Utiliser le mode Portrait sur votre iPhone

Avec le mode Portrait, l’appareil photo crée un effet de profondeur de champ, qui vous permet de prendre des photos avec un arrière-plan flou sur laquelle votre sujet est parfaitement net.

Avant de commencer, assurez-vous de disposer de la dernière version d’iOS et d’un iPhone prenant en charge le mode Portrait.

Prendre des photos en mode Portrait

1. Ouvrez l’app Appareil photo et sélectionnez le mode Portrait en effectuant un balayage.
  2. Suivez les astuces à l’écran. En mode Portrait, le nom de l’effet d’éclairage, comme Éclairage naturel, devient jaune.
  3. Touchez le bouton de l’obturateur .

L’app Appareil photo vous indique si vous êtes trop proche, trop éloigné ou si l’environnement est trop sombre. Vous pouvez également utiliser le flash True Tone, définir un minuteur et appliquer des filtres. Après avoir pris votre photo, vous pouvez utiliser les outils d’édition intégrés comme les options de recadrage et d’amélioration automatique.

Certains modèles d’iPhone ont plusieurs options pour le mode Portrait, comme 1x ou 2x. Touchez simplement l’icône 1x ou 2x pour basculer entre les options. Sur l’iPhone XR et l’iPhone SE (2e génération), l’appareil photo arrière doit détecter le visage d’une personne pour qu’il soit possible de prendre une photo en mode Portrait.

Utiliser Éclairage de portrait

Sur l’iPhone X et modèles ultérieurs, et sur l’iPhone 8 Plus, la fonctionnalité Éclairage de portrait vous permet d’appliquer des effets d’éclairage de qualité studio impressionnants à vos images en mode Portrait. Choisissez « Éclairage de studio » pour éclairer les détails du visage, « Éclairage des contours » pour un éclairage directionnel plus dramatique, « Éclairage de scène » pour isoler un sujet sous un spot, « Éclairage de scène mono » pour un éclairage de scène en noir et blanc classique ou « Éclairage High-Key Mono » pour que le sujet soit présenté dans des nuances de gris sur un fond blanc.

Vous pouvez afficher un aperçu en temps réel des effets d’éclairage sur votre écran lorsque vous prenez une photo en mode Portrait. En utilisant le mode Portrait de votre app Appareil photo, effectuez un balayage entre les différents effets d’éclairage qui apparaissent dans la partie inférieure du viseur. L’effet d’éclairage choisi s’applique à la photo que vous prenez en mode Portrait.

Pour modifier l’effet Éclairage de portrait d’une photo en mode Portrait existante :

1. Ouvrez l’app Photos, puis sélectionnez la photo prise en mode Portrait que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier. Les effets d’éclairage s’affichent dans la partie inférieure de la photo.
  3. Effectuez un balayage pour sélectionner l’effet d’éclairage souhaité.
  4. Touchez OK.

Le mode Éclairage High-Key Mono est disponible lors de l’utilisation des appareils photo avant et arrière sur l’iPhone XS et modèles ultérieurs, et lors de l’utilisation de la caméra avant sur l’iPhone XR. L’appareil photo arrière de l’iPhone XR gère uniquement les effets Éclairage naturel, Éclairage de studio et Éclairage des contours.

Prendre un selfie en mode Portrait

L’iPhone X et les modèles ultérieurs vous permettent de prendre des selfies en mode Portrait. Voici comment procéder :

1. Ouvrez l’app Appareil photo.
  2. Effectuez un balayage jusqu’à sélectionner le mode Portrait, puis touchez le bouton de la caméra avant .
  3. Tenez votre iPhone devant votre visage.
  4. Prenez votre selfie à l’aide de l’un des boutons de volume.

Vous pouvez aussi utiliser les effets d’éclairage pour le mode Portrait sur les photos que vous prenez en mode selfie. Vous avez besoin d’un iPhone X ou version ultérieure pour prendre un selfie en mode Portrait.

Ajuster le contrôle de la profondeur et le mode Éclairage de portrait

Après avoir pris une photo en mode Portrait, vous pouvez régler l’intensité du flou de l’arrière-plan et des effets d’Éclairage de portrait. Voici comment procéder :

1. Touchez une photo en mode Portrait dans votre bibliothèque.
  2. Touchez l’option Modifier, puis le bouton de contrôle de la profondeur  en haut de l’écran afin de régler la profondeur, ou le bouton d’éclairage de portrait  afin d’ajuster l’éclairage du portrait. Un curseur apparaît sous la photo.
  3. Faites glisser le curseur vers la gauche ou la droite pour ajuster l’effet. Un point gris au-dessus du curseur indique la valeur d’origine de la photo.
  4. Touchez OK.

Supprimer l’effet du mode Portrait

1. Sélectionnez la photo que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier.
  3. Touchez Portrait en haut de l’écran.
  4. Touchez OK.

Si vous changez d’avis et que vous souhaitez ajouter de nouveau l’effet du mode Portrait, revenez en mode Modifier et touchez de nouveau Portrait.

Ces modèles d'iPhone prennent en charge le mode Portrait : iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2e génération), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus et iPhone 7 Plus.