Obtenir une copie des données associées à votre identifiant Apple

Pour vous permettre de disposer d’un meilleur contrôle de vos données et de leur confidentialité, Apple vous donne la possibilité de demander une copie des données associées à votre identifiant Apple. L’accès à cette fonctionnalité varie en fonction des pays ou des régions.

À propos des données associées à votre identifiant Apple

Vous pouvez demander une copie des données associées à votre identifiant Apple et conservées par Apple. Les informations que vous pouvez demander comprennent, sans toutefois s’y limiter :

• Les détails de votre compte Apple et l’historique de vos connexions

• Les données que vous stockez sur iCloud telles que vos contacts, calendriers, notes, signets, rappels, e-mails, photos, vidéos et documents

• Les informations sur l’utilisation des apps dans le cadre des services iCloud, Apple Music, Game Center et autres

• Une liste des articles que vous avez achetés ou téléchargés dans l’App Store, l’iTunes Store et Apple Books, ainsi que votre historique de navigation dans ces stores

• Un historique de vos transactions dans les magasins Apple Store et avec l’assistance Apple

• Un historique des communications, préférences et autres activités marketing

• Si vous êtes basé au sein de l’UE, les informations de l’App Store et l’activité d’installation des apps

Toutes les données non fournies sont soit sous une forme qui n’est pas personnellement identifiable ou liée à votre identifiant Apple, soit stockées dans un format chiffré de bout en bout qu’Apple ne peut pas déchiffrer, soit ne sont pas stockées du tout par Apple. En outre, certaines données peuvent n’avoir été conservées que pendant une durée très courte et ne plus se trouver sur nos serveurs.

Apple s’efforce de collecter et de stocker la quantité minimale de données nécessaire pour fournir les services que vous utilisez.

En savoir plus sur l’engagement de confidentialité d’Apple et les pratiques d’Apple en matière de protection de la vie privée

Nous nous efforçons de maintenir l’exactitude et la cohérence des informations, et c’est pour cette raison que les données associées à votre compte et nos réponses à vos demandes de données peuvent changer à mesure qu’évoluent nos moyens de stockage et de collecte.

Comment demander une copie de vos données

1. Connectez-vous sur le site privacy.apple.com à l’aide de votre identifiant Apple et du mot de passe associé.

2. Sélectionnez « Demandez une copie de vos données ».

3. Sur la page suivante, sélectionnez les données que vous souhaitez télécharger. Si vous ne voyez pas s’afficher cette option, cela signifie que cette fonctionnalité n’est pas disponible dans votre pays ou votre région.

• Si vous êtes basé au sein de l’UE, vous pouvez programmer un téléchargement unique ou récurrent (soit quotidien pendant 30 jours, soit hebdomadaire pendant 180 jours) de certaines données, notamment les informations de l’App Store et votre activité d’installation des apps.

4. Sélectionnez Continuer.

Lorsque vous demandez une copie de vos données (ou d’une partie spécifique de vos données), nous vérifions d’abord que vous êtes bien le titulaire du compte. Après vérification, nous organisons les données associées à votre identifiant Apple dans des formats de fichiers faciles à comprendre. Lorsque les données sont prêtes, nous les publions sur la page de votre compte Apple et vous informons qu’elles sont disponibles. Vous disposez de 14 jours pour télécharger vos données, après quoi elles sont supprimées de cet emplacement, et vous devrez à nouveau les demander.

À propos des données que nous fournissons

Nous fournissons les données dans leur format d’origine ou dans des formats standard faciles à ouvrir et à lire. Les photos, vidéos et documents sont fournis dans leur format d’origine. Les contacts, calendriers, signets et e-mails sont fournis dans des formats tels que .vcf, .ics, .html et .eml. Les informations sur l’utilisation des applications sont fournies sous forme de feuilles de calcul ou de fichiers aux formats .json, .csv ou .pdf.

Si vous avez besoin d’aide pour comprendre les détails de vos fichiers de données, nous fournissons des guides relatifs aux fichiers (au format PDF) qui décrivent les types de données associées à votre compte. Aux États-Unis, vous devez demander ces guides et seuls ceux concernant vos données spécifiques sont fournis. Pour obtenir des informations concernant un fichier particulier, sélectionnez l’application ou le service auquel le fichier est associé. Ces guides sont disponibles uniquement pour des fichiers créés par des applications et des services, et non pour du contenu créé par vous ou partagé avec vous par d’autres personnes, tel que des e-mails, des notes, des évènements de calendrier, des rappels, des photos, des vidéos ou des documents stockés dans iCloud.

Questions et réponses

Comment télécharger et consulter mes données ?

Utilisez un Mac ou un PC pour télécharger et consulter vos fichiers de données. Vous devriez pouvoir afficher ces fichiers dans les applications par défaut sur votre Mac ou votre PC, notamment TextEdit sur un Mac et Bloc-notes sous Windows.

Il arrive que des tableurs arrondissent automatiquement certains grands nombres, comme les numéros de compte, à la valeur supérieure ou inférieure et les affichent de façon incorrecte. Si vous choisissez d’afficher vos données dans un tableur, nous vous recommandons d’utiliser Numbers, si possible.

Puis-je transférer mes données vers un autre fournisseur ou service ?

Oui. Nous vous fournissons les données dans des formats standard qui sont conçus pour être faciles à importer dans d’autres services. Lorsque vous recevez vos données, vous pouvez les charger ou les transférer vers n’importe quel service ou format de votre choix.

Lorsque vous initiez un transfert de vos données d’Apple vers un autre fournisseur, ou vers Apple à partir d’un autre fournisseur, vous pouvez consulter l’état de votre demande de transfert sur le site privacy.apple.com/account.

Pourquoi mes données de paiement, les identifiants de mes appareils et les adresses e-mail sont-ils masqués ?

Nous masquons certaines informations dans les données que nous vous fournissons (y compris les détails de votre carte de crédit ou de votre compte bancaire, les identifiants de vos appareils et les adresses e-mail) afin de garantir votre sécurité et de vous protéger contre le vol ou la fraude. Si vous avez besoin de ces informations, connectez-vous à votre compte ou contactez votre banque ou votre prestataire de services financiers.

Pourquoi mes informations de date et d’heure sont-elles affichées dans un format inhabituel ?

Les clients d’Apple vivent dans des pays et fuseaux horaires variés et, dans de nombreux cas, le même utilisateur accède à des services Apple depuis différents endroits au fil du temps. Pour fournir un format cohérent, nous exprimons la date et l’heure dans le système normalisé de temps universel coordonné (UTC).

Pourquoi n’ai-je pas reçu de copie de la musique, des vidéos, des apps et des livres que j’ai achetés ?

Les données fournies par Apple comprennent une liste de tous les articles que vous avez achetés ou téléchargés dans l’App Store, l’iTunes Store et Apple Books. Le contenu lui-même que vous avez acheté n’est pas considéré comme des données personnelles et n’est pas fourni dans le cadre de cet ensemble de données. Si nécessaire, vous pouvez télécharger à nouveau des apps et des jeux à partir de l’App Store, des contenus de l’iTunes Store, ainsi que des livres et des livres audio à partir d’Apple Books.

Pourquoi le mot « biométrique » apparaît-il pour certains de mes achats dans l’App Store, l’iTunes Store et Apple Books ?

Le terme « biométrique » indique simplement que vous avez confirmé votre achat à l’aide de Touch ID, de Face ID ou d’Optic ID. Apple ne collecte ni ne stocke jamais d’informations biométriques sur ses serveurs.

Pourquoi certains achats sont-ils décrits de façon inattendue comme une utilisation d’une carte cadeau ?

Si le solde de votre carte cadeau n’était pas suffisant pour un achat, et que votre mode de paiement a été utilisé en complément de la carte cadeau pour effectuer l’achat, cet achat peut apparaître comme une utilisation d’une carte cadeau.

Pourquoi les informations sur mon forfait de stockage iCloud sont-elles répertoriées dans la catégorie iTunes ?

Les paiements, reçus et autres détails de transactions concernant vos abonnements Apple sont gérés par notre service iTunes. Par conséquent, les détails concernant votre forfait de stockage iCloud sont conservés dans iTunes.

Pourquoi mes données de santé sont-elles stockées par Apple ?

Les données de santé sont stockées dans iCloud pour qu’elles soient automatiquement synchronisées sur tous vos appareils et pour vous permettre de récupérer vos données en cas de perte d’un appareil. Apple n’accède à ces informations ni ne les utilise à aucune autre fin. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en désactivant Santé

Comment puis-je accéder à mes données de santé ?

Vous pouvez accéder à vos données de santé de deux façons différentes. Vous pouvez les télécharger dans le cadre de votre demande de données, ou vous pouvez accéder à vos données directement à partir de l’app Santé sur votre iPhone. Pour accéder directement à vos données de santé à partir de l’app, touchez votre profil utilisateur dans l’angle supérieur droit de l’écran d’accueil de l’app Santé et sélectionnez Exporter les Données Santé.

Pourquoi l’historique de mes appels est-il stocké par Apple ?

Lorsque vous êtes connecté à iCloud avec votre identifiant Apple sur plusieurs appareils, votre historique d’appels est stocké et synchronisé pour vous permettre de rappeler à partir de n’importe lequel de vos appareils. Apple n’accède à ces informations ni ne les utilise à aucune autre fin. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en désactivant iCloud Drive dans les réglages d’iCloud.

Pourquoi est-ce que je ne vois pas le contenu de mes messages dans le cadre de ma demande de données ?

Vos messages sont chiffrés sur votre appareil et ne sont accessibles à personne sans le code d’accès de votre appareil.

Puis-je corriger les données associées à mon identifiant Apple ?

Oui, si vous pensez que des informations personnelles stockées par Apple sont incorrectes, vous pouvez demander que nous les mettions à jour. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple. Sélectionnez « Informations personnelles », puis sélectionnez les options pertinentes à droite et corrigez les informations.

Puis-je ajouter des catégories de données supplémentaires à une demande que j’ai déjà adressée ?

Oui, vous pouvez demander des catégories de données supplémentaires. Si vous souhaitez effectuer une deuxième demande pour un type de données que vous avez déjà demandé, attendez que votre demande en cours soit terminée et retirée de votre page Données et confidentialité.

J’ai plusieurs comptes Apple. Est-ce que je recevrai une copie des données détenues par Apple pour chacun d’eux ?

Non. Chaque identifiant Apple correspond à un compte unique. Si vous souhaitez obtenir une copie des données pour plusieurs identifiants Apple, connectez-vous à chaque compte individuellement et soumettez une demande pour chaque compte.

J’ai un identifiant Apple géré par mon établissement d’enseignement. Puis-je demander une copie de mes données ?

Oui. L’administrateur de votre établissement doit d’abord vous autoriser à vous connecter à la page privacy.apple.com. Vous pouvez ensuite demander une copie de vos données pour les éléments disponibles pour l’identifiant Apple géré.

Existe-t-il d’autres données pour lesquelles je peux effectuer une demande ou dont je peux obtenir une copie ?

Certaines informations détenues par Apple ne sont actuellement pas disponibles dans le cadre d’une demande de données standard. Vous pouvez accéder à ces informations ou les demander séparément.

• Notes de dossiers AppleCare (y compris les données que vous avez pu soumettre lorsque vous avez bénéficié d’une assistance pour les apps Santé et ECG) : vous pouvez demander les notes de dossiers et les autres informations d’assistance associées à vos appels à AppleCare en envoyant un e-mail à l’adresse privacy_response@apple.com.

• FaceTime : contactez-nous pour demander les historiques de vos invitations d’appel sur FaceTime.

• Cartes Apple Pay : pour vérifier les cartes que vous utilisez avec Apple Pay, accédez à Cartes et Apple Pay dans Réglages sur votre appareil iOS, ou allez sur le site appleid.apple.com > Appareils, puis sélectionnez vos appareils accompagnés du symbole Apple Pay.

Puis-je contacter Apple pour savoir comment mes données sont gérées ?

Oui. Si vous avez des questions ou du feedback sur notre engagement de confidentialité ou d’autres sujets, contactez-nous.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.