iTunes U - Aperçu de la sécurité et de la confidentialité

La sécurité de vos données et la confidentialité de vos informations personnelles sont primordiales pour Apple. iTunes U est conçu conformément aux normes de sécurité de l’industrie et emploie des politiques strictes relatives à la protection des données.

Consultez cet article pour en savoir plus sur la façon dont les données de vos cours iTunes U sont protégées. Par ailleurs, vous pouvez consulter l’engagement de confidentialité d’Apple.

Sécurité des données

Avec iTunes U, les devoirs, les discussions privées et les notes sont protégés. À cet effet, le service chiffre vos données lorsqu’elles sont envoyées par Internet, les stocke dans un format chiffré sur le serveur et utilise des filtres sécurisés pour l’authentification. Cela signifie que vos données sont protégées contre les accès non autorisés, aussi bien lorsqu’elles sont en transit que lorsqu’elles sont stockées sur nos serveurs. iTunes U utilise un chiffrement AES minimal de 128 bits, qui constitue le niveau de sécurité exigé par les grands établissements financiers.

Propriété des données stockées dans iTunes U

Les institutions, formateurs et étudiants demeurent propriétaires des documents dont ils sont l’auteur et conservent un contrôle absolu sur ces données. L’implication d’Apple est limitée au traitement des devoirs, des notes et autres informations fournies dans le cadre de l’utilisation du service.

Durée de conservation des données dans iTunes U

Les données sont conservées aussi longtemps que le cours ou la collection correspondante existe. Lorsqu’une collection ou un cours est supprimé, toutes les informations qui lui sont associées sont également supprimées. Les utilisateurs conservent l’accès aux données stockées localement sur leur appareil.

Suppression de données par Apple

Lorsqu’un formateur retire un étudiant d’un cours, Apple supprime de ses systèmes l’ensemble des supports de cours et discussions créés par ce dernier, ainsi que les discussions privées entre lui et le formateur.

Authentification à l’aide de filtres sécurisés

Lorsque les utilisateurs accèdent à iTunes U depuis l’application dédiée, l’authentification est effectuée à l’aide de filtres sécurisés. L’utilisation de ces filtres évite le stockage des mots de passe sur les appareils et ordinateurs. Lors de l’accès au service via un navigateur Web, une connexion TLS chiffrée est utilisée pour envoyer le nom d’utilisateur et le mot de passe.

Mots de passe sûrs

Le mot de passe associé aux identifiants Apple utilisés avec iTunes U doit contenir au moins huit caractères, dont un chiffre, une lettre en majuscule et une lettre en minuscule. Un mot de passe sûr est essentiel pour aider les utilisateurs à protéger leurs données. Découvrez comment créer un mot de passe sûr.

Confidentialité

Apple s’engage à protéger la confidentialité de vos données. Notre engagement de confidentialité comprend des informations sur la collecte, l’utilisation, la divulgation, le transfert et le stockage des informations des utilisateurs. En plus de respecter cet engagement, les fonctionnalités d’iTunes U sont conçues pour protéger la confidentialité de vos données :

• Les données iTunes U sont stockées dans une base de données distincte de celle utilisée pour les autres types de données iTunes.

• Les données iTunes U sont utilisées uniquement dans le cadre de ce même service.

• Les données iTunes U ne sont jamais utilisées à des fins publicitaires.

• Les données de compte conservées dans iTunes sont protégées par les politiques standard d’Apple en matière de données.

• L’accès aux données des utilisateurs et formateurs est limité au personnel Apple pour lequel un tel accès est nécessaire dans le cadre d’une assistance.

Suppression immédiate sur demande

Les données iTunes U d’un utilisateur sont supprimées immédiatement après que celui-ci en a fait la demande. Les informations iTunes U stockées localement sur l’appareil restent accessibles.

Conformité aux règles de confidentialité auxquelles les établissements scolaires sont soumis

iTunes U aide également les établissements scolaires à respecter leurs obligations en matière de protection de la vie privée des étudiants mineurs. Apple s’interdit de vendre, de partager avec des tiers et d’utiliser à des fins marketing ou publicitaires les informations relatives aux étudiants.

Student Privacy Pledge

Apple est signataire du Student Privacy Pledge, qui nous engage à protéger les informations que les étudiants, parents et professeurs partagent dans les établissements.

Conformité

Transferts de données à l’international

En tant qu’entreprise internationale, Apple possède plusieurs entités légales, dans différentes juridictions, qui sont responsables des informations personnelles qu’elles collectent et qui sont traitées pour le compte d’Apple Inc. Apple s’appuie sur les clauses contractuelles types approuvées pour le transfert à l’international de données personnelles collectées dans l’Espace économique européen et en Suisse. Apple se conforme au système de règles de confidentialité transfrontalières (CBPR) établi par la Coopération économique pour l’Asie-Pacifique (APEC). Le système CBPR de l’APEC fournit un cadre aux organisations pour garantir la protection des informations personnelles transférées entre les économies participantes de l’APEC.

Représentants de la loi

Apple ne divulgue pas vos données iTunes U aux forces de l’ordre, hormis dans les cas prévus par la loi. Si les forces de l’ordre venaient à contacter Apple dans le but d’accéder à des données iTunes U, Apple tenterait de les inviter à formuler leur demande directement auprès de l’institution, du formateur ou de l’étudiant propriétaire desdites informations. Dans le cas où Apple serait contraint à la divulgation, l’utilisateur en serait promptement informé et recevrait une copie de la demande, dans la mesure autorisée par la loi.

Tiers

Dans le cas où Apple recevrait une demande d’accès à des données iTunes U de la part d’un tiers (demande de dossier scolaire, par exemple), l’institution, le formateur ou l’étudiant en serait promptement informé, dans la mesure autorisée par la loi. Toute demande de divulgation qui n’est pas exigée par la loi est refusée par Apple.

Si la demande est valide et que la divulgation des données peut être exigée, Apple tentera d’inviter le tiers à formuler sa demande directement auprès de l’institution, du formateur ou de l’étudiant propriétaire desdites informations. À cet effet, il est possible qu’Apple fournisse au tiers les coordonnées essentielles de la personne concernée.

Demandes formulées par le gouvernement

Pour plus d’informations sur la manière dont Apple gère les demandes d’informations formulées par le gouvernement, consultez cette page.

Disponibilité

Une fois le semestre terminé

Les données (telles que les devoirs ou les notes) collectées dans le cadre de l’utilisation d’iTunes U sont contrôlées par l’institution ou le formateur. Ceux-ci peuvent les supprimer à la fin de chaque semestre ou au moment de leur choix.

Une fois les données supprimées de nos systèmes, elles ne sont plus récupérables. Les utilisateurs conservent toutefois l’accès aux données stockées localement sur leur appareil.

Indisponibilité du service ou autres problèmes

Nous savons combien la fiabilité d’un service est importante. C’est pourquoi nous nous attacherons à vous informer, dans un délai raisonnable, de toute indisponibilité du système. Vous pouvez prendre connaissance de l’état du système iTunes U à tout moment, en consultant cette page.

Assistance

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le service, accédez à la page Assistance pour iTunes U.