu Apple TV+ et autre, le cas échéant, avec le fournisseur de votre plateforme de tierce partie. Parmi les éléments partagés peuvent figurer votre nom de profil ou d’autres informations utilisées pour associer vos données liées à l’app Apple TV avec votre compte ou votre profil sur un appareil tiers. Votre fournisseur de plateforme peut utiliser vos informations liées à l’app Apple TV pour activer des fonctionnalités sur la plateforme, telles que l’affichage des séries en cours et des recommandations personnalisées. Vous pouvez désactiver cette option en accédant aux réglages de l’app TV sur votre appareil non-Apple. Sur certains appareils, cela peut vous mener aux réglages de la plateforme.

Si vous choisissez de vous connecter à l’app TV sur un appareil non-Apple, il est recommandé de consulter les conditions générales, les engagements en matière de confidentialité et les pratiques du fournisseur de la plateforme afin de comprendre quelles données il recueille, utilise et partage.

Rétention

Nous conservons les données personnelles associées à vos achats, vos téléchargements et vos activités de lecture dans l’app Apple TV pendant une durée variable définie en fonction des besoins commerciaux, des obligations contractuelles et des exigences légales. Pour les achats et les téléchargements, cette période est d’au moins 10 ans. Toutefois, dans certaines régions telles que la Chine, la durée de cette période peut s’élever à 30 ans. Nous conservons également les informations relatives à vos achats et téléchargements de contenu pendant au moins toute la durée de vie de votre compte chez nous pour vous permettre de télécharger le contenu en question conformément à nos conditions. Nous conservons d’autres données, comme vos activités de navigation et vos recherches, pendant une durée maximale de deux ans. Certaines informations, comme vos transactions (mais sans les détails de votre carte), peuvent être conservées à titre de documents commerciaux même après que vous avez fermé votre compte ou cessé d’utiliser l’app Apple TV.

Lorsque vous utilisez une carte de paiement, Apple peut conserver et mettre à jour automatiquement le numéro de votre carte et vos informations de facturation pour les futurs achats, les transactions récurrentes ou d’autres utilisations que vous avez autorisées. Apple peut obtenir ces informations auprès de votre institution financière ou réseau de paiement. Apple peut également les utiliser pour lutter contre la fraude et à des fins de vérification.

Effacer l’historique de lecture

Vous pouvez effacer votre historique de lecture dans l’app TV dans Réglages. Dans l’app TV de votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS, accédez à Compte > Effacer l’historique de lecture. Sous tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Effacer l’historique de lecture. Cela a pour effet de supprimer l’ensemble des séries TV et films de votre liste « À suivre » et de dissocier tout historique de lecture antérieur de votre compte. Cela s’applique à vos données de lecture détenues et utilisées par Apple sur les appareils connectés au même identifiant Apple. Si vous utilisez un appareil non-Apple et avez choisi de partager le contenu que vous visionnez avec le fournisseur de cette plateforme, effacer votre historique de lecture n’affectera pas les données de lecture enregistrées par le fournisseur de la plateforme. Il est recommandé de consulter les conditions générales, les engagements en matière de confidentialité et les pratiques du fournisseur de la plateforme pour savoir si vous pouvez ou non supprimer les données stockées par ce fournisseur.

Vous pouvez supprimer un élément de votre liste « À suivre » en appuyant longuement sur l’épisode et en choisissant « Suppr. de la liste À suivre ». Si vous sélectionnez « Supprimer du contenu récent » dans ce même menu, cela aura également pour effet d’empêcher l’utilisation de l’épisode pour les recommandations personnalisées. Apple conserve toutefois les informations de lecture relatives aux chaînes Apple TV et à Apple TV+ afin de remplir les exigences en matière de rapports et de droits d’auteur.

Apps de tierce partie connectées

Vous devez autoriser les apps de tierce partie participantes à se connecter à l’app Apple TV pour commencer à partager leur contenu avec Apple. Lors de la configuration de l’app Apple TV, vous pouvez être invité à accorder cette autorisation à plusieurs applications à la fois. Il se peut que certaines de ces apps ne soient pas encore installées sur votre appareil, auquel cas vos préférences seront appliquées si vous les installez ultérieurement. Que vous accordiez ou non l’autorisation, vous pourrez modifier vos préférences ultérieurement pour chaque app dans Réglages.

Si, à tout moment, vous ne souhaitez plus que l’une de vos apps de tierce partie soit connectée à l’app Apple TV, vous pouvez la déconnecter de l’app TV ; Apple cessera alors de recueillir les données de lecture de cette app de tierce partie. Dans l’app TV de votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS, accédez à Compte > Apps connectées, sélectionnez l’app de tierce partie et désactivez-la. Sous tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Connecter à TV, sélectionnez l’app de tierce partie et désactivez-la. Lorsque vous supprimez une app de tierce partie de l’app Apple TV, vous avez également la possibilité d’effacer toutes les données de lecture recueillies par Apple concernant le contenu de cette app que vous avez regardé en choisissant l’option « Supprimer et effacer l’historique de lecture ». Vous pouvez également supprimer à tout moment l’ensemble des données de lecture recueillies par Apple concernant le contenu de tierce partie que vous regardez dans l’app Apple TV en effaçant votre historique de lecture comme expliqué plus haut. L’effacement de votre historique de lecture dans les cas décrits ci-dessus n’efface que les données de lecture de l’app de tierce partie détenues et utilisées par Apple pour l’app Apple TV. Cela n’a aucune incidence sur les données de lecture éventuellement conservées séparément par le fournisseur de l’app de tierce partie (dans sa propre app ou sur ses serveurs, par exemple).

Il est également recommandé de consulter les conditions générales, les engagements en matière de confidentialité et les pratiques des apps de tierce partie participantes afin de comprendre comment celles-ci utilisent vos données de lecture et autres.

Recommandations de groupe

Si vous choisissez d’activer les recommandations de groupe sur un appareil Apple TV, certaines informations liées au contenu visionné seront utilisées pour émettre des recommandations de groupe destinées à l’ensemble ou à une partie des utilisateurs d’une même Apple TV ayant activé cette fonctionnalité. Si le compte d’un enfant figure dans le groupe, des suggestions pour enfants seront incluses dans les recommandations mais l’historique du compte ne sera pas utilisé. Vous pouvez désactiver les recommandations de groupe pour votre compte à tout moment en accédant à Réglages > Utilisateurs et comptes, en sélectionnant votre profil puis « Pour tout le monde ».

Lutte contre la fraude et d’autres activités malveillantes

Nous recueillons également des données personnelles afin de lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes dans l’app Apple TV. Ces informations comprennent les données relatives à votre appareil (comme son type et la version logicielle installée), votre position géographique (si le service de localisation est activé), l’historique de vos téléchargements et achats, et d’autres interactions avec l’app TV.

Lors d’une tentative d’achat, nous pouvons également calculer un indice de confiance de l’appareil sur ce dernier ; pour ce faire, nous nous basons sur les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

Cadre juridique applicable au traitement des données personnelles

En règle générale, nous traitons vos données personnelles liées à votre utilisation de l’app Apple TV dans le cadre de l’exécution de votre contrat avec Apple, afin de vous fournir le service et de nous conformer à nos obligations légales. Lorsque votre consentement constitue la base juridique appropriée, nous sollicitons ce dernier conformément au droit local applicable.

Lorsque la législation locale en vigueur le prévoit, nous traitons les données personnelles d’une manière permettant de réaliser nos intérêts légitimes ou ceux de tierces parties pour :

• Vous proposer du contenu pertinent et le contenu auquel vous avez accès, y compris via des services tiers.
  • Vérifier votre éligibilité aux offres, aider à améliorer et optimiser le service pour vous et les autres utilisateurs, et vous envoyer des communications concernant l’app Apple TV et d’autres produits, services et offres Apple susceptibles de vous intéresser.
  • Lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes.

Les données utilisées incluent :

• Votre utilisation de l’app Apple TV, notamment les fonctionnalités que vous utilisez (par exemple, « À suivre » ou Bibliothèque), les objets de vos recherches, vos interactions avec les notifications, le contenu des pages que vous parcourez ou consultez, ce que vous regardez, achetez et téléchargez, ce à quoi vous vous abonnez, ainsi que des informations sur les erreurs ou les blocages au sein de l’app.
  • Les informations concernant votre appareil et votre compte.
  • L’indice de confiance de votre appareil.
  • Votre position.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 5 mars 2024