Automatiser vos accessoires HomeKit et y accéder à distance

Grâce à l’app Maison, vous pouvez configurer chez vous un concentrateur qui vous permet de contrôler vos accessoires HomeKit à distance, d’accorder un accès aux personnes de confiance et d’automatiser vos accessoires afin de les utiliser comme vous le souhaitez.

Premiers pas

• Configurez vos accessoires HomeKit dans l’app Maison de votre appareil iOS.
  • Pour configurer les automatisations et les autorisations des utilisateurs, vous devez disposer d’un HomePod, d’une Apple TV 4K ou d’une Apple TV (4e génération) équipée de la dernière version de tvOS ou d’un iPad exécutant la dernière version d’iOS.
  • Pour contrôler vos accessoires HomeKit à distance, vous devez disposer d’un HomePod, d’une Apple TV 4K, d’une Apple TV (4e génération), d’une Apple TV (3e génération)* ou d’un iPad.
  • Pour modifier les autorisations des utilisateurs, créer des automatisations ou diffuser en continu et à distance des caméras compatibles avec HomeKit*, vous devez disposer d’un HomePod, d’une Apple TV 4K, Apple TV (4e génération) ou d’un iPad. Si vous ajoutez une Apple TV 4K ou Apple TV (4e génération) à un domicile dans lequel une Apple TV (3e génération) est configurée, l’Apple TV (3e génération) cessera d’être utilisée pour l’accès à distance HomeKit.

* L’Apple TV (3e génération) ne prend pas en charge l’accès à distance pour les utilisateurs partagés ni l’accès à distance aux caméras compatibles avec HomeKit.

Configuration de votre concentrateur

Vous pouvez configurer votre HomePod, Apple TV 4K, Apple TV (4e génération) ou votre iPad en tant que concentrateur pour automatiser et contrôler à distance vos accessoires HomeKit à partir de votre appareil iOS. L’appareil que vous configurez comme concentrateur doit rester chez vous, connecté au réseau Wi-Fi de votre domicile et allumé.

Configuration d’un HomePod en tant que concentrateur

Le HomePod se configure automatiquement en tant que concentrateur, afin que vous puissiez contrôler vos accessoires HomeKit à distance à l’aide de l’app Maison et utiliser des automatisations. Vérifiez simplement que l’appareil iOS que vous utilisez pour configurer le HomePod est connecté à iCloud à l’aide de l’identifiant Apple que vous avez utilisé pour configurer vos accessoires HomeKit dans l’app Maison.

Configuration d’une Apple TV en tant que concentrateur

1. Sur votre appareil iOS ou Mac, configurez l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple. Accédez ensuite à iCloud et vérifiez que le trousseau iCloud est activé.
  2. Sur votre Apple TV, accédez à Réglages > Comptes, et vérifiez que vous êtes connecté à iCloud avec le même identifiant Apple que sur votre appareil iOS.
  3. Dès que vous êtes connecté à iCloud, votre Apple TV se configure automatiquement en tant que concentrateur. Pour vérifier l’état de votre concentrateur, accédez à Réglages > Comptes > iCloud, et regardez sous HomeKit pour voir si votre concentrateur est connecté. Découvrez comment procéder si vous ne voyez pas HomeKit.

Configuration d’un iPad en tant que concentrateur

1. Si vous utilisez iOS 10.3 ou une version ultérieure, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud. Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure, accédez à Réglages > iCloud.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Vérifiez que le trousseau iCloud et l’app Maison sont tous deux activés.
  4. Accédez à Réglages > Maison, et activez Utiliser cet iPad comme concentrateur. Besoin d’aide ?

Vous voulez vérifier l’état de votre concentrateur dans l’app Maison de votre appareil iOS ? Ouvrez l’app Maison et touchez  dans le coin supérieur gauche. Regardez ensuite sous Concentrateurs pour voir si votre concentrateur est connecté. Si vous avez configuré plusieurs concentrateurs, le concentrateur principal indique qu’il est connecté. Les autres concentrateurs indiqueront qu’ils sont en veille et reprendront l’accès à distance si le concentrateur principal est déconnecté.

Automatisation de vos accessoires

Vous voulez que toutes vos lumières s’éteignent automatiquement lorsque vous quittez votre maison ? Ou vous voulez qu’une scène s’exécute automatiquement à une certaine heure ou à un certain endroit ? Une fois que vous avez configuré un concentrateur, vous pouvez automatiser vos accessoires et vos scènes pour qu’ils s’activent automatiquement et effectuent des actions.En outre, sous iOS 11 et version ultérieure, vous pouvez faire en sorte que vos accessoires et scènes soient automatiquement activés ou désactivés en fonction de qui se trouve chez vous et à un moment précis.

Pour créer une automatisation se produisant en fonction de la personne qui se trouve chez vous :

• Vous devez configurer un HomePod, une Apple TV 4K ou une Apple TV (4e génération) exécutant tvOS 11 ou version ultérieure, ou un iPad doté d’iOS 11 ou version ultérieure en tant que concentrateur.
  • Assurez-vous que les personnes invitées à contrôler votre domicile disposent d’un appareil doté d’iOS 11 ou version ultérieure.
  • Vérifiez que tout le monde a activé l’option Partager ma position sur l’appareil principal utilisé pour contrôler votre domicile. Accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud, faites défiler l’écran vers le bas et touchez Partager ma position. Sous Partager ma position, touchez À partir de et vérifiez que votre appareil principal est sélectionné.

Création d’une automatisation

1. Ouvrez l’app Maison, touchez l’onglet Automatisation, puis touchez Créer une nouvelle automatisation ou .
  2. Choisissez à quel moment vous voulez que l’automatisation se produise :
    • Arrivée ou départ de personnes : vous pouvez faire en sorte que vos accessoires et scènes soient activés ou désactivés lorsqu’une personne invitée à contrôler votre domicile arrive dans un certain lieu ou le quitte, ou à un moment précis.
    • Une heure de la journée arrive : définissez l’automatisation de sorte qu’elle se produise à un moment précis certains jours et en fonction de la personne qui se trouve chez vous.
    • Un accessoire est sous contrôle : si un accessoire s’active ou se désactive, d’autres accessoires ou scènes peuvent réagir. Par exemple, lorsque vous déverrouillez la porte d’entrée, les lumières s’allument.
    • Un détecteur détecte quelque chose : cette option permet par exemple d’allumer la lumière lorsqu’un mouvement est détecté à proximité.
  3. Sélectionnez les scènes et accessoires à automatiser. Ensuite, touchez Suivant.
  4. Vérifiez les accessoires et les scènes. Appuyez de manière prolongée sur un accessoire ou une scène pour ajuster ses réglages. Pour désactiver une automatisation après un certain temps, touchez Désactiver, puis choisissez quand vous souhaitez que l’automatisation soit désactivée.
  5. Pour finir, touchez Terminé.

Vous souhaitez recevoir un message d’alerte lorsqu’un accessoire s’allume ou détecte quelque chose ? Découvrez comment définir des notifications pour les accessoires HomeKit.

Créer une automatisation en fonction de qui se trouve chez vous

1. Dans l’app Maison, touchez l’onglet Automatisation, puis touchez .
  2. Choisissez si vous souhaitez que l’automatisation se produise à l’arrivée ou au départ de personnes. Choisissez ensuite l’une des options suivantes :
    • Configurez l’automatisation pour qu’elle se produise à l’arrivée ou au départ d’une personne. Touchez  pour sélectionner une personne spécifique afin de démarrer l’automatisation.
    • Vous pouvez également configurer l’automatisation pour qu’elle se produise à l’arrivée ou au départ de la première personne. Touchez  pour sélectionner une personne spécifique.
    • Sélectionnez le lieu* et l’heure de l’automatisation.
  3. Sélectionnez les scènes et accessoires à automatiser. Ensuite, touchez Suivant.
  4. Pour finir, touchez Terminé.

* Si vous sélectionnez un autre lieu que votre domicile, vous seul pouvez déclencher l’automatisation et les autres personnes que vous avez invitées à contrôler votre domicile sont alors supprimées de l’automatisation.

Automatiser des accessoires à une certaine heure

1. Dans l’app Maison, touchez l’onglet Automatisation, puis touchez .
  2. Touchez Une heure de la journée arrive, puis choisissez l’une des options suivantes :
    • Sélectionnez l’heure et le jour auxquels vous voulez que l’automatisation se produise.
    • Touchez Personnes pour que l’automatisation se produise à une certaine heure en fonction de qui se trouve chez vous.
  3. Sélectionnez les scènes et accessoires à automatiser. Ensuite, touchez Suivant.
  4. Pour finir, touchez Terminé.

Désactivation ou suppression d’une automatisation

Pour activer ou désactiver une automatisation, touchez cette dernière, puis activez ou désactivez la fonction Activer cette automatisation.

Pour supprimer une automatisation, touchez cette dernière, puis touchez Supprimer l’automatisation ou effectuez un balayage vers la gauche sur celle-ci et touchez Supprimer.

Autorisation d’accès à distance et modification des autorisations des utilisateurs

Si vous configurez un concentrateur, vous pouvez gérer l’accès à distance et modifier les autorisations des personnes que vous invitez à contrôler votre domicile. Si vous n’avez pas configuré de concentrateur, ces personnes peuvent seulement contrôler vos accessoires lorsqu’elles sont chez vous, connectées à votre réseau Wi-Fi et à portée de vos accessoires HomeKit.

Pour gérer l’accès à distance et modifier les autorisations d’une personne, invitez la personne à contrôler votre domicile. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez Maison et touchez .
  2. Touchez la personne dont vous voulez modifier les autorisations.
  3. Réglez l’accès suivant pour l’utilisateur :
    • Autoriser l’accès à distance : activez cette option pour permettre aux utilisateurs de contrôler vos accessoires où qu’ils se trouvent. Désactivez-la pour permettre aux utilisateurs de contrôler vos accessoires uniquement lorsqu’ils sont chez vous.
    • Autoriser les modifications : activez cette option pour permettre aux utilisateurs d’ajouter et de retirer des accessoires, des scènes et d’autres utilisateurs.

Si vous voulez retirer une personne, touchez , touchez l’utilisateur, puis touchez Retirer la personne.

Obtention d’aide pour votre concentrateur

Si vous rencontrez des difficultés pour créer des automatisations ou contrôler vos accessoires HomeKit lorsque vous n’êtes pas chez vous, procédez comme suit :

1. Vérifiez que votre HomePod, Apple TV ou iPad est :
  2. Vérifiez que vous pouvez contrôler vos accessoires dans l’app Maison sur votre appareil iOS. Ouvrez l’app Maison et allumez une lumière ou changez la température.
  3. Vérifiez que votre appareil est configuré en tant que concentrateur :
    • Dans le cas d’un HomePod, ouvrez l’app Maison sur votre appareil iOS, touchez , puis vérifiez que HomePod est connecté sous Concentrateurs.
    • Sur votre Apple TV, accédez à Réglages > Comptes > iCloud, et vérifiez que votre Apple TV indique que HomeKit est connecté. Si vous ne voyez pas HomeKit, votre Apple TV n’est pas connectée en tant que concentrateur.
    • Sur votre iPad, accédez à Réglages > Maison, et vérifiez que l’option Utiliser cet iPad comme concentrateur est activée.
  4. Redémarrez votre Apple TV, iPad et iPhone.
  5. Attendez quelques minutes. Si le problème persiste, déconnectez-vous d’iCloud sur votre Apple TV, puis reconnectez-vous. Accédez à Réglages > Comptes > iCloud.

Obtention d’aide pour les automatisations en fonction du lieu

Si vous ne parvenez pas à créer des automatisations en fonction du lieu, procédez comme suit :

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud.
  2. Faites défiler vers le bas et touchez Partager ma position.
  3. Vérifiez que la fonction Partager ma position est activée. Ensuite, touchez À partir de et vérifiez que votre appareil principal est sélectionné.

Sur votre Apple TV:

1. Accédez à Réglages > Général > Confidentialité, et vérifiez que le service de localisation est activé.
  2. Sélectionnez Service de localisation.
  3. Vérifiez que HomeKit est réglé sur Toujours.