Utilisation des rappels sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Avec l’app Rappels sur iOS 13 ou version ultérieure et iPadOS, vous pouvez créer des rappels, y ajouter des sous-tâches et des pièces jointes, et définir des alertes en fonction de l’heure ou de la localisation. Vous pouvez même assigner un rappel à quelqu’un dans une liste partagée.

Étapes préliminaires

• Configurez iCloud pour maintenir vos rappels à jour sur tous vos appareils. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez [votre nom] > iCloud et activez les rappels. Dans l’app Rappels, tous vos rappels apparaîtront sur tous les appareils Apple sur lesquels vous vous connectez avec le même identifiant Apple.
  • Découvrez comment mettre à niveau les rappels dans iCloud après avoir effectué la mise à jour vers iOS 13 ou version ultérieure et iPadOS.

Premier pas avec les rappels

Créez un rappel, ajoutez des détails utiles, puis marquez-le comme terminé lorsque vous avez fini.

Créer un rappel

1. Ouvrez l’app Rappels.
  2. Touchez + Nouveau rappel, puis saisissez votre rappel.
  3. Touchez OK.

Vous pouvez également ajouter des rappels à vos listes de tâches les plus importantes à partir du widget Rappels sur votre écran d’accueil.

Utiliser la barre d’outils rapide pour ajouter des notifications et plus encore

Lorsque vous saisissez un nouveau rappel, une barre d’outils rapide s’affiche, avec des options de personnalisation simple et rapide :

Définir une date

Touchez le bouton  pour définir la date du rappel. Choisissez Aujourd’hui, Demain, Ce week-end ou touchez Date et heure pour définir la date et l’heure de votre choix.

Si vous définissez une date pour un rappel mais que vous ne définissez pas d’heure, la notification s’affiche par défaut à 9 h. Pour modifier l’heure d’affichage des notifications d’un rappel sur toute la journée, ouvrez l’app Réglages, puis touchez Rappels. Touchez l’heure sous Rappels sur toute la journée, puis choisissez une heure différente.

Ajouter un lieu

Touchez le bouton  pour assigner une notification en fonction de votre position. Sélectionnez l’une des options proposées ou touchez Personnalisé pour ajouter votre propre emplacement, choisissez si vous souhaitez recevoir le rappel quand vous arrivez sur ce lieu ou quand vous en partez, et définissez le périmètre de la zone du rappel.

Pour recevoir des rappels basés sur votre position, assurez-vous que les services de localisation sont activés. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Confidentialité >Services de localisation et activez les services de localisation.

Marquer un rappel

Touchez le bouton  pour marquer un rappel très important et l’afficher dans la liste intelligente Avec drapeau sur l’écran principal de l’app Rappels.

Ajouter une pièce jointe

Touchez  pour ajouter une pièce jointe au rappel. Vous pouvez prendre une nouvelle photo, choisir une image dans votre photothèque ou numériser un document.

Assigner un rappel

Touchez le bouton  pour assigner un rappel à un quelqu’un avec qui vous partagez la liste. Les rappels qui vous sont assignés s’affichent dans la liste intelligente Assigné(s) à moi sur l’écran principal de l’app Rappels.

Utiliser les suggestions intelligentes

Rappels suggère automatiquement les dates, les heures et les lieux en se basant sur les rappels similaires déjà créés.

Modifier votre rappel, recevoir une notification lors d’une discussion par messagerie et ajouter plus d’informations

Touchez  pour ajouter encore plus de détails et de personnalisations à votre rappel, tels que des notes, une URL et une priorité. Vous pouvez également modifier les réglages de notification du rappel et modifier la liste à laquelle il appartient.

Recevoir un rappel lors d’une discussion par messagerie

Activez À l’envoi d’un message si vous souhaitez recevoir une notification lorsque vous discutez avec une personne spécifique dans Messages.

Activez À l’envoi d’un message, touchez Choisir une personne, puis touchez un nom dans vos contacts.

Le rappel apparaîtra la prochaine fois que vous discuterez avec cette personne dans la messagerie.

Ajouter des notes et une URL

Dans le champ Notes, saisissez plus d’informations sur le rappel. Si vous avez une adresse web associée au rappel, vous pouvez l’ajouter dans le champ URL. Les notes et l’URL apparaissent avec le rappel dans les listes auxquelles il appartient.

Créer des sous-tâches

Vous pouvez créer des sous-tâches pour chaque rappel. Par exemple, un rappel pour faire ses bagages avant un voyage peut inclure une liste d’articles à ne pas oublier.

Vous pouvez créer des sous-tâches de différentes manières :

• Touchez et maintenez un rappel, puis faites-le glisser sur un autre rappel. Le rappel que vous avez fait glisser devient une sous-tâche de l’autre.
  • Balayez un rappel vers la droite, puis touchez Indenter. Le rappel devient une sous-tâche de celui qui le précède. Pour annuler cette opération, balayez de nouveau la sous-tâche vers la droite, puis touchez Supprimer l’indentation.
  • Touchez un rappel, puis touchez . Touchez Sous-tâches > Ajouter un rappel, puis saisissez votre sous-tâche. Répétez l’opération pour créer autant de sous-tâches que vous le souhaitez.

Clôturer un rappel

Pour marquer un rappel comme terminé, touchez le cercle vide à côté de celui-ci. Pour afficher vos rappels terminés, touchez , puis Afficher les rappels terminés.

Pour supprimer un rappel sans le marquer comme terminé, balayez-le vers la gauche, puis touchez Supprimer.

Si une notification de rappel s’affiche sur votre écran de verrouillage, effectuez un balayage vers la gauche sur le rappel. Touchez Afficher, puis Marquer comme terminé.

Organiser vos rappels avec des listes

Vous souhaitez créer des catégories pour vos rappels (travail, personnel ou école, par exemple) ? Créez une liste de rappels afin de les organiser.  Vous pouvez personnaliser vos listes avec des couleurs et des icônes, et partager une liste avec d’autres personnes. Dans l’app Rappels, les listes intelligentes intégrées vous donnent un aperçu de tous les rappels de vos listes personnalisées.

Créer une liste de rappels

1. Touchez Ajouter une liste sur l’écran principal de l’app Rappels.
  2. Saisissez un nom pour la liste.
  3. Choisissez une couleur et une icône ou un emoji pour personnaliser la liste et la reconnaître plus facilement. Les icônes ne sont disponibles que pour les listes que vous avez créées dans votre compte iCloud.
  4. Touchez OK.

Après avoir créé une liste, vous pouvez la modifier :

1. Touchez la liste que vous souhaitez modifier, puis touchez .
  2. Touchez Nom et apparence.
  3. Modifiez le nom, la couleur ou l’icône de la liste.
  4. Touchez OK.

Vous pouvez également organiser les listes en groupes. Par exemple, vous pouvez créer un groupe nommé Travail contenant toutes vos listes liées au travail :

1. Touchez une liste de manière prolongée.
  2. Faites glisser la liste sur une autre liste.
  3. Attribuez un nom au nouveau groupe.
  4. Touchez Créer.

Touchez le nom d’un groupe sur l’écran principal de Rappels pour afficher ou masquer les listes qu’il contient.

Déplacer un rappel vers une autre liste

1. Touchez une liste de rappels, puis touchez le rappel que vous souhaitez déplacer.
  2. Touchez .
  3. Touchez Liste, puis choisissez la liste dans laquelle vous souhaitez déplacer le rappel.
  4. Touchez Terminé.

Vous pouvez également faire glisser un rappel vers une autre liste :

1. Touchez le rappel de manière prolongée avec un doigt.
  2. Tout en maintenant votre doigt sur le rappel, appuyez sur le bouton Listes pour revenir à vos listes*.
  3. Déposez le rappel sur la liste vers laquelle vous souhaitez le déplacer.

Pour déplacer plusieurs rappels, touchez l’un d’eux de manière prolongée, puis utilisez un autre doigt pour toucher les autres rappels que vous souhaitez inclure.

* Sur iPad, vos listes restent visibles, vous pouvez donc simplement faire glisser les rappels d’une liste vers l’autre.

Modifier l’ordre des rappels

Touchez un rappel de manière prolongée, puis faites-le glisser vers l’emplacement de votre choix dans la liste. Assurez-vous de le placer entre les rappels ; si vous le faites glisser sur un rappel, il devient une sous-tâche.

Afficher vos rappels dans des listes intelligentes

L’écran principal de l’app Rappels contient des listes intelligentes intégrées qui organisent automatiquement vos rappels en aperçus rapides :

• La liste Aujourd’hui affiche tous les rappels dont l’échéance est aujourd’hui. Elle affiche également les rappels en retard.
  • La liste Programmés affiche tous les rappels avec une date d’échéance (dans le passé, le jour même ou dans le futur).
  • La liste Avec drapeau affiche tous les rappels marqués d’un drapeau.
  • La liste Tout affiche tous les rappels, organisés par liste.

Les listes intelligentes incluent les rappels de toutes vos listes de rappels personnalisées. Dans les listes intelligentes Programmés, Tout et Avec drapeau, vous pouvez toucher  et sélectionner Afficher les rappels terminés pour inclure vos rappels terminés.

Les listes intelligentes Assigné(s) à moi et Suggestions de Siri peuvent aussi s’afficher. La liste Assigné(s) à moi affiche tous les rappels de vos listes partagées qui vous sont assignés. La liste Suggestions de Siri affiche des suggestions de rappels à créer en fonction de vos e-mails et messages.

Rechercher des rappels

Utilisez la barre de recherche au-dessus des listes intelligentes pour rechercher des rappels. Vous pouvez retrouver les rappels en cherchant des personnes, des lieux et même des notes détaillées. À mesure de votre saisie, des rappels correspondant au terme recherché s’affichent, regroupés par liste.

Touchez  pour rechercher à l’aide de Dictée.

Fonctions avancées de Rappels

Ajoutez facilement un rappel avec Siri, créez un rappel depuis une autre app et partagez vos listes avec des tiers.

Partager une liste de rappels

1. Touchez la liste que vous souhaitez partager, puis touchez .
  2. Touchez Ajouter des personnes.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de votre liste de rappels. Vous pouvez utiliser une app iOS intégrée ou une app tierce.
  4. Ajoutez les personnes avec lesquelles vous souhaitez partager la liste, puis envoyez l’invitation. La procédure d’ajout de personnes et d’invitation varie selon l’app utilisée.

Une fois que la personne a accepté votre invitation, elle peut ajouter et supprimer des éléments, ainsi que les marquer comme terminés. Pour afficher les listes de rappels partagées créées dans iOS 13 ou version ultérieure, les personnes que vous invitez doivent également disposer d’iOS 13 ou version ultérieure sur leur appareil. Les notifications que vous définissez pour vos rappels ne sont pas partagées.

Assigner un rappel dans une liste partagée

Assignez des rappels aux personnes avec qui vous partagez des listes pour qu’elles reçoivent un rappel. Vous pouvez ainsi répartir les tâches, savoir qui est responsable de quoi et éviter les oublis.

Pour assigner un rappel à quelqu’un :

1. Touchez le bouton .
  2. Sélectionnez la personne à qui vous souhaitez assigner le rappel.
  3. Touchez OK.

Pour réassigner un rappel ou supprimer une assignation, touchez le destinataire à côté du rappel, puis touchez Réassigner ou Supprimer l’assignation.

Ajouter un rappel avec Siri

Vous pouvez demander à Siri de programmer automatiquement un rappel sur votre appareil iOS ou votre Apple Watch*. Voici quelques exemples :

• « Rappelle-moi de nourrir le chien tous les jours à 7 h 30. »
  • « Rappelle-moi de consulter mes e-mails quand j’arrive à la maison. »
  • « Rappelle-moi de passer au supermarché quand je pars d’ici. »
  • « Rappelle-moi d’appeler Tara demain à 15 h. »

Ajoutez l’adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail à votre fiche de contact dans Contacts pour permettre à Siri de vous aider à définir des rappels basés sur votre position. Ouvrez l’app Contacts, puis touchez Ma fiche. Touchez Modifier, l’adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail, puis touchez OK.

* Siri utilise les services de localisation lorsque votre emplacement est nécessaire pour un rappel. La disponibilité, les fonctionnalités et les commandes de Siri varient selon la langue, le pays et la région. Découvrez les fonctionnalités de Siri prises en charge dans les différents pays et les différentes régions.

Ajouter un rappel à partir d’une autre app

Vous pouvez désormais créer des rappels dans vos apps préférées. Par exemple, vous pouvez configurer un rappel pour ne pas oublier de lire un article dès votre retour à la maison. Pour ce faire, il vous suffit de créer un raccourci en définissant un rappel à partir d’une page de l’app. Votre rappel contiendra alors un lien vers l’endroit où vous vous étiez arrêté (par exemple, une page de site web ou un emplacement sur une carte). .

Avec une app ouverte, demandez à Siri « Rappelle-le-moi plus tard ». Ou touchez  dans l’app, puis touchez Rappels.

Le rappel contiendra un lien direct vers la page de l’app à laquelle vous souhaitez accéder.

Lorsque vous recevez la notification planifiée ou lorsque vous ouvrez Rappels, touchez le lien sous le rappel pour accéder directement à l’app.Vous pouvez également définir un rappel lorsque vous recevez un appel téléphonique auquel vous ne pouvez pas répondre immédiatement. Touchez Rappel sur l’écran d’appel, puis choisissez le moment auquel vous souhaitez recevoir un rappel vous indiquant de recontacter cette personne.

Créer et afficher des rappels sur votre Apple Watch

L’app Rappels sur l’Apple Watch affiche vos rappels iCloud regroupés dans les mêmes listes intelligentes et listes personnalisées qui s’affichent sur votre iPhone. Touchez une liste pour afficher ses rappels, et touchez un rappel pour le marquer comme terminé.

Vous pouvez ajouter de nouveaux rappels rapidement en utilisant Siri sur votre Apple Watch ou en touchant Ajouter un rappel ou Nouveau rappel dans l’app. Les rappels que vous créez sur votre Apple Watch s’affichent sur votre iPhone et les autres appareils qui sont connectés avec le même identifiant Apple.