Utilisation du mode multitâche sur votre iPad

Sous iPadOS, le mode multitâche vous permet d’utiliser deux apps en même temps, de répondre à vos e-mails tout en regardant une vidéo, de basculer entre des apps en effectuant des gestes sur l’écran, et bien plus encore.

Utilisation du Dock pour utiliser plus d’apps simultanément

Avec le Dock, vous pouvez ouvrir des apps et passer de l’une à l’autre depuis n’importe quelle app en cours d’utilisation. Vous avez même la possibilité de personnaliser le côté gauche du Dock en y ajoutant vos apps préférées. Quant au côté droit, il vous permet de voir les apps que vous avez utilisées dernièrement ainsi que celles qui sont ouvertes sur votre iPhone et votre Mac.

Le Dock se trouve en bas de l’écran d’accueil. Pour afficher le Dock lorsque vous utilisez une app, effectuez d’un seul doigt un balayage vers le haut depuis le bord inférieur de l’écran jusqu’à ce qu’apparaisse le Dock, puis relâchez.

Pour personnaliser le Dock en y ajoutant vos apps favorites, maintenez le doigt appuyé sur une app de l’écran d’accueil, puis faites-la glisser sur le côté gauche du Dock.

Pour retirer une app du Dock, maintenez votre doigt appuyé sur l’app en question, puis faites-la glisser en dehors.

Utilisation de deux apps simultanément

Grâce au Dock, il est facile d’utiliser plusieurs apps en même temps. Faites glisser une app hors du Dock pour utiliser Slide Over ou vers l’un des bords latéraux de l’écran pour lancer Split View. Vous pouvez même travailler sur plusieurs apps dans Slide Over, en afficher deux autres dans Split View et visionner un film ou utiliser FaceTime dans la fonctionnalité Image dans l’image, le tout sur le même écran.

Ouvrir une app avec Slide Over

Slide Over vous permet d’utiliser une app en la faisant glisser devant une app déjà ouverte, et même devant deux apps ouvertes dans Split View.

Comment utiliser Slide Over :

1. Ouvrez une app.
  2. Effectuez un balayage vers le haut depuis le bas de l’écran pour ouvrir le Dock.
  3. Sur le Dock, maintenez votre doigt appuyé sur la seconde app que vous souhaitez ouvrir, puis faites-la glisser vers l’écran.

Utiliser Slide Over dans Split View :

Si vous utilisez deux apps en Split View et que vous souhaitez en ouvrir une troisième en Slide Over, effectuez simplement un balayage vers le haut depuis le bas de l’écran pour ouvrir le Dock. Faites alors glisser l’app vers le haut du sélecteur d’apps.

• Pour déplacer l’app ouverte en Slide Over, maintenez votre doigt appuyé sur Icône du tiret, puis faites-la glisser vers la gauche ou la droite de l’écran.
  • Vous pouvez également mettre l’app ouverte en Slide Over de côté et la faire revenir à l’écran quand vous le souhaitez. Il vous suffit pour cela de placer votre doigt sur Icône du tiret et de faire glisser l’app vers la droite, en dehors de l’écran. Balayez l’écran de la gauche vers la droite si vous souhaitez revenir sur cette app.
  • Vous pouvez utiliser plusieurs apps dans le mode Slide Over lorsque vous êtes en mode Split View. Pour basculer entre les apps ouvertes dans Slide Over, effectuez un balayage sur l’icône de tiret vers la droite ou la gauche. Pour fermer une app dans Slide Over, effectuez un balayage vers le haut sur l’icône de tiret et maintenez votre doigt appuyé sur le milieu de l’écran afin d’afficher toutes les apps ouvertes, puis effectuez à nouveau un balayage vers le haut sur l’app que vous souhaitez fermer.

Certaines apps prises en charge, telles que Fichiers et iWork, vous permettent d’utiliser Split View dans la même app.

Vous pouvez utiliser Slide Over sur l’iPad Pro, l’iPad (5e génération ou modèle ultérieur), l’iPad Air 2 et modèles ultérieurs, ainsi que sur l’iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Utilisation de deux apps en simultané avec Split View

Grâce à Split View, vous pouvez utiliser deux apps simultanément. Vous pouvez, par exemple, regarder des photos tout en rédigeant un e-mail. Vous pouvez également afficher un emplacement dans Plans et faire en même temps des recherches pour vos vacances dans Safari.

Utiliser Split View :

1. Ouvrez une app.
  2. Effectuez un balayage vers le haut depuis le bas de l’écran pour ouvrir le Dock.
  3. Sur le Dock, maintenez votre doigt appuyé sur la deuxième app que vous souhaitez ouvrir, puis faites-la glisser vers le bord gauche ou droit de l’écran.

Ajuster le mode Split View :

• Faites glisser le séparateur d’apps situé au centre de l’écran pour répartir équitablement l’espace entre les apps.
  • Effectuez un balayage vers le bas depuis le haut de l’app pour passer de Split View à Slide Over.
  • Faites glisser le séparateur d’apps sur l’app que vous souhaitez quitter pour fermer le mode Split View.

Découvrez comment utiliser Split View dans Safari afin d’afficher deux sites web simultanément sur votre iPad.

Vous pouvez utiliser Split View sur l’iPad Pro, l’iPad (5e génération ou modèle ultérieur), l’iPad Air 2 et modèles ultérieurs, ou l’iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Utilisation d’apps tout en regardant une vidéo avec Image dans l’image

Grâce à la fonctionnalité Image dans l’image, vous pouvez par exemple répondre à un e-mail tout en regardant une émission TV. Si vous utilisez FaceTime ou si vous regardez un film, touchez Icône Image dans l’image. La vidéo se convertit en vignette et va se loger dans un angle de l’écran. Vous pouvez ensuite ouvrir une deuxième app et la lecture de la vidéo se poursuit.

Pour déplacer la vidéo, faites-la glisser vers un autre angle. Pour afficher la vidéo en plein écran, touchez Icône de plein écran dans l’angle gauche de la vidéo. Vous pouvez également masquer la vidéo en la faisant glisser vers la gauche ou la droite de votre écran. Touchez l’icône de flèche pour afficher à nouveau la vidéo.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Image dans l’image sur l’iPad Pro, l’iPad (5e génération ou modèle ultérieur), l’iPad Air 2 et modèles ultérieurs et l’iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

Utilisation des gestes avec iPadOS

Affichez le sélecteur d’apps, passez d’une app à une autre ou revenez à l’écran d’accueil en un clin d’œil, grâce aux gestes du mode multitâche:

• Pour afficher le sélecteur d’apps : avec un seul doigt, effectuez un balayage vers le haut à partir du bord inférieur de l’écran et maintenez votre doigt appuyé sur le milieu de l’écran jusqu’à ce que le sélecteur d’apps apparaisse. Effectuez ensuite un balayage avec un doigt vers la droite ou la gauche pour rechercher une autre app et l’ouvrir.
  • Pour basculer entre les apps : dans l’app qui s’exécute, avec quatre ou cinq doigts, effectuez un balayage vers la gauche ou vers la droite pour basculer vers une app utilisée précédemment. Sur un iPad Pro doté de Face ID, un iPad Pro 11 pouces ou un iPad Pro 12,9 pouces (3e génération), effectuez un balayage le long du bord inférieur de l’écran pour basculer entre les apps utilisées précédemment.
  • Pour revenir à l’écran d’accueil : lorsque vous utilisez une app, effectuez un balayage vers le haut à partir du bord inférieur de l’écran. Vous pouvez également effectuer un pincement avec cinq doigts sur l’écran pour revenir à l’écran d’accueil.

Transfert de contenu d’une app à l’autre par glisser-déposer

Grâce à la fonction glisser-déposer, vous pouvez déplacer du texte, des photos et des fichiers d’une app à l’autre. Vous pouvez, par exemple, faire glisser un texte récupéré dans Safari pour l’intégrer dans une note, une image prise dans Photos pour la joindre à un e-mail ou un événement de calendrier pour l’ajouter à un SMS:

1. Ouvrez les deux apps en Split View ou en Slide Over.
  2. Maintenez le doigt appuyé sur l’élément jusqu’à ce qu’il se soulève. Si vous souhaitez sélectionner plusieurs éléments, maintenez votre doigt appuyé sur un premier élément, faites-le glisser légèrement, puis touchez les autres éléments avec un autre doigt tout en gardant le premier appuyé. Le nombre d’éléments sélectionnés s’affiche dans une pastille. Pour glisser-déposer du texte, sélectionnez d’abord celui-ci, puis maintenez votre doigt appuyé dessus jusqu’à ce qu’il se soulève.
  3. Faites glisser l’élément vers l’autre app et déposez-le.

Activation et désactivation des fonctionnalités du mode multitâche

Pour activer ou désactiver les fonctionnalités du mode multitâche, allez dans Réglages > Écran d’accueil et Dock > Multitâche. Là, plusieurs options s’offrent à vous :

• Autoriser plusieurs apps : désactivez cette fonctionnalité si vous ne souhaitez pas utiliser Slide Over ou Split View.
  • Image dans l’image : désactivez cette fonctionnalité si vous ne souhaitez pas utiliser Image dans l’image.
  • Gestes : désactivez cette fonctionnalité si vous ne souhaitez pas utiliser les gestes du mode multitâche pour afficher le sélecteur d’apps ou revenir à l’écran d’accueil, par exemple.

Sous Réglages > Écran d’accueil et Dock, vous pouvez activer l’option Apps suggérées et récentes dans le Dock pour afficher les apps récemment utilisées sur le côté droit du Dock.