Utilisation d’effets dans les iMessages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Sous iOS 10 et les versions ultérieures, vous pouvez rendre vos iMessages plus expressifs. Ajoutez des effets à vos bulles de message, envoyez des animations qui s’affichent sur tout l’écran, ajoutez une touche personnelle avec une note manuscrite et bien plus encore.

Vous devez utiliser les iMessages pour pouvoir envoyer des effets de message. Si vous ne savez pas si vous utilisez des iMessages ou des SMS/MMS, découvrez quelle est la différence entre ces types de message. En fonction de votre opérateur, l’envoi de SMS/MMS est susceptible de vous être facturé. Si vous utilisez des iMessages en l’absence de réseau Wi-Fi, des frais correspondant aux données mobiles peuvent s’appliquer.

Envoyer un message avec des effets

Les effets de message incluent des effets de bulle permettant de modifier l’affichage de vos bulles de message. Ils incluent également des effets plein écran permettant d’animer l’écran lorsque vous envoyez un message.

Ajouter un effet de bulle

Les effets de bulle permettent d’animer vos bulles de message avec différentes expressions. Pour envoyer un message avec un effet de bulle, procédez comme suit :

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez rédiger un message et saisissez le nom d’un contact ou accédez à une conversation existante.
  3. Saisissez votre message ou insérez une photo, puis appuyez de façon prolongée sur envoyer le message.
  4. Touchez  pour afficher un aperçu des effets de bulle.
  5. Touchez envoyer le message pour envoyer votre message.

Pour rejouer un effet de message, touchez  sous le message en question. Si vous ne pouvez pas recevoir d’effets de bulle, vérifiez les réglages de l’option Réduire les animations.

Ajouter un effet plein écran

Avec les effets plein écran, vous pouvez animer votre écran avec un écho, un projecteur ou d’autres effets. Pour envoyer un message avec un effet plein écran, procédez comme suit :

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez rédiger un message et saisissez le nom d’un contact ou accédez à une conversation existante.
  3. Saisissez votre message.
  4. Appuyez de façon prolongée sur envoyer le message, puis touchez Écran.
  5. Effectuez un balayage sur la gauche pour voir les effets plein écran.
  6. Touchez envoyer le message pour envoyer votre message.

Pour rejouer un effet de message, touchez l’icône , située sous le message en question. Si vous ne pouvez pas recevoir d’effets plein écran, vérifiez les réglages de l’option Réduire les animations.

Répondre à un message avec des expressions

Grâce à la fonctionnalité Tapback, vous pouvez répondre rapidement aux messages avec des expressions, telles qu’un pouce en l’air ou un cœur. Pour répondre à un message à l’aide de la fonctionnalité Tapback, procédez comme suit :

1. Ouvrez une conversation dans Messages.
  2. Touchez deux fois la bulle de message ou la photo à laquelle vous souhaitez répondre.
  3. Sélectionnez la réponse Tapback que vous souhaitez envoyer.

Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité Tapback dans les messages collectifs. Pour savoir qui a envoyé une réponse Tapback, il vous suffit de la toucher. iOS 10 est requis pour envoyer et recevoir des messages Tapback.

Envoyer un message manuscrit

Vous pouvez personnaliser vos messages en ajoutant une note écrite de votre propre main. Vos amis et votre famille verront le message s’animer, comme si vous l’écriviez devant eux. Pour envoyer une note manuscrite, procédez comme suit :

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez rédiger un message et saisissez le nom d’un contact ou accédez à une conversation existante.
  3. Si vous possédez un iPhone, tournez-le sur le côté. Si vous possédez un iPad, touchez  sur le clavier.
  4. Rédigez votre message ou sélectionnez l’une des options figurant au bas de l’écran.
  5. Si vous avez besoin de recommencer à zéro, touchez Annuler ou Effacer. Lorsque vous avez fini, touchez OK. Touchez ensuite envoyer le message pour envoyer votre message.

iOS 10 est requis pour envoyer et recevoir des messages manuscrits animés. Si votre appareil est doté d’iOS 9 ou version antérieure, vous recevrez une image fixe.