Effacement des données de votre ordinateur Mac à processeur Intel

Employez Utilitaire de disque pour effacer les données du disque intégré (ou disque SSD) de votre ordinateur Mac à processeur Intel. Cette opération est également appelée « formatage ».

Ces instructions s’appliquent uniquement aux ordinateurs Mac à processeur Intel.

L’effacement des données de votre Mac entraîne la suppression définitive de tous les fichiers qu’il contient. Par conséquent, assurez-vous de créer une sauvegarde de tous les fichiers que vous souhaitez conserver. Si vous souhaitez restaurer les paramètres d’usine de votre Mac, découvrez la marche à suivre avant de vendre, donner ou échanger votre Mac.

Démarrer à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS

Allumez votre Mac, puis maintenez immédiatement les touches Commande (⌘) + R enfoncées jusqu’à l’apparition du logo Apple ou d’une autre image. Vous pouvez ensuite être invité à sélectionner un compte d’utilisateur dont vous connaissez le mot de passe. Sélectionnez le compte, cliquez sur Suivant, puis saisissez le mot de passe administrateur.

Effacer les données du disque avec Utilitaire de disque

1. Dans la fenêtre des utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Utilitaire de disque et cliquez sur Continuer.
    Utilitaire de disque sélectionné dans les options de récupération de macOS Big Sur
  2. Sélectionnez Macintosh HD dans la barre latérale d’Utilitaire de disque. Découvrez comment procéder si l’option « Macintosh HD » ne s’affiche pas.
  3. Cliquez sur le bouton Effacer dans la barre d’outils, puis renseignez les informations demandées :
    • Nom : poursuivez avec Macintosh HD, ou saisissez un autre nom.
    • Format : poursuivez avec l’option APFS ou Mac OS étendu (journalisé), selon la recommandation d’Utilitaire de disque.
  4. Cliquez sur Effacer le groupe de volumes. Si ce bouton n’est pas disponible, cliquez sur Effacer.
    Utilitaire de disque – Effacer le groupe de volumes
  5. Si la fonction Localiser est activée pour ce Mac, vous devrez peut-être saisir votre identifiant Apple afin d’autoriser l’effacement. Découvrez comment procéder si vous avez oublié votre identifiant Apple.
  6. Une fois l’effacement terminé, sélectionnez l’un des volumes internes répertoriés dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton de suppression de volume (–) dans la barre d’outils pour supprimer chaque volume.
    Il n’est pas nécessaire de supprimer le volume Macintosh HD dont vous venez d’effacer les données, ni les volumes externes ou les images disque.
  7. Quittez Utilitaire de disque pour revenir à la fenêtre Utilitaires.
  8. Si vous souhaitez redémarrer l’ordinateur à partir du disque dont vous avez effacé les données, vous devez réinstaller macOS sur ce disque.

Si le volume Macintosh HD n’apparaît pas dans Utilitaire de disque

Votre disque de démarrage intégré doit être le premier élément répertorié dans la barre latérale d’Utilitaire de disque. Il porte le nom « Macintosh HD », sauf si vous l’avez modifié. Si vous ne le voyez pas, choisissez Menu Pomme  > Éteindre, puis débranchez tous les appareils non essentiels de votre Mac et réessayez.

Si votre disque ne s’affiche toujours pas dans Utilitaire de disque, ou si Utilitaire de disque signale un échec de l’effacement, une réparation de votre Mac est peut-être nécessaire. Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance°Apple.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’emploi d’Utilitaire de disque, consultez le guide de l’utilisateur d’Utilitaire de disque.