Résolution des problèmes liés au mot de passe d’un réseau Wi-Fi

Consultez cet article pour savoir comment identifier les réseaux nécessitant la saisie d’un mot de passe. Vous découvrirez également la marche à suivre si vous ne connaissez pas votre mot de passe Wi-Fi, ou si vous l’avez oublié.

Identifier les réseaux nécessitant la saisie d’un mot de passe

Une icône de verrou icône de verrou apparaît à côté du nom des réseaux Wi-Fi protégés par un mot de passe.

Identifier le mot de passe de son réseau Wi-Fi

Si la configuration de votre routeur Wi-Fi a été réalisée par votre fournisseur d’accès à Internet, procédez comme suit :

• Recherchez la présence d’une étiquette au-dessous ou sur la partie latérale du routeur. Celle-ci devrait comporter le mot de passe par défaut.
         Nom du réseau (SSID) : XXXXX
         Clé réseau (mot de passe) : XXXXXXXXXX
  • Si vous disposez d’une fiche d’instructions pour la configuration du routeur, vérifiez si des informations relatives au réseau et au mot de passe y sont indiquées.
  • Contactez votre fournisseur afin de bénéficier d’une assistance pour l’identification ou la récupération de votre mot de passe Wi-Fi.

Si vous disposez d’un routeur Wi-Fi personnel, procédez comme suit :

• Si une autre personne a configuré votre réseau, adressez-vous à celle-ci.
  • Si vous n’avez jamais personnalisé le mot de passe de votre routeur, accédez au site web de la marque afin d’identifier le mot de passe par défaut.
  • Pour réinitialiser le mot de passe, contactez le fabricant du routeur, ou consultez son site web ou le guide de l’utilisateur.

Dans le cas d’un réseau Wi-Fi public (proposé par une bibliothèque, un hôtel, une entreprise ou tout autre espace partagé), procédez comme suit :

Si le mot de passe saisi est correct mais qu’il est rejeté

Sous iOS :

1. Appuyez sur Réglages > Wi-Fi.
  2. Touchez icône d’information, à côté du réseau que vous essayez de rejoindre.
  3. Touchez Oublier ce réseau, puis confirmez en appuyant sur Oublier.
  4. Essayez de rejoindre le réseau à nouveau.

Sous macOS :

1. Sélectionnez le menu Pomme () > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Réseau, puis sélectionnez Wi-Fi dans la barre latérale de gauche.
  3. Cliquez sur le bouton Avancé.
  4. Sélectionnez le réseau Wi-Fi auquel vous essayez de vous connecter, puis cliquez sur le bouton Supprimer (–). Si vous êtes invité à confirmer, cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Appliquer.
  7. Essayez de rejoindre le réseau à nouveau.

Si votre mot de passe n’est toujours pas accepté, procédez comme suit :

• Vérifiez que le réseau auquel vous tentez de vous connecter est bien le vôtre et qu’il ne s’agit pas d’un réseau à proximité portant un nom similaire.
  • Veillez à entrer le mot de passe correctement et à respecter la casse.
  • Si vous n’êtes pas la personne ayant configuré votre réseau, suivez ces étapes afin de vous assurer que le mot de passe utilisé est correct.