À propos des formats 4K, HDR, HDR10+ et Dolby Vision sur votre Apple TV 4K

Découvrez comment configurer votre Apple TV 4K pour profiter au maximum des formats 4K, HDR, HDR10+ ou Dolby Vision.

L’Apple TV 4K vous permet de tirer le meilleur parti du format 4K HDR et de regarder vos programmes TV avec une qualité d’image optimale. L’Apple TV 4K prend en charge les formats 4K suivants :

• 4K Dolby Vision : format utilisé avec les téléviseurs 4K compatibles HDR Dolby Vision pour afficher chaque scène vidéo de manière dynamique et avec une gamme de couleurs et une plage de contraste et de luminosité encore plus précises.

• 4K HDR10+ : format utilisé avec les téléviseurs 4K compatibles HDR10+ pour afficher chaque scène vidéo de manière dynamique et avec une gamme de couleurs et une plage de contraste et de luminosité encore plus précises*.

• 4K HDR (High Dynamic Range ou Plage dynamique élevée) : format utilisé avec les téléviseurs 4K compatibles HDR. Les images bénéficient d’une gamme de couleurs et d’une plage de contraste et de luminosité étendues plus précises qu’au format SDR.

• 4K SDR (Standard Dynamic Range ou Plage dynamique standard) : format utilisé pour les téléviseurs 4K qui ne prennent pas en charge HDR, HDR10+ ou Dolby Vision. Les images bénéficient d’une gamme de couleurs et d’une plage de contraste et de luminosité standard.

* HDR10+ est un format pris en charge uniquement sur l’Apple TV 4K (3e génération).

Obtenir la meilleure image

L’Apple TV 4K est conçue pour optimiser la qualité d’image en fonction des capacités de votre téléviseur 4K. Dans certains cas, il est possible que vous rencontriez des problèmes ou que vous deviez vérifier votre configuration manuellement. Vous pouvez notamment faire face aux problèmes suivants :

• Image teintée, couleurs trop vives, pas d’image ou image intermittente

• Parasites, « neige » ou scintillements intermittents à l’écran

• Impossibilité d’utiliser le format HDR ou Dolby Vision sur un téléviseur compatible.

• Problèmes audio, comme baisse soudaine du volume, bruit ou mauvaise synchronisation audio/vidéo

Si vous êtes confronté à ces problèmes, assurez-vous que votre Apple TV est dotée de la dernière version de tvOS. Ensuite, suivez les étapes énoncées ci-après.

Vérifier que votre téléviseur prend en charge le format HDR10, HDR10+ ou Dolby Vision

Afin que l’Apple TV 4K active automatiquement le format HDR10, HDR10+ ou Dolby Vision, votre téléviseur doit pouvoir afficher ces formats à 60 Hz (50 Hz en Europe). L’Apple TV 4K peut afficher ces formats à 30 Hz (25 Hz en Europe), mais vous devrez activer l’option Adapter à la plage dynamique dans Réglages > Vidéo et audio > Adapter au contenu. Si vous ne savez pas quels formats votre téléviseur prend en charge, consultez son manuel d’utilisation.

Utiliser la bonne entrée et les bons réglages HDMI

En fonction de votre téléviseur, vous devrez peut-être utiliser une autre entrée HDMI pour regarder du contenu 4K ou HDR en qualité supérieure. Par exemple, certains téléviseurs prennent en charge le format HDR uniquement sur l’entrée HDMI 2 ou 3. Consultez le guide de l’utilisateur de votre téléviseur pour identifier les entrées compatibles avec les formats 4K et HDR.

Outre le choix de la bonne entrée HDMI, vous devrez peut-être activer l’option HDR10, HDR10+ ou Dolby Vision dans les réglages d’image ou HDMI de votre téléviseur. Dans certains cas, le réglage peut ne pas faire référence directement à HDR10, HDR10+ ou Dolby Vision. Parfois, les termes Vidéo/couleur Ultra/profonde/améliorée sont utilisés.

Vérifier votre câble HDMI

Si votre câble HDMI présente un problème, un message peut s’afficher sur votre téléviseur, indiquant que votre câble HDMI ne parvient pas à maintenir une connexion stable. Si votre Apple TV 4K est connectée à un téléviseur compatible 4K, vous pouvez exécuter un test de deux minutes pour vérifier la connexion de votre câble HDMI. Accédez à Réglages > Vidéo et audio, puis sélectionnez Vérifier la connexion HDMI.

La vidéo 4K, et particulièrement les formats HDR10, HDR10+ et Dolby Vision, nécessitent un câble HDMI compatible. Apple recommande d’utiliser des câbles HDMI comportant la mention « Compatible avec Dolby Vision », car ils ont été testés avec l’Apple TV 4K et avec une large gamme de téléviseurs. Le câble HDMI ultra-haute vitesse de Belkin a, par exemple, été certifié.

Si votre connexion par câble HDMI pose toujours problème, vérifiez toutes vos connexions et assurez-vous que votre câble HDMI porte la mention « Compatible avec Dolby Vision ».

Vérifier votre récepteur et votre barre de son

Si vous utilisez un récepteur audio/vidéo ou une barre de son, connectez temporairement votre Apple TV 4K directement à votre téléviseur. Si le problème ne se produit pas lorsque l’Apple TV 4K est connectée directement à votre téléviseur, vérifiez ses capacités, connexions et réglages. Procédez également aux vérifications suivantes :

• Vérifiez que votre récepteur est capable d’afficher du contenu vidéo d’une résolution de 4K ou supérieure, et que vous utilisez des entrées HDMI compatibles avec le format 4K et HDMI 2.1.

• Les récepteurs compatibles avec les formats HDR10, HDR10+ ou Dolby Vision nécessitent souvent une mise à jour du programme interne pour activer cette compatibilité.

• Vérifiez les réglages vidéo et HDMI de votre récepteur après la mise à jour, car vous devrez peut-être activer le format HDMI amélioré dans les réglages.

• Assurez-vous que tous les câbles HDMI reliant votre Apple TV 4K à votre téléviseur et à votre récepteur sont compatibles avec les formats 4K et HDR.

Vérifier les autres accessoires HDMI

Les commutateurs et les répartiteurs HDMI, ou d’autres accessoires permettant de connecter votre Apple TV 4K à votre téléviseur sont susceptibles d’interférer avec le signal HDMI. Si vous parvenez à résoudre le problème après les avoir retirés, consultez le fabricant pour déterminer s’ils sont compatibles avec les formats vidéo 4K et HDR.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.