À propos de la technologie avancée Face ID

Découvrez comment Face ID contribue à protéger vos informations sur votre iPhone X ou version ultérieure.

Nous stockons la majeure partie des données de notre vie numérique sur nos iPhone. Il est donc essentiel de protéger ces informations. De la même manière que Touch ID a révolutionné l’authentification à l’aide d’empreintes digitales, Face ID l’a radicalement changée avec la reconnaissance faciale. Face ID permet une authentification intuitive et sécurisée grâce au système de caméra TrueDepth dernier cri, doté de technologies avancées permettant de cartographier avec précision la géométrie de votre visage.

En un clin d’œil, Face ID déverrouille en toute sécurité votre iPhone. Cette technologie permet ainsi d’authentifier vos achats sur l’iTunes Store, l’App Store et l’iBooks Store, ainsi que les paiements effectués avec Apple Pay. De plus, les développeurs peuvent intégrer à leurs apps un système de connexion basé sur Face ID. Les apps qui prennent en charge Touch ID font automatiquement de même avec Face ID.

Technologies avancées

La technologie sur laquelle repose Face ID se compose du matériel et des logiciels les plus évolués que nous ayons créés à ce jour. La caméra TrueDepth capture des données faciales précises en projetant et en analysant plus de 30 000 points invisibles, afin de créer une carte de profondeur et de capturer une image infrarouge de votre visage. Une partie du moteur neural de la puce A11 et A12 Bionic (protégée au sein de la Secure Enclave) transforme la carte de profondeur et l’image infrarouge en une représentation mathématique et compare cette dernière aux données faciales enregistrées.

Face ID s’adapte automatiquement aux changements de votre apparence, comme le maquillage ou la pilosité faciale. Si les changements sont plus significatifs, par exemple une barbe rasée, Face ID confirme votre identité à l’aide de votre code d’accès avant de mettre à jour vos données faciales. La technologie Face ID a été conçue pour détecter les couvre-chefs, les lunettes, les lentilles de contact et de nombreuses lunettes de soleil. En outre, elle a été pensée pour fonctionner à l’intérieur, à l’extérieur et même dans l’obscurité totale.

Pour commencer à utiliser Face ID, vous devez d’abord enregistrer votre visage. Vous pouvez le faire lors du processus de configuration initiale ou ultérieurement en sélectionnant Réglages > Face ID et code. Pour déverrouiller votre iPhone X ou version ultérieure à l’aide de Face ID, il vous suffit d’y jeter un coup d’œil. Pour que Face ID fonctionne, la caméra TrueDepth doit voir votre visage, que votre iPhone soit posé sur une surface ou que vous le teniez dans une position naturelle. La caméra TrueDepth offre une profondeur de champ similaire à celle que vous obtenez lorsque vous prenez une photo ou passez un appel FaceTime à l’aide de la caméra avant. Le fonctionnement de Face ID est optimal lorsque l’appareil se trouve au maximum à une longueur de bras de votre visage (25 à 50 cm).

La caméra TrueDepth s’active de façon intelligente, par exemple lorsque vous utilisez la fonctionnalité Lever pour activer de votre iPhone, que vous touchez l’écran pour le sortir du mode veille ou que vous recevez une notification. Dès que vous déverrouillez votre iPhone X ou version ultérieure, la caméra TrueDepth vous reconnaît en capturant des données de profondeur précises et une image infrarouge. Ces informations sont comparées à la représentation mathématique stockée afin de vous authentifier.

Fonctionnalités de sécurité

Nous accordons tous une grande importance à la protection des informations stockées sur nos appareils. Nous avons donc pris des mesures importantes pour protéger les vôtres, tout comme nous l’avions fait avec Touch ID. Face ID constitue une solution d’authentification sécurisée exploitant la caméra TrueDepth et l’apprentissage automatique. Les données de Face ID, y compris les représentations mathématiques de votre visage, sont chiffrées et protégées à l’aide d’une clé uniquement disponible dans la Secure Enclave.

La probabilité qu’une personne choisie au hasard dans la population puisse regarder votre iPhone X ou version ultérieure et le déverrouiller avec Face ID est d’environ 1 pour 1 000 000 (contre 1 pour 50 000 avec Touch ID). Afin d’offrir un niveau de protection supplémentaire, Face ID autorise uniquement cinq tentatives de correspondance infructueuses avant de demander un code d’accès. La probabilité statistique est différente pour les jumeaux et les frères et sœurs qui se ressemblent, ainsi que chez les enfants de moins de 13 ans, les traits de leur visage pouvant ne pas être encore totalement développés. Si vous êtes dans l’un de ces cas, nous vous recommandons de vous authentifier à l’aide d’un code d’accès.

Face ID compare les informations de profondeur, absentes des photographies numériques en 2D ou imprimées. Cette fonctionnalité fait appel à des réseaux neuronaux sophistiqués pour empêcher tout individu portant un masque ou employant d’autres techniques d’usurper votre identité. La technologie Face ID est même sensible à l’attention et détecte si vos yeux sont ouverts et regardent en direction de l’appareil. Ainsi, un tiers aura davantage de difficultés à déverrouiller votre iPhone à votre insu (par exemple, lorsque vous dormez).

Pour utiliser Face ID, vous devez configurer un code d’accès sur votre iPhone. La saisie de votre code d’accès est une mesure de sécurité supplémentaire, requise dans les cas suivants :

• L’appareil vient d’être allumé ou redémarré.
  • L’appareil n’a pas été déverrouillé depuis plus de 48 heures.
  • L’appareil n’a pas été déverrouillé à l’aide du code d’accès depuis six jours et demi, ni à l’aide de Face ID au cours des quatre dernières heures.
  • L’appareil a reçu une commande de verrouillage à distance.
  • Après cinq tentatives de reconnaissance faciale infructueuses.
  • Après avoir initié une mise hors tension ou un appel d’urgence en maintenant un bouton de volume et le bouton latéral enfoncés pendant deux secondes.

En cas de perte ou de vol de votre appareil, vous pouvez empêcher toute utilisation de Face ID visant à déverrouiller votre appareil à l’aide du mode Perdu de l’option Localiser mon iPhone.

Confidentialité

La confidentialité est primordiale pour Apple. Les données de Face ID, dont les représentations mathématiques de votre visage, sont chiffrées et protégées par la Secure Enclave. Ces données sont affinées et mises à jour au fil de votre utilisation de Face ID afin d’améliorer votre expérience, y compris lors d’une authentification réussie. Les données sont également mises à jour lorsque Face ID détecte une correspondance proche et qu’un code d’accès est ensuite saisi pour déverrouiller l’appareil.

Les données de Face ID ne sortent jamais de votre appareil et ne sont jamais sauvegardées sur iCloud ou ailleurs. Ces informations ne sont transférées depuis votre appareil que dans le cas où vous souhaitez fournir des données de diagnostic Face ID à AppleCare pour obtenir une assistance. Même dans ce cas, les données ne sont pas envoyées automatiquement à Apple. Vous pouvez passer en revue les données de diagnostic avant d’approuver leur envoi.

Si vous choisissez d’enregistrer votre visage, vous pouvez à tout moment contrôler l’utilisation de Face ID ou désactiver cette fonctionnalité. Par exemple, si vous ne souhaitez pas que Face ID gère le déverrouillage de votre iPhone, ouvrez Réglages > Face ID et code > Utiliser Face ID, puis désactivez l’option Déverrouiller l’iPhone. Pour désactiver Face ID, ouvrez Réglages > Face ID et code, puis touchez Réinitialiser Face ID. Cette opération supprime les données de Face ID de votre appareil, dont les représentations mathématiques de votre visage. Si vous choisissez d’effacer ou de réinitialiser votre appareil à l’aide de la fonction Localiser mon iPhone, ou d’effacer son contenu et ses réglages, toutes les données de Face ID seront également supprimées.

Même si vous ne créez pas de profil dans Face ID, la caméra TrueDepth s’active de manière intelligente afin de gérer les fonctionnalités basées sur l’attention, notamment pour obscurcir l’écran de votre iPhone lorsque vous ne le regardez pas, ou baisser le volume des alertes si vous le regardez. Lorsque vous utilisez Safari, par exemple, votre appareil vérifie si vous regardez votre appareil et éteint l’écran si ce n’est pas le cas. Si vous ne souhaitez pas utiliser ces fonctionnalités, ouvrez Réglages > Face ID et code, puis désactivez Fonctions fondées sur l’attention.

Vous pouvez activer Face ID à des fins d’authentification dans les apps compatibles. Seul le résultat de l’authentification est communiqué aux apps. Celles-ci ne peuvent pas accéder aux données de Face ID associées au visage enregistré.

Sécurité

L’iPhone et le système de caméra TrueDepth ont été minutieusement testés et sont conformes aux normes de sécurité internationales. Le système de caméra TrueDepth peut être utilisé en toute sécurité dans des conditions d’utilisation normales. En raison de sa faible consommation électrique, le système ne peut en aucun cas provoquer de lésion oculaire ou cutanée. Il est important de préciser que les émetteurs infrarouges peuvent être endommagés à l’occasion d’une réparation ou d’un démontage. Votre iPhone doit donc toujours être réparé par Apple ou un centre de services agréé Apple. Le système de caméra TrueDepth intègre des fonctionnalités de détection de la falsification. En cas de détection d’une falsification, le système peut se désactiver pour des raisons de sécurité.

Une légère émission de lumière provenant de la caméra TrueDepth peut être observée à l’aide de certains types d’appareils photo ou de caméras. Cela est tout à fait normal, certains appareils étant capables de détecter la lumière infrarouge. Par ailleurs, une faible émission de lumière provenant de la caméra TrueDepth peut être visible dans une pièce très sombre. Cela est également normal dans des environnements extrêmement sombres.

Accessibilité

L’accessibilité fait partie intégrante des produits Apple. Les utilisateurs souffrant d’incapacités physiques peuvent sélectionner « Options d’accessibilité » lors de l’enregistrement. Ce réglage ne requiert pas tous les mouvements de la tête pour capturer les différents angles. La sécurité de Face ID reste garantie, mais sa tolérance vis-à-vis de la manière dont vous regardez votre iPhone est moindre.

Face ID offre également une fonctionnalité d’accessibilité adaptée aux non-voyants et aux malvoyants. Si vous souhaitez utiliser Face ID sur votre iPhone sans avoir nécessairement les yeux ouverts, accédez à Réglages > Général > Accessibilité et désactivez Exiger l’attention pour Face ID. Cette option est automatiquement désactivée si vous activez VoiceOver lors de la configuration initiale.